Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Жириновский снова призывает к ликвидации республик. Это заказ Кремля или личный пиар лидера ЛДПР?

Эксперты отмечают, что и сегодняшнее состояние России мало чем отличается от унитарного

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз предложил сделать Россию унитарным государством. То есть ликвидировать национальные республики и превратить их в области. Это его предвыборный шаг или реализация стратегии Кремля?

Не секрет, что в последние 20 лет в России Кремль забрасывал в общество самые непопулярные идеи через таких политиков, как Жириновский. А впоследствии, после отслеживания реакции населения и корректировки изначально озвученных идей, многие из них претворялись в реальность.

Возможно ли, что и сейчас в случае с заявлением Жириновского республики Северного Кавказа готовят к ликвидации? И чем сегодняшнее состояние федеративных отношений в России отличается от унитарного государства? На вопросы On Kavkaz отвечают Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» и Гаджимурад Омаров, депутат Госдумы России.

Насколько серьезны призывы Жириновского к ликвидации национальных республик и превращению России в унитарное государство? Может ли Москва через Жириновского готовить национальные республики к ликвидации?

Гаджимурад Омаров

Наверное, Москва и может готовить национальные республики к ликвидации, но я не думаю, что сейчас подходящее для этого время. Жириновский, как будущий кандидат, может пиарить себя как угодно.

Возможно, он выражает настроения большинства людей, которые хотели бы видеть такую систему. Но для национальных республик эта идея бесперспективная, ничего разумного я в ней я не вижу.

Эдуард Уразаев

Начнём с того, что касается упразднения национальных республик. С одной стороны, значительная часть политической элиты и граждан России, опасаются сепаратизма на этнической почве, который «цвёл» в СССР и РСФСР в конце 80-х и все 90-е годы прошлого века и который привел к распаду советской империи и угрожал целостности России.

В 2000-е идеи отделения от России или особого статуса национальных республик на уровне конфедеративных отношений с федеральным центром начали сходить на нет, но периодически возникающие конфликты в Москве, краях и областях страны, имевшие межэтническую окраску, подпитывают у многих предубеждение, что любое этническое самосознание является потенциальным источником если не сепаратизма, то межэтнической напряжённости.

А так как статус национальной республики позволяет местным кадрам выделять бюджетные средства и организовывать государственные структуры по сохранению и развитию этнических языков, культур и искусств, то значительная часть политической элиты и граждан России думает, что проблемы межэтнической напряжённости исчезнут или померкнут, если упразднить статус национальных республик.

Так думают не только часть избирателей государственно-патриотической или имперской, державной ориентации, но и многие либералы. Жириновский играет как раз на этих чувствах и мыслях для поддержания своей популярности. Но он много чего говорит и хорошо, что лишь немногие его пожелания сбываются.

С другой стороны, Жириновский частенько используется федеральными властями для зондирования общественного мнения или подготовки его к последующему решению. Но в сегодняшней ситуации его заявления с призывами по упразднению республик, по моему мнению, выполняют предвыборную роль.

Этим он одновременно возбуждает интерес к себе, к выборам на должность Президента России вообще и позволяет выглядеть Владимиру Путину на его фоне мудрым и взвешенным политиком.

Достаточно вспомнить, что во время последней пресс-конференции 14 декабря, руководитель страны заявил, что никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию субъектов федерации нет и быть не может, пока он президент.

Более того, Путин уточнил свою позицию следующими словами: «Хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства РФ».

Ещё президент России разъяснил, что смысл в  укрупнении регионов  есть только экономический, однако тут же оговорил, что «любой народ — маленький, большой — должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее для него приемлемой и оптимальной».

В соответствующем федеральном конституционном законе также прописано, что изменение границ между субъектами и вопрос их объединения должен решаться путём проведения референдумов в субъектах РФ и необходимы положительные итоги голосования во всех регионах. А этого добиться весьма непросто.

Но часть чиновников и экспертов в качестве главного аргумента объединения выдвигают экономическую целесообразность. В случае, если один регион большой и богатый, а другой — маленький и бедный, то этот аргумент пересиливает другие, что и было использовано для присоединения в 2000-е годы шести автономных округов к областям и краям. Но потом процесс приостановили, почувствовав большие риски.

Сегодня при формальном сохранении национальных республик они полностью лишены своей автономии перед Москвой? Выборы глав отменены, бюджеты формируются за счет дотаций из Москвы…

Чем сегодняшнее положение республик Северного Кавказа отличается от унитарного государства?

Гаджимурад Омаров

Положение республик от унитарного государства ничем не отличается. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Сегодня не эти проблемы надо озвучивать и не эти проблемы решать.

Для жителей этих регионов надо поднять материальный уровень, создать необходимые условия для развития экономики, для вовлечения молодого поколения в этот процесс, а не расшатывать лодку изнутри.

Сегодня нет реальных шагов в сторону развития экономики. Без этого люди и страна не могут развиваться. Над этим надо работать Жириновскому и всем остальным. Найти механизмы и адаптировать их к каждому субъекту, чтобы люди развивались и были самодостаточны.

Нет смысла плодить дотационные регионы, тем более в национальных республиках. И нет смысла в данной ситуации Жириновскому раскачивать лодку изнутри.

Эдуард Уразаев

Действительно с приходом к власти Владимира Путина в 2000-м году началась постепенная централизация власти в политической и финансово-экономической сферах. Были созданы централизованные политические партии, а распределение налоговых и неналоговых доходов в федеральный и региональные бюджеты изменили с пропорции в среднем 50/50 на 60/40 и выше.

Правда эти пропорции зависят от структуры экономики и, например, в таком аграрно-промышленном регионе как Дагестан, они составляют примерно 35/65. Но в любом случае финансовая помощь региону зависит от федеральных властей как в виде дотаций, субсидий и субвенций, так и включения региональных проектов в государственные и федеральные целевые программы на условиях софинансирования.

Мотивировалась централизация необходимостью укрепления государства и повышения его управляемости, усиления борьбы с коррупцией и преступностью, упорядочения законодательства и создания единого правового поля.

Поэтому с 2004 по 2012 год вместо выборов глав субъектов РФ их стали назначать с согласия региональных парламентов, а возвращение выборов было обставлено рядом условий, позволяющих почти полностью контролировать избирательный процесс из Кремля.

Правда пару раз вспоминали о федеративном устройстве государства и предпринимали попытки децентрализации социальных и некоторых других полномочий, но зачастую передача их от федеральных министерств и ведомств региональным властям не сопровождалась перераспределением денег на их исполнение.

После централизации политической и экономической властей с 2007 года начался процесс координации действий властей в сферах воспитания молодёжи, культуры и образования.

А в 2012 году была утверждена Стратегия национальной политики, которая провозгласила курс на создание единой российской гражданской нации. И это означает попытку централизации и в этнокультурной сфере в целях обеспечения в ней приоритета интеграционных процессов над местными этническими.

Но делается это пока аккуратно и без серьёзного давления. Так что тенденции к унитарному государственному устройству и унификации есть. И они подкрепляется усилением централизованных силовых структур.

Однако эти действия властей сталкиваются, например, с феноменом Чеченской Республики, снижением бюджетных возможностей поддержки регионов, огромными разрывами в уровнях их социально-экономического развития, опасениями иностранного воздействия на общественное мнение в регионах с использованием недовольства этнической политикой, ошибками в региональной кадровой политике, переноса ответственности за проблемы на федеральные власти.

Эти факторы и риски служат своего рода ограничителями процессов централизации и унификации. А попытки ускорить их с использованием силовых структур могут обернуться скандалами и конфликтами, которые нынешнее руководство страны старается избежать, чтобы не потерять окончательно реноме на международном уровне.

Сегодня ситуация такова, что некоторые возможности для самостоятельных шагов у региональных властей, в том числе у властей в республиках, есть. Многое зависит от их активности и квалификации. Так же как и от позиции институтов гражданского общества. А там видно будет.

Ответы на “Жириновский снова призывает к ликвидации республик. Это заказ Кремля или личный пиар лидера ЛДПР?”

  1. может жириновский прав, ведь РИ не может себя прокормить, дотация более 90%, все время просят у инвесторов «шиши». а свои инвесторы начиная с аушева р. тащат из республики. так долго не может продолжаться, да и не будут сторонние регионы кормить карликовые республики. вот приведу цитату из книги богатырева б. «ожидая спаведливости» стр.185. «осетин- 412тыс. человек, земли 1750000 га». «ингуши- 480тыс. человек, 320000 га, 40000 га отняли у нас чеченцы». вот я и подумал у чеченцев мы гостили сейчас может к осетинам подастся ведь они ближе и территория у них наше польше и грород наш у них и территориально ближе.

  2. Отмена «МЕТОК» предлагаемая Жириновским,это благо или зло??? Всякая граница это черта за которую предпочтимо не вылазить т. е. есть республика,и граница субъекта-в ней и варитесь!В общем на мой взгляд республиканские границы-это мертвая петля для демографически быстро развивающейся нации,и в этом случае нам жизненно необходимо пространство для расселения будущих поколений,и они эти будущие жители России ингуши должны жить везде по стране,и для них не должно быть по всей стране этих условных границ-Надеюсь будущая Россия будет прирастать достойными и как всегда любящими своё отечество патриотами ингушами.

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика