Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Задачи врио главы Дагестана Владимира Васильева могут быть гораздо шире заявленных в открытом доступе

От редакции сайта:

Приведем одну цитату из нижеследующей статьи: «Отчего прогнил регион? Разгул взяточничества и казнокрадства в республике вряд ли достиг бы космических значений, если большая часть похищенного не оседала бы в карманах высокопоставленных чиновников Москвы.»  Ни для никого не секрет, что подобная система действует по всему Северному Кавказу. И только те руководители регионов, которые бесприкословно выполняют волю кремлевских клерков спят спокойно. Наш руководитель прогибается не только перед москвичами, но и перед нашими «добрыми соседями», а по сему спит спокойно и живет припеваючи, а ингушский народ прозябает на грани выживания…

По данным СМИ, федеральные власти несколько лет прикрывали клановый синдикат Дагестана. Однако эта схема начала давать сбой. По некоторым оценкам, сейчас в республике идет банальный передел власти: Васильев ставит на ведущие роли «вырягов», которые могут вновь наладить поставку черного нала из Дагестана в Москву.

Черный нал Дагестана «переплавляли» в Москве

В Дагестане арестованы бывший премьер республики Абдусамад Гамидов, два его заместителя, экс-министра образования региона Шахобас Шахов и бывший мэр Махачкалы Муса Мусаев. В республике идет масштабная кадровая «чистка». Силовики, прибывшие из федерального центра, «шерстят» все министерства и ведомства. Дагестану ставят прививку от коррупции. Отчего прогнил регион? Разгул взяточничества и казнокрадства в республике вряд ли достиг бы космических значений, если большая часть похищенного не оседала бы в карманах высокопоставленных чиновников Москвы. По данным On Kavkaz, федеральные власти несколько лет прикрывали клановый синдикат. Деньги утекали по теневым каналам. Один из них недавно перекрыли московские силовики. По сообщению информационного портала «Регион Online», в машине возле аэропорта Шереметьево лежало 400 миллионов рублей. Для аккуратности их положили в прочные клетчатые сумки и чемоданы.
Согласно информации следователей, канал работал семь лет. За это время из Дагестана в Москву перекачали астрономическая сумма — 100 миллиардов рублей. Но обнаружить «золотоносный источник» удалось якобы только сейчас. Однако в это сложно поверить. Во время спецоперации в аэропорту задержали 20 человек. Следствие считает, что все они входили в состав ОПГ. Деньги преступники получали от фирм-однодневок, потом переводили в дагестанские банки, а после через специальную сеть отправляли в российскую столицу. Силовики обыскали квартиры задержанных и нашли еще несколько сотен миллионов рублей, а также спецпропуска в аэропорты Внуково и Махачкалы.

Деньги из Дагестана вытекали по теневым каналам

На самом деле теневые каналы находили и раньше. Однако перекрывать их, вероятно, было не выгодно ни московским, ни дагестанским хапугам. Так, в 2013 году жителям России показали кадры задержания «черных инкассаторов» из Дагестана. Спецназ скрутил преступников в аэропорту Внуково. По данным МВД, банда вывела из республики более ста миллиардов рублей.

Бюджетные деньги по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам сперва переводили на счета фиктивных фирм, затем обналичивали через дагестанские банки и прятали в тайники. По сути, «черные инкассаторы» воровали у жителей республики: мужчин, женщин и детей. На 100 миллиардов можно было бы построить десятки новых детсадов и школ, которых так не хватает республике, открыть передовые производства и дать людям работу, ведь без денег в Дагестане сидит 159 тысяч человек.
Арест очередных обнальщиков в Шереметьево показал, что теневой канал в 2013 году так и не уничтожили. Он просто сменил конечную станцию – Внуково предпочли другой аэропорт.

Роль Васильева в новых московских аферах

Бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его предполагаемое ОПГ обвиняют в краже более 100 миллионов рублей. Складывается впечатление, что обнародовав это преступление, люди, стоящие за Гамидовым, просто пытаются прикрыть реальные масштабы хищений. Отчего федеральный центр решил пресечь схему выкачки денег только сейчас? Быть может, преступления приобрели такую громкую огласку потому, что федеральные решалы устали подчищать за состоятельными «кротами» Дагестана. Последней каплей, стало похищение министра строительства Ибрагима Казибекова. Значит ли это, что люди из Москвы добровольно отказались от дагестанских капиталов? Вряд ли. Сейчас, скорее всего, идет апгрейд криминальных схем. Московские бароны, устав от неаккуратности дагестанских кланов, решили заменить их своими ставленниками. Не исключено, что одну из ролей в этой постановке играет врио главы Дагестана Владимир Васильев, задачи которого могут быть гораздо шире заявленных в открытом доступе.

kavkaz.versia

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика