Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Жители Коми раскритиковали работу уроженца Ингушетии на посту спецпредставителя

Спецпредставитель республики Коми Джамал-Лейла Яндиев 1 декабря покинул должность, которую занимал ровно год. При этом депутаты республиканского совета не дождались от него отчета о работе, а местные жители сообщили, что не увидели обещанных Яндиевым улучшений в регионе.

Джамал-Лейла Яндиев освобожден от должности зампредседателя правительства – специального представителя республики Коми в связи с истечением срока полномочий.

Указ об этом глава Коми Сергей Гапликов подписал 1 декабря, сообщила 4 декабря на своем сайте региональная газета «Республика».

На эту должность бывший директор экономических программ Олимпийского комитета России Джамал-Лейла Яндиев был назначен год назад. Предполагалось, что приоритетным направлением его деятельности станет привлечение инвестиций в регион, уточнило издание.
При этом по состоянию на 14.35 мск Джамал-Лейла Яндиев указан на сайте главы и правительства Коми как специальный представитель республики. Согласно приведенной там же биографической справке, Яндиев родился в селе Кантышево Назрановского района Ингушетии, с 2005 года был замминистра строительства Ингушетии, с 2009 года — директором экономических программ Олимпийского комитета России, после чего с 2012 года возглавлял совет директоров ООО «Строительные технологии», а на должность спецпредставителя республики Коми был назначен 2 декабря 2016 года.

По словам Яндиева, решение прекратить полномочия спецпредставителя – «осмысленное и, разумеется, заранее не планируемое», сообщило 1 декабря ИА»Север-Медиа». «Свою деятельность на столь важном и ответственном направлении я изначально рассматривал исключительно как возможность помочь Республике Коми в расширении инвестиционных возможностей, поэтому свои обязанности старался исполнять честно и добросовестно», — цитирует Яндиева агентство.

Должность спецпредставителя была создана в Коми в октябре 2016 года, сообщает сегодня республиканское издание «7×7» в статье, озаглавленной «Чиновник на год: зачем был нужен Коми спецпредставитель Яндиев».

По данным издания, год назад, представляя Яндиева в новой должности, руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин заявил, что работа спецпредставителя будет сконцентрирована на физкультуре и спорте и привлечении инвестиций. «Джамал имеет богатый опыт в управленческой работе на посту директора экономических программ в «Олимпстрое». Участвовал в организационной работе в Коми: подготовке мероприятий к 95-летию Коми, турнира М-1″, — сказал он, пояснив, что Джамал-Лейла Яндиев «будет востребован и полезен для Коми».

Яндиев обещал Коми инвестиции и спортивные достижения

Сам Яндиев, по данным издания, пообещал привлечь в республику инвестиции из ОАЭ, Катара, Омана и Бахрейна на строительство дорог и спортивных объектов. «Когда я работал в Олимпийском комитете, у меня наладились отношения с арабским миром, я подписал с пятью странами меморандум о сотрудничестве. Мы привлекали арабские деньги. Мы постараемся их и сюда привлечь. Это исламские фонды», — сообщил новый спецпредставитель.

Он также анонсировал строительство спорткомплекса и поддержку дзюдо и смешанных единоборств в республике. «Мы постараемся сделать тут 10 национальных героев в спорте, чтобы на них равнялась молодежь», — напомнило издание слова Яндиева.

Однако, по данным издания, за год на официальном сайте властей региона было опубликовано всего несколько сообщений о работе спецпредставителя. Так, в декабре 2016 года по его инициативе состоялась встреча председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с представителями азиатских стран, которые «выразили заинтересованность в создании и развитии устойчивых торгово-экономических связей с Республикой Коми», а в апреле в Сыктывкаре побывала делегация во главе с послом Бахрейна.

Жители Коми не увидели результатов работы Яндиева

В октябре Госсовет Коми решил заслушать отчет Яндиева о его работе, однако вместо него перед депутатами выступил представитель республики при президенте Григорий Саришвили, отмечает издание.

26 ноября в Сыктывкаре прошел пикет, организатор которого Егор Русских заявил, что «непонятно, чем Яндиев занимается». «Ест в месяц от 200 до 500 тысяч рублей — это только на зарплату уходит. Где инвестиции обещанные? Человек уже нанес ущерба на 5 миллионов в год», — приводит издание слова активиста.

Ранее некоторые эксперты предполагали, что должность спецпредставителя была введена именно для Яндиева.

«Год казна тратила деньги на содержание этого служащего (при том, что в Коми бюджет дефицитный), а чем он был нам полезен, неясно», — высказал свое мнение депутат Госсовета республики Олег Михайлов.

Он напомнил, что, помимо спецпредставителя, интересы Коми представляют в Москве как минимум два сенатора и два депутата Госдумы. «Разумным итогом этой истории должна стать поправка, которая ликвидирует данную должность», — цитирует Олега Михайлова издание.

© Кавказский Узел

 

Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика