Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Верните Родину Идриса Базоркина…

Верните Родину Идриса Базоркина…

 

Отдавая дань уважения великому ингушскому писателю Идрису Базоркину на проспекте Идриса Базоркина г. Назрань открыт памятник роману-эпопеи-трилогии «»Из тьмы веков».

Приводим композицию данного памятника:

 

 

 

(«Сердало» № 50 05.04.2018 г.)

(«Ингушетия» № 45-48 04.04.2018 г.)

 

Известный факт, всю свою сознательную жизнь Идрис Базоркин посвятил восстановлению прав Ингушского народа на свою историческую родину.

Отдавая дань уважения Идрису Базоркину, руководству Республики Ингушетия следовало бы принять меры по реализации заветов этой личности на восстановление исторической Родины.

Но, почету-то, эта эпопея его творчества остается невостребованной.

В октябре-ноябре 1992 года, на 82-м году жизни варвары в человеческом облике совершили покушение на эпопею этой личности и его творчества, захватив в заложники самого Идриса Базоркина и похитив его ценнейший исторический архив.

Приводим сюжет его освобождения:

(Учебник 10 класса часть вторая «История Ингушетии» стр. 58 Москва 2018 г.)

 

Отдавая дань уважения Идрису Базоркину следовало бы привлечь к ответственности варваров совершивших покушение на его личность и оборвавших трилогию-эпопею «Из тьмы веков».

Но, к великому сожалению, и в этой части Идрис Базоркин остается невостребованным.

Отдавая дань уважения, верните Родину Идриса Базоркина, восстановите трилогию «Из тьмы веков», честь и достоинство его народа.

 

 

Апрель 2018 г.                                                                   Султыгов Сараждин

 

 

 

 

 

 

Как и где найти Ингушского Мурадели?

 

Газета «Сердало» № 42-43 от 24.03.2018 г. публикует материал под заголовком: «За что пострадал Мурадели?» (приводим извлечение):

«… Личность советского композитора Вано Ильича Мурадели интересовала меня с самых юношеских лет, когда узнал, что было в его творчестве нечто связанное с ингушами, и за это он сильно пострадал при жизни Сталина…

Остается непонятным: как и почему он пошел именно на такой показ событий 1919 года? Не знать, что ингуши в депортации и упоминание о них в положительном плане чревато неприятностями, он не мог…»

А для нас, жертв Геноцида и этнической чистки 1992 года, остается непонятным, как это советскому композитору, армяну по национальности, хватило чести и мужества показать правду о депортации ингушского народа 1944 года.

А в наши дни, находясь в парниковых условиях, ингушской интеллигенции не хватает ни чести, ни мужества показать правду об очередном геноциде октября-ноября 1992 года. Более того, ингушская интеллигенция на весь 2017 год завязывает торжества в честь 25-летия образования Республики Ингушетия на последствиях Геноцида и этнической чистки.

Спрашивается: Как и где найти Ингушского Мурадели?

                                                                                                  РОД Мехк Кхел

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обращение ингушской общественности, сохранившее значимость и актуальность в наши дни

 

            Уважаемый Президент России!

 

            Ингушский народ и вся ингушская общественность с глубоким интересом и вниманием наблюдает за происходящими в Кавказском регионе событиями и связанными с ними действиями властей и политиков России. Особенно такой интерес возрос в связи с последними геополитическими событиями на ее южных рубежах.

Переживающий за последний век немало потрясений и трагических страниц, ингушский народ с искренним состраданием относится к трагедии и боли любого этноса и только одобряет действия, направленные на оказание   помощи, поддержки тому, кто попал в беду, как равно и спасение такого в момент критической опасности.

Нам близки боль и страдания любого человека, независимо от национальности, расы и вероисповедания, как равно и отдельного народа в целом. Поэтому, мы стараемся с пониманием относиться к усилиям российского государства по оказанию всесторонней помощи юго-осетинскому и абхазскому народам, в беспрецедентной защите их прав и интересов. Но, при этом, мы не можем согласиться и смириться с двуличием родного государства – России – применительно к судьбе собственно нашего многострадального народа.

Сегодня мы наблюдаем как российская власть и вся политическая элита мобилизованы на всемерную поддержку южных осетин и оказание им не только военной защиты, но и беспримерной финансовой, хозяйственной, гуманитарной и иной помощи. Именно в этом и есть, на наш взгляд, проявление лицемерного двуличия российской власти!

Настоящим обращением мы имеем цель напомнить Вам и всему российскому политическому истеблишменту о существовании здесь, внутри России, под боком у Северной и Южной Осетии, более исконного российского народа – ингушского, чем ставших непонятно как и когда российскими гражданами южных (грузинских) осетин и абхазов. Более того, проблемы нашего народа, возникшие по вине российской власти, как результат политических козней и экспансионистских интриг северо- и юго-осетинских сторон, направленных против ингушей, в целях расширения своего территориального пространства путем аннексии нашей исконной родины и присвоения ее части за счет поддержки федерального центра, причем вопреки действующему законодательству РФ, имеют непосредственную причинно-следственную связь со всеми политическими и даже криминальными процессами, происходящими в данном регионе в последние десятилетия. Они имеют отношения и к тому, что происходит сегодня в Южной Осетии, ставшей с недавних пор усилиями российской власти т.н. независимым государством. В связи со всем этим, нам ингушам, гражданам РФ, гарантом соблюдения всех без исключений гражданских и конституционных прав коих являетесь Вы, а до Вас – Ваш предшественник, ныне премьер-министр страны В. В. Путин, трудно адекватно понимать и положительно воспринимать такое демонстративное радение по поводу благополучия одних – осетин – и при этом столь же демонстративное пренебрежение к нам – ингушам, к нашим растянувшимся на десятилетия кровоточащим проблемам. Что это, если не лицемерное двуличие государства, и что это, если не дискриминация по этническому признаку.

Не думаем, что откроем Вам секрет, если напомним об акте геноцида над нашим народом, совершенном уже в бытность нынешнего, современного российского государства – этнической чистке ингушей, осуществленной осенью 1992 года на их исконной исторической родине – Пригородном районе и городе Владикавказ, нынешней Северо-Осетинской республики, совершенной с использованием вооруженных сил РФ и незаконных северо- и юго-осетинских вооруженных (по сути бандитских) формирований (например: моторизованный батальон «ИР» из Южной Осетии, другого государства) – всего в количестве не менее 68 тысяч до зубов вооруженных «штыков», подкрепленных бронетехникой и авиацией, против 70-тысячного мирного, совершенно безоружного ингушского населения.

О геноциде 1944 года, выразившемся нашей тотальной депортацией в Казахстан и Среднюю Азию, мы тут даже не упоминаем.

Мы не можем не напомнить Вам сегодня о том бесчеловечном злодеянии, которое было совершено в отношении нас в еще недавнем прошлом, последствия чего переживаем до сих пор, когда видим, как вся российская власть так печется о благополучии южных осетин и абхазов из другого государства, и вынуждены наблюдать за всем происходящим с чувством оскорбленного национального достоинства. Ведь преступление против нашего народа тоже было совершено не внешними силами, тем более не западными, а по решению тогдашнего руководства страны вместе с властями Северной Осетии.

Сегодня, с подачи власти, российская пропаганда кричит о геноциде осетинского народа, якобы устроенном грузинской властью, и, в связи с этим, о закономерности вооруженного вторжения в Грузию для спасения и защиты там наших «сограждан», «истребляемых грузинской армией». Но на поверку вышло, что геноцида осетинского народа, как такового, не было, а то, что действительно произошло, окутано пропагандистской «мишурой» и непробиваемым «туманом» непонятных тайн. Даже при всей старательности заинтересованных сторон, в результате этой пятидневной войны, количество жертв со стороны пострадавшей осетинской стороны оказалось значительно меньше тех, что имели мы в результате менее интенсивной по силе и средствам четырехдневной бойни 1992 года, устроенной в отношении нас практически теми же силами и теми же сторонами, что противостояли грузинам в августе текущего года.

Так, кто имеет больше прав на признание акта геноцида: осетины в   2008-м, со стороны которых жертвы не достигли 400 человек, или ингуши, потерявшие в 1992-м почти в два раза больше своих представителей, причем совершенно невинных мирных жителей? Кто должен считаться более пострадавшими и жертвами не соразмеренного насилия и гуманитарной катастрофы: осетины, собственность и жилье которых в ударном темпе и с широким размахом в их же населенных пунктах и на их же личных подворьях сегодня восстанавливает российское государство за считано короткие сроки, или ингуши, остающиеся изгнанниками уже 16 лет подряд, имущество которых вплоть до иголочки, до основания, разграблено и растащено в тот период темиже северными и южными осетинами (общественный факт!)? Южные осетины сразу же начали обживаться в своих родных домах, а ингушей до сих пор не пускают даже в родные пепелища власти той же Северной Осетии, действиями которой открыто восторгаются сегодня российские власти.

Той трагедии ингушей уже минуло без малого 16 лет, но она не проходит для нас, ибо десятки тысяч наших соплеменников (граждан РФ!) по-прежнему продолжают пребывать в качестве бесправных изгоев, лишенные многих гражданских и конституционных прав на территории одного из субъектов РФ – РСО-А, в том числе право собственности, право на трудоустройство, на получение образования, медицинского обслуживания, на свободное передвижение и право на жизнь, на свободный выбор места жительства – т. е. право вернуться и жить там, откуда они были изгнаны огнем и силой, — жить в своем родном доме, а значит право на исконную родину.

Таким образом, вопреки Конституции РФ и всего действующего законодательства страны, вопреки международным правовым нормам, вопреки всем мыслимым канонам цивилизованного человеческого общежития, морали и сострадания, 13 исконных, исторических ингушских населенных пунктов современного Пригородного района, включая и город Владикавказ, усилиями северо-осетинских властей для ингушей остаются запрещенными не только для проживания, но даже и посещения. Этот самый обыкновенный и неприкрытый фашизм на территории собственно России сохраняется уже почти два десятилетия, прикрываемый всевозможными уловками (а то и поощряемый) со стороны Федеральной власти страны.

Разве не позор и не унижение для такой огромной страны-державы, как Россия, когда числятся пропавшими без вести несколько сотен ее граждан – жертв 16-летней давности ее собственного внутреннего 4-дневного военного конфликта, и никто, кроме их близких родственников, не беспокоится об их судьбах, хотя кому нужно, тем уже давно известны все персонажи, причастные к их исчезновению?!

Неужели с власти снимается ее прямая обязанность по защите жизни, чести и достоинства граждан, обеспечение их свобод, безопасности, если подобное занятие не соответствует политической конъюнктуре и не отвечает ее геополитическим амбициям? Ведь ненадлежащее исполнение, как равно и неисполнение вообще, своих прямых обязанностей на государственной службе, в том числе и в соблюдении, обеспечении конституционных прав и гарантий гражданину, по действующему в стране законодательству признается как преступление с неминуемыми последствиями. Так, почему в России попрание закона стало привычной и допустимой нормой, не влекущей за собой никакого наказания нарушителю, независимо от ранга и должности? Почему в нашей стране политическое лицемерие может постоянно доминировать над Законом и Правом?

Хотим Вам напомнить, что по следу так называемого осетино-ингушского конфликта 1992 года Генеральной Прокуратурой РФ была создана следственная группа во главе с господином Костыревым. Но почему-то Костырева через пять месяцев после этого отозвали и группа прекратила существование, несмотря на то, что было собрано большое количество материала.

В результате ни один из преступников тех событий не был привлечен к ответственности, а последствия тех кровавых событий, во много раз превосходящие нынешние юго-осетинские, до сих пор не ликвидированы и даже не просматривается желания их ликвидировать. В результате: десятки тысяч российских граждан ингушской национальности только по причине этнической принадлежности продолжают оставаться изгоями в собственной стране, лишенные многих гражданских и конституционных прав, имущества, средств к существованию, родины.

Многочисленные обращения во все инстанции страны, включая суды, результатов не дают, отказывают в компенсации материального ущерба и морального вреда.

И на этом фоне создание в оперативном порядке Следственной группы по Южной

Осетии (территории другого государства) и экстренное выделение 10 млрд. рублей на

восстановление Цхинвали и 540 млн. рублей на компенсацию материального ущерба

пострадавшим, и, при этом, срочная (в течение трёх недель) их выдача, снабжение

людей стройматериалами, не могут не вызывать непонимания у граждан РФ ингушской-

национальности. Ингуши вынуждены считать это политикой двойных и даже тройных

стандартов: когда к одному народу — ингушам — отношение государства предвзято

жестокое и даже во многом враждебное, а к другим — осетинам и др. — подчёркнуто и

даже вызывающе заботливое.

 

Считаем, что такой подход власти не только вредным и преступным, но и

недальновидным и крайне опасным по своим возможным последствиям для судьбы

государства, а потому непременно следующим изменить в сторону равно позитивного

отношения ко всем народам страны, независимо от их этнической и конфессиональной

принадлежности.

 

Считаем заслуживающим заметить, что политика и действия правительств СССР и

РФ в отношении ингушей со времён И.Сталина всегда были и остаются

дискриминационными, хотя со времён добровольного перехода в подданство России в

1770 году ингуши только верой и правдой старались служить этому государству.

 

 

 

                                                       Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

              Убеждены, если Вы действительно привержены подлинно демократическим принципам, Конституции и иного законодательства страны, то непременно должны выполнять свою присягу до конца, в которой обязались защищать права и свободы человека и гражданина в РФ. Правительство современной России, наконец, должно осознать свою полную ответственность в равной мере перед историей и своим народом, неотъемлемой частью которого является и ингушский этнос. Поэтому, мы, ингуши, дважды за одно столетие подвергнутые геноциду и продолжающие терпеть дискриминацию со стороны своего государства — России, призываем Вас проникнуться человеческим пониманием и состраданием к нашей боли, и приступить к безотлагательной ликвидации всех причин и последствий нашей национальной трагедии, кровавой кульминацией которой явились события осени 1992 года в Пригородном районе и городе Владикавказ нынешней Республики Северная Осетия-Алания, на нашей исконной исторической родине, как это делается в настоящее время в отношении южных осетин.     Ингушский народ всеми испытаниями, выпавшими на его долю, выстрадал право отныне не просить, а решительно требовать применения к себе равного со всеми отношения и справедливости.   г.Назрань. Республика Ингушетия.  Сентябрь 2008 г.   1.Координационный совет НПО РИ — Председатель Мальсагов М.А.  2.Автономная некоммерческая организация «Институт Кавказской цивилизации, демократии и гражданского общества» «Кавкасион» — ген. директор Кодзоев А.Ю.  3.Региональная общественная организация «Исток» — Олигова Л.Б.  4.Автономная некоммерческая организация «МАШР» — Муцольгов М.А.  5.Автономная некоммерческая организация Информационное агентство «Максимум» — Чапанов В.  6.Региональное общественное объединение «Ассоциация студентов Ингушетии» — Чербижев М. 7.Региональное общественное движение «Чеченский комитет национального спасения»  Председатель Бадалов Р.Н.  8.Региональная общественная организация «Союз депортированных» — Председатель  Н.С.Котиев  9.Региональное общественное движение «Гражданское общество Ингушетии» — Председатель  А.М.Хаматханов  10.Региональное общественное движение «Даькъасте-Отчизна» — Председатель Тимерханов Ю.Х.  I  11.Благотворительный фонд «Пилигрим» -Директор Чемурзиев Х.У.  12.Комитетсодействия поиску заложников — Баркинхоева Е.Х.  1З.Вынужденный переселенец из Пригородного района Хадзиев Б.А.      Извлечено из национального архива апрель 2018 год      РОД МЕХК КХЕЛ

 

 

Нравится(1)Не нравится(0)

Один ответ на “Верните Родину Идриса Базоркина…”

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика