Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Защита пожаловалась на недопуск в изолятор к Хазбиеву

Адвокат Хеди Ибриева заявила, что ее не пустили в СИЗО, где проходили следственные мероприятия по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева.

Как писал «Кавказский узел«, 11 января оппозиционер Магомед Хазбиев, приехавший в Ингушетию из Чечни, был арестован по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. Он оставлен под арестом до 6 апреля.

Ранее Магомед Хазбиев заявлял, что находится под государственной защитой в Чечне в связи с покушениями на него. 25 января 2015 года МВД по Ингушетии сообщило, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Оппозиционер расценил это заявление как политическое преследование.

По словам адвоката Хеди Ибриевой, следователь заранее уведомил ее, что 20 февраля будут проходить следственные мероприятия в отношении Хазбиева, и пригласил ее в СИЗО. «Я приехала в Карабулакское СИЗО, заранее выписала требование и прошла в дежурную часть. Но находящийся в «дежурке» сотрудник, взяв в руки мое удостоверение, стал отдирать голограмму, при этом уверяя меня, что мое удостоверение недействительное, и он не имеет права пропускать меня на территорию следственного изолятора», — рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Ибриева отправилась к начальнику СИЗО, который, по ее словам, внимательно изучил документ, извинился и заверил, что удостоверение в порядке и она может пройти на территорию СИЗО. «Но дежурный, взяв в руки удостоверение, продолжал настаивать на том, что я пытаюсь нарушить закон и пройти в СИЗО по недействительному документу. Я поняла, что этот спектакль разыгрывается специально для того, чтобы не допустить меня в СИЗО для участия в следственном мероприятии», — сказала Ибриева.

Хеди Ибриева отметила, что ей не впервые мешают посетить своего подзащитного в СИЗО. «В этот раз я была лишена возможности участвовать в следственном мероприяти», — добавила адвокат.
29 января суд отказался перевести оппозиционера под домашний арест, а сам Хазбиев пожаловался на «фашистские» условия содержания. Защита Хазбиева рассказала, что в СИЗО состояние его здоровья сильно ухудшилось.

Ибриеву еще месяц назад, во время ее посещения своего подзащитного, предупредили, что ей нужно привести удостоверение в надлежащий вид, заявил начальник следственного изолятора Муса Батыгов. «Вид ее удостоверения вызывал сомнение в его подлинности: размытая печать на фотографии, неясная дата выдачи. Это документ, по которому ее владелец попадает на режимную территорию, и требования наших сотрудников к виду удостоверения были обоснованы», — сказал он «Кавказскому узлу».

Батыгов отметил, что и в прошлый раз, и сегодня распорядился пропустить Ибриеву в СИЗО. Однако после того, как она вышла от него, между адвокатом и младшим инспектором охраны произошел конфликт, сказал начальник изолятора.

Он заверил, что ни Ибриевой, ни другим адвокатам и правозащитникам, имеющим при себе удостоверения, никогда не чинились препятствия для посещения их подзащитных в следственном изоляторе.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов«.

 Кавказский Узел

 

Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика