Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Защитник и прокурор посетили голодающего в ингушском изоляторе Хазбиева

Адвокату Хеде Ибриевой удалось 15 марта встретиться с Магомедом Хазбиевым, который объявил голодовку в СИЗО Карабулака. Председатель ОНК рассказал о серьезно пошатнувшемся здоровье ингушского оппозиционера.

Как сообщал «Кавказский узел«, 14 марта адвокат Хазбиева не смогла встретиться со своим подзащитным, поскольку из-за болезни сотрудника спецчасти некому было оформить необходимые документы.

«Сотрудница спецчасти по-прежнему находилась на больничном. Ее отсутствие 14 марта послужило причиной для отказа выписать требование на посещение. Однако 15 марта никаких препятствий для визита к моему подзащитному в СИЗО не было», — рассказала Хеди Ибриева корреспонденту «Кавказского узла».

Магомед Хазбиев подозревается в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти, он находится под арестом с 11 января.  12 марта оппозиционер объявил голодовку. Одной из причин тому стал отказ от медосвидетельствования, результаты которого могли способствовать смягчению меры пресечения.

Одновременно с адвокатом Магомеда Хазбиева посетили прокурор Ингушетии Андрей Васильченко, уполномоченный по правам человека при главе республики Джамбулат Оздоев и председатель Общественной наблюдательной комиссии Аюб Цуров.

«Магомед рассказал, что за три года, прошедшие с момента предъявления обвинения, он неоднократно отправлял жалобы в республиканскую прокуратуру, но ни разу не получил из ведомства ответа. Андрей Васильченко сказал, что этот вопрос он проконтролирует лично», — рассказала присутствовавшая при разговоре Ибриева.
Основной причиной голодовки стали претензии Хазбиева к ходу следствия, уточнил Джамбулат Оздоев. «Мы проверяли, как в следственном изоляторе подготовились к выборам президента России. Магомед также изъявил желание принять участие в голосовании. Он сказал, что жалоб на условия содержания нет, а причиной голодовки назвал накопившиеся претензии к проведению следственных мероприятий», — сказал Оздоев корреспонденту «Кавказского узла».

Ранее сам оппозиционер и его представители озвучивали жалобы на условия содержания. Так, 29 января Хазбиев назвал их «фашистскими».  В СИЗО у него открылось желудочное кровотечение, сообщала его адвокат Хеди Ибриева.

Уполномоченный по правам человека пояснил оппозиционеру, что вмешиваться в расследование он не имеет права. «Но если адвокат напишет жалобу на мое имя, то я смогу отправить ее надзирающему органу для принятия мер», — посоветовал Оздоев.

Магомед Хазбиев заметно осунулся и похудел, отметил председатель ОНК Аюб Цуров. «Хазбиев похудел на шесть килограммов. На мой взгляд, объявлять голодовку при наличии желудочного заболевания – рискованно», — сообщил Цуров корреспонденту «Кавказского узла».

«Кавказский узел» писал, что в связи с заявлением о многочисленных покушениях с 2015 года Хазбиев находился под госзащитой в Чечне. 11 января Хазбиев вернулся в Ингушетию, отказавшись от госзащиты. В  феврале 2015 года на Хазбиева было совершено покушение в Грозном. 8 января 2018 года во двор дома его родных в Назрани была брошена граната.

В январе 2015 года МВД по Ингушетии заявило, что Хазбиев, а также его родственники подозреваются в угоне автомобилей и хранении оружия, оппозиционер назвал заявление силовиков политическим преследованием. 11 января 2018 года Хазбиев приехал в Ингушетию, чтобы дать показания, но был задержан. Ранее Хазбиев заявлял, что его преследование связано с высокопоставленными сотрудниками ЦПЭ, впоследствии арестованными. 

© Кавказский Узел

 

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика