Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

ВОПРОС ГЛАВЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РАМЗАНУ КАДЫВРОВУ (по трагедии 1992 года)

ВОПРОС
ГЛАВЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РАМЗАНУ КАДЫВРОВУ
(по трагедии 1992 года)

«… В 1991 и текущих годах в Пригородном районе и Владикавказе постоянно планируются и осуществляются провокации против ингушского народа: массовое увольнение ингушей с работы, включая даже водителей автотранспорта, запрещение прописки, купли-продажи жилых домов и квартир, ограничение свободы передвижения, разрыв транспортных связей между ингушскими населенными пунктами, жесточайший режим чрезвычайного положения. И, наконец, постоянное запугивание и убийства ингушей распоясавшимися боевиками из милиции, гвардии, ополчения. Зверское убийство, расчленение и сожжение Гантемирова осетинскими ополченцами в с. Чермен, расстрел в Кобанском ущелье Аушева, Кодзоева и Дзаурова осетинскими гвардейцами во главе с мойором Чертковым. Женртвами осетинских боевиков стали Мусаев, Ахкильгов, Албаков, Хутиев и многие другие. И все сходит бандитам с рук, потому что ущемление, запугивание, оскорбление и уничтожение ингушей стало государственной политикой руководства и Верховного Совета СОАССР. Неоднократное обращение ингушей к правоохранительным органам руководству России остаются безответными, в Осетии выделяются дополнительные средства для увеличения ее незаконных вооруженных сил. Что это? Ошибка? Нет, теперь и слепому ясно, что это государственная политика российских империалистов до начала конфликтов. А дальше проследим, как она осуществляется в ходе конфликта и после «разъединения» сторон.
Во второй половине октября обстановка в пригородном районе резко обостряется, осетинское руководство пользуется безмолвным одобрением российского центра, планомерно нагнетает напряженность в отношениях между ингушами и осетинами, проводит скрытую подготовку в войне с ингушами: уточнение списков ингушей, проживающих во Владикавказе, усиленное наращивание численности и вооружений ОМОНа, гвардии «народного ополчения», интенсивную боевую подготовку вооруженных сил, осуществляет запланированную цепь провокаций. Пьяные омоновцы и гвардейцы врываются на БТРах в ингушские селения, угрожают, открывают беспричинную стрельбу (пока в воздух), задерживают, обыскивают ингушей, разгоняют их собрания. Под колесами БТР, управляемого пьяными гвардейцами, гибнет раздавленная 12-летняя девочка ингушка. Через несколько дней в Южном, омоновцы убивают в машине выстрелом в голову водителя бензовоза, его напарника обнаруживают убитым в районе Архонки. Прибывшие в сопровождении БТР «правоохранительные» органы СОАССР еще более накаливают обстановку, убивают несколько человек. Брат одного из убитых огнем из автомата убивают двоих и ранит еще троих омоновцев. Гибнет в этой перестрелке и сам.
Возмущенные до глубины души учиненным осетинской военщиной беспределом, ингуши с целью защиты строят баррикады, на стихийно возникшем митинге в п. Южном избирают параллельный райсовет, принимают мирное обращение к Президенту и Верховному Совету России с просьбой защитить их от произвола. В ответ абсолютное безмолвие (одобрение) Президента. А.Галазов, получив безмолвное одобрение, угрожает по всем средствам массовой информации нанести «порядок» силой. И совсем в духе российского центра ведет себя генерал-полковник Филатов, заявивший по осетинскому телевидению, что российские войска прибыли защищать своих верных друзей осетин и уничтожать ингушей. Обстановка напоминает пороховой погреб, для взрыва нужна только искра…»
(Газета Чеченской Республики «Свобода» №65 11-15 декабря 1992 года).

«Телеграмма
Москва, Кремль,
Борису Ельцину.
Алма-Ата,
Президентский дворец
Нурсултану Назарбаеву.
Киев,
Президентский дворец,
Леониду Кравчуку.
Минск,
Верховный Совет,
Станиславу Шушкевичу.

Мы, женщины, представители технической интеллигенции Чечено-Ингушетии, обращаемся к вам с призывом:
Остановить геноцид ингушского народа, ставшего заложником на своей исторической родине у осетинских националистов.
Вернуть ингушам отнятую сталинским режимом родину, реализовав принятый вами же «Закон о реабилитации репрессированных народов».
Вывести войска России, оружие которых, вплоть до химического, направлено на уничтожение ингушского народа с территории Осетии и Ингушетии.
Отозвать Георгия Хижу, неспособного разобраться в обстановке, принять или внести разумное решение.
Прекратить ложь по Центральному телевидению, направленную на разжигание вражды между народами Кавказа, в связи с чем призываем страны СНГ не подписывать договор с телекомпанией «Останкино».
Лидия Дзейтова, Любовь Федоренко, Белла Костоева, Лемка Газдиева, Тамара Хадашева, Лариса Рудеева, Елизавета Дзейтова, Тамара Дербичева, Елена Фадчкина, Ольга Лемешко, Наталья Дорошенко, Тамара Хайдаева, Хадижат Батаева, Майдат Хасаева и др.»
(«Голос Чеченской Республики» от 5 декабря 1992 года).

Таково видение чеченского народа трагедии 1992 года, которое далеко не согласуется с позицией Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Как это понимать???

Пресс-центр ДСИ «Нийсхо» Хаджимурат Костоев

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика