Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Власть в КЧР впервые пошла на диалог с общественностью. Обойдется ли и в этот раз лишь обещаниями?

Старейшины карачаевского народа обсудили острые вопросы с руководителем администрации Главы КЧР.

29 ноября 2017 года по поручению Главы Карачаево-Черкесской республики Р. Темрезова состоялась встреча руководителя Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики Э. Салпагарова с делегацией старейшин карачаевского народа – И. Алиевым, А. Катчиевым, П. Хасановым, М. Хубиевым и председателем КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» К. Халкечевым.

Состоялся напряженный и обстоятельный разговор, в ходе которого был обозначен ряд важных вопросов: затронули проблему сохранения историко-культурного комплекса аланских храмов, входящего в состав Карачаево-Черкесского республиканского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника; обсудили статус Эшкаконского водохранилища; обозначили проблемы преподавания родных языков в школах; говорили о срочном восстановлении комиссии по реабилитации карачаевского народа при Правительстве КЧР, приводит Пресс-служба КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа»

Услышали ли старешин власти КЧР? Донесут ли до Главы республики острые вопросы, которые были подняты на этой встрече? Согласны ли власти вернуться к прямым выборам в республике? Какие вопросы обсуждались на встрече и удовленторены ли участники результатами? На эти вопросы ответил председатель КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» Кады Халкечев.

Вы были в составе делегации карачаевских старейшин, которая встретилась с руководителем администрации Главы и Правительства КЧР. В информационном сообщении «Конгресса карачаевского народа» говорится, что участники удовлетворены результатами встречи.  Нельзя ли подробнее, чем именно Вы остались удовлетворенными?

— Разговор с главой администрации Салпагаровым начался тяжело. Власть впервые пошла на диалог по острым вопросам, которые беспокоят общественность.

Живое обсуждение было по вопросу музейного статуса комплекса средневековых аланских храмов. Эльдар Билялович от имени Главы КЧР дал заверения о том, что храмы сохранят свой статус и не будут выведены из Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, а создаваемому РГБУ «Аланский древнехристианский центр» отводятся только те полномочия, которые позволят наладить туристическую инфраструктуру вокруг данного историко-архитектурного комплекса. Информация была принята к сведению.

Подняли вопрос о восстановлении Комиссии по реабилитации карачаевского народа при Правительстве КЧР, которая была ликвидирована ещё в 2009 году, несмотря на то, что карачаевцы ещё далеки от реабилитации, которая гарантируется соответствующими Федеральными законами. Глава Администрации заявил, что предпримет меры для восстановления Комиссии.

Мы коснулись ситуации с Эшкаконским гидроузлом, после известного поручения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о передаче этого объекта в собственность Ставропольского края, КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» оперативно направил по этому поводу обращение в адрес Президента страны, в Совет Федерации и на имя главы КЧР.

Ситуация вокруг гидроузла забурлила не на шутку, что немаловажно, представители СМИ и общественности Ставропольского края сами крайне скептически отнеслись к подобной возможности, так как знали не понаслышке о репутации органов и организаций, ответственных за состояние всей водораспределительной системы края.

25 июля прозвучало совместное заявление Рашида Темрезова и Владимира Владимирова о том, что статус Эшкаконского гидроузла не изменится, это снизило накал. Однако, после этого заявления, мы получили официальный ответ от Минэкономразвития РФ, куда было перенаправлено наше обращение. В ответе содержалось приложение с копиями писем, которые были направлены руководству Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Эти письма идентичны по содержанию и имеют говорящий заголовок «О передаче федерального имущества в государственную собственность Ставропольского края». Оба письма датированы 28 июля 2017 года, то есть они были написаны после совместного заявления В.В.Владимирова и Р.Б.Темрезова.

И их общий смысл был в том, чтобы оба региона рассмотрели вопрос о передаче Эшкакона Ставропольскому краю. Следом, 28 сентября, мы получили аналогичный ответ от Министра Экономики и развития КЧР. В связи со всем этим был задан вопрос – кому верить? Глава администрации пообещал разобраться и сообщить нам о результатах.

Затронули вопрос преподавания родных языков в школах республики. Нам стала поступать тревожная информация, что якобы в школах Усть-Джегутинского, Хабезского и других районов родителей вынуждали писать заявления о том, что им не нужен родной язык в школе. Причем, говорили, мол, в отдельных случаях эти заявления были на заготовленных специальных бланках…

Поступали сигналы о том, что родителей старшеклассников «хитро» убеждают отказываться от родного языка и литературы, чтобы освободившиеся часы посвятить другим предметам, по которым ученики намерены сдавать ЕГЭ. Нас не могло это не встревожить, ведь исчезновение родных языков – это проблема не только для нас, но и для всего Северного Кавказа.

Не надо объяснять, что значит для наших народов родной язык. Нет языка – нет народа! Эльдар Билялович заверил нас, что возьмёт эти вопросы под личный контроль. Кроме того, было обсуждено много текущих моментов.

А что по вопросу прямых выборов? Ведь именно по этому вопросу было составлено воззвание старейшин.

— Старейшины чётко и однозначно донесли до Главы Администрации нашу позицию и потребовали, чтобы власти КЧР довели до федерального центра, что жители республики хотят вернуть свои фундаментальные права, которые гарантированы Конституциями России и Карачаево-Черкесии.

Есть старая карачаевская поговорка, которая отражает суть положения: «Кеси абынган сабий джыламайды» («Ребенок, который споткнулся сам — не заплачет»). Наше общество в состоянии само определять свою судьбу, избрав достойного человека на пост Главы Республики.

Ведь интересно получается. С одной стороны, мы лишены права избирать руководителя нашей Республики, а с другой — из школ вытесняется изучение родных языков. И такая ситуация во многих регионах СКФО. Спрашивается, кто и чего добивается от народов Северного Кавказа…

На данный момент старейшин удовлетворило то, что власть пошла на диалог и разговор был предметным. Теперь остаётся ждать, будет ли реализовано всё, что было сказано. Поживём увидим…

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика