Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Золото молчания или девальвация падишаха

19 августа 2017 года может войти в криминальную хронику Ингушетии как день, чрезвычайно насыщенный разного рода событиями. Дежурные мероприятия главы региона, как встречу с молодежью региона на базе отдыха в с.п. Мужичи или инспекции Евкуровым строящейся школы в сельском поселении Мужичи – затмила одна новость: о масштабной силовой акции правоохранителей СКФО в отношении представителей вирда баталхаджинцев.

В этот день 19 августа всё было необычно, обычно Ю. Евкуров накануне подобных мероприятий в регионе, в отношении «серьёзных ребят» уезжает из республики, на этот раз он приехал из столицы.

Обычно региональные СМИ (Кавполит, Кавказкий узел, Он Кавказ, Бакъдар и другие) уделяют событиям в республике повышенное внимание на этот раз тишина, только официальный рупор республиканской власти к 9 часам вечера 1 9 августа выпустил безликую заметку. http://gazetaingush.ru/news/v-selskom-poselenii-surhahi-ingushetii-proshli-obyski

Только 23 августа правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что в г. Назрань, на территории центрального рынка, расположенного по ул. Фабричная, сотрудники ФСБ провели обыски в помещениях двух торговых центрах, обыск проводили в павильонах, торгующих ювелирными изделиями.

Глава Ингушетии Ю. Евкуров и вся региональная власть ни как комментирует масштабные обыски правоохранительными органами в нескольких населенных пунктах республики по более чем тридцати адресам с привлечение десятков едениц бронетехники и до пятисот человек сил специального назначения .

Правозащитный центр «Мемориал» делится информацией о том, что сотрудники ФСБ проверили около 40 домовладений в частном секторе.

Событиям менее скромным региональная власть уделяет больше внимания, а подконтрольные СМИ посвящают целые статьи, но глава Ингушетии не обмолвился и словом, словно события эти происходили и не в Ингушетии.

И что вы так молчите?

Глава Ингушетии близок к семье Белхароевых частый гость в их домах, иногда просто по-свойски приходит попить чай, об этом региональное ТВ пестрило сюжетами.

В течение двух дней практически все население республики, в том числе социальные сети, только и говорят о специальных мероприятиях правоохранителей (обысках, арест имущества, работа дознавателей) в отношении очень влиятельной социальной группы республики.

Обыски прошли у всех или почти у всех влиятельных представителей вирда. По информации очевидцев обыски прошли в домах всех Белхороевых, а среди них очень влиятельные и высокопоставленные действующие чиновники исполнительной власти республики.

Якуб Белхароев очень близок к главе республики Ю. Евкурову, при нём он стал мэром столицы Ингушетии г. Магаса, затем главой заксобрания Магаса, а 19 августа его дом окружили десятки единиц бронетехники из регионов СКФО.

Происходящее 19 августа в Сурхахах можно сравнить с событиями вокруг империи Саида Амирова экс-мэра Махачкалы по своему содержанию но никак по накалу обсуждения в федеральных и региональных СМИ. Ну и вертолет ни кого не увёз.

Домовладения и офис центры наиболее близких и влиятельных представителей вирда: Зязиковы, Паланкоeвы, Тумгоевы, Арапиевы (сторонники дома Белхороевых) также подверглись обыскам.

Надо отметить, что представители вирда баталхаджинцев владеют серьёзной долей в экономике республики они очень широко представлены в таких жизненно важных секторах экономике региона, как строительство, транспорт, торговля, производство стройматериалов.

Крупнейший рынок Ингушетии, где сосредоточен бизнес несколько тысяч человек также контролируется ими, завод Ачалуки и многое другое, то есть влияние на повседневную жизнь жителей республики достаточно обширное и это группа по численности всего 7-9% от общего числа населения республики.

Вопрос кто стоит за акцией устрашения остаётся открытым, также в республике всех интересует на сколько был информирован глава Ингушетии Евкуров?  Возможно, столь беспощадное давлением на сурхахинский клан попытка изменить баланс сил в регионе.

Очевидно что  Евкуров не совсем владеет обстановкой в ситуации с обысками, впервые вижу, как Евкуров плетётся за паровозом, обычно он бывал всегда впереди.

 А. Хабаров

Нравится(1)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика