Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

В ТИСКАХ ИНГУШСКОЙ «БЕЗОПАСНОСТИ»

В Ингушетии полицейская власть бьет сразу и наотмашь. Я заявляю об этом открыто и прямо, получив очередное подтверждение произвола силовиков.
24 апреля на официальном портале ингушского общественного движения «Мехк-Кхел» появилось сообщение о том, что днем ранее, неизвестными был похищен сын сопредседателя Высшего Совета организации Хаваж-Багаудин Аушев. Практически сутки родственники пребывали в неведении: о 28-летнем парне и его местонахождении ничего толком не было известно. Очевидцы рассказали о том, как проходило задержание. Хаваж-Багаудин живёт в селе Насыр-Корт Назрановского района. Он вечером 24 апреля вместе с приятелями находился в магазине, торгующем запчастями. «Неожиданно ворвались несколько человек полицейских, схватили Хаваж-Багаудина, тут же запихнули в машину и увезли. Никаких объяснений, никаких обвинений предъявлено моему сыну не было», — рассказал Ахмед-Башир Аушев «КУ».
Родственники тут же обратились в полицию. И снова никакой ясности! С большим трудом через знакомых удалось выяснить, что парня отправили в РОВД Назрановского района. Оттуда — в Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Ингушетия. Но выколачивать признания начали уже в РОВД. «Одному нашему родственнику удалось увидеть Хаважа-Багаудина. По его словам, тот был сильно избит, все лицо в гематомах, в ссадинах», — рассказал журналистам Ахмед-Башир Аушев.
По моим данным, сейчас парень уже… в Самаре. Почему там? Потому что пути полиции неисповедимы, очень вовремя якобы обнаружился «ингушский след» в одном давнем разбирательстве. Это же уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев услышал от главного полицейского Ингушетии — министра ВД по РИ А.Е. Трофимова .
Никоим образом не претендую на оценку виновности-невиновности молодого человека, пусть следствие в этом разберётся и представит суду (если представит!) выносить вердикт. Я о другом: Хаваж-Багаудина видели свидетели в момент задержания и спустя несколько часов. Парень изменился до неузнаваемости. Пытки остались главным методом работы ингушских силовиков?
В прошлом году я писала о Магомеде Аушеве (если кому-то еще кажется странным совпадение фамилий, то уточню — парень из той же семьи!), который после ДОБРОВОЛЬНОЙ явки с повинной попал в больницу со следами пыток. Молодой человек обвинялся в стрельбе в составе кортежа на свадьбе. Родственники увидели его в суде, где он терял сознание, и вызывали скорую. Врачи диагностировали тяжелую мозговую травму, нарушение координации движения, парень не может самостоятельно передвигаться. Однако вечером 24 декабря, люди в масках попытались вывезти Магомеда из спецпалаты республиканской клинической больницы в Назрани. Родственники и охрана не дали это сделать.
Об этом Ахмед-Башир Аушев, председатель совета тейпа Аушевых, известный и уважаемый общественный и религиозный деятель, рассказал Евкурову. Тейп потребовал у руководителя республики «навести порядок в силовых структурах и наказать тех сотрудников, которые пытают задержанных». А что в итоге?
По данным, которые мне озвучили осведомленные источники, Хаваж-Багаудина заставили подписать бумагу, в которой он отказывался от претензий в адрес силовиков. Очень «убедительно» намекнули, что так будет правильно! Еще бы не убедительно: его пытали током и избили так, что ему больно было принимать любое положение – стоя, лежа, сидя… Чтобы этот ад закончился навсегда, парень подписал требуемые «бумаги». Вот уж, действительно, тот случай, когда и она всё стерпит, но мы-то почему должны молчать о том, что ингушский Центр по борьбе с экстремизмом (ЦЭП) превращается в гестапо?! Эта крайне закрытая полицейская структура действует по собственным представлениям о целесообразности. А они, по сути, таковы: средства – ничто, результат – всё!
Вот только недавние громкие заявления по поводу пыток. Двое жителей селения Сагопши Малгобекского района Ингушетии Абукар и Ислам Евлоевы, были задержаны 17 июня 2014 года. Родственники долго не могли узнать, где они. А увидев и поговорив – ужаснулись рассказам о пытках. Родственники арестованной и также внезапно выпавшей из поля зрения родных 20-летней Хадишат Албаковой заявили о том, что девушку истязали с помощью электротока!
Но в Ингушетии пытки становятся еще и мерой воздействия на неугодных. За сравнительно небольшой срок двое представителей Аушевых попали в руки силовиков. Для тех, кто совсем не в теме, повторюсь, что Ахмед-Башир Аушев — сопредседатель Высшего Совета известной в республике общественной организации «Мехк-Кхел». Она славится своими независимыми оценками событий, происходящих в Ингушетии. Достаточно напомнить хотя бы обращение «Мехк-Кхел» к тейпу Евкуровых трехлетней давности. Тогда общественники открыто заявили об антинародной, антиингушской деятельности Ю-Б. Евкурова на посту главы республики. с первого дня его пребывания на этом посту носит антинародный, антиингушский характер. «Сегодня, пользуясь нахождением Ю-Б. Евкурова на этом посту, многие ваши представители занимают различные должности, пользуются привилегиями и возможностью обогащения фактически за счет народа. «Мехк-Кхел» требует от вас принятия чрезвычайных мер в отношении вашего представителя – Ю-Б. Евкурова, вынудить его уйти в отставку, либо публично отказаться от него перед всем ингушским народом», — призывали общественники родственников правителя.
Ахмед-Башир Аушев — человек безупречного здравомыслия и морали, все его оценки взвешены и логичны. По сути, в его выступлениях даны нравственные оценки процессам, которые взяли в тиски современную Ингушетию. Однажды обозначив и обосновав свою непримиримую позицию к несправедливости и беззаконию, он, в отличие от очень многих, не стал «гибким». Последовательно и аргументировано он выступает с конструктивной и обоснованной критикой действующей власти. Он ни разу, в отличие от других, не назвал черное белым.
Так надо ли удивляться тому, что именно по представителям одного из самых больших и уважаемых тейпов Ингушетии решили проехать пыточным катком?
«Мехк-Кхел» уже не раз предупреждал о готовящихся Ю. Евкуровым провокациях – это утверждение, действительно, не однажды появлялось на сайте общественной организации. И это не просто эпатаж! Общественники помнят, как расстреляли в собственном доме их единомышленника Султан-Гирея Хашагульгова, а его брата Якуба Хашагульгова продержали под арестом 2 года. Суд присяжных его полностью оправдал, однако родные так и не дождались Якуба. Он вновь был арестован на Черменском посту (Базоркино) – в 15-ти км от родного дома — когда возвращался к родным. Изощренное иезуитство! Родственники так и не смогли узнать: в чем обвиняется Якуб?
Когда я вспоминаю обо всех этих фактах, то невольно закрадывается сомнение: а, может быть, убийственный план правителя существует и правы те, кто утверждает, что слышали аудиозапись, на которой человек голосом ЮБЕ рассказывает о планах на будущее. По его мнению, десять тысяч (надо полагать самых лучших) ингушей надо уничтожить, а остальных заставить работать. Они займут места убитых? В создании новых-то рабочих мест «падшах» так и не преуспел…
По моей информации, главный начальник ингушских полицейских А.Е. Трофимов, официально дав обещание взять под личный контроль дело Хаважа-Багаудина Аушева, в кулуарах ограничивается уклончивыми объяснениями: «Там не все так прозрачно и однозначно». Поясняет, что сделать ничего нельзя…
Такая предопределенность в деле Хаважа-Багаудина наводит на мысль, что существует некий ЗАКАЗ, указания СВЕРХУ, которыми и руководствуются силовики. Адвокат задержанного Ася Тумгоева сообщала журналистам, что пока не может встретиться с Аушевым. Причина – полицейские не знают, где он находится (фантазии не хватает ничего более изощренного придумать?)! Адвокат отправляла официальный запрос в МВД.
Помнится не так давно все евкуровские СМИ, а также прикормленные ими федеральные издания громко объявили о снижении уровня преступности в Ингушетии в 2014 году сразу на 7,2% процента по сравнению с предыдущим годом. Как достижение подавались и данные о росте на 5 процентов показателя раскрываемости преступлений, причём, рост раскрываемости особо тяжких преступлений составил 3,7% . То есть на словах в евкуровском царстве всё тихо и пристойно, а на деле… Показатели раскрываемости достигают бесчеловечными методами? А люди с известной фамилией, принадлежащие к тейпу, выходцем из которого стал первый президент республики, оказываются среди самых уязвимых! ЮБЕ не может простить ему народную любовь, популярность и уважение? Не может смириться с тем, что у него такого признания не будет никогда?
А, может быть, мерзавцы из полицейских коридоров просто выгодны нынешней ингушской власти? Ведь на памяти только одно уголовное дело в отношении полицейских-преступников, пытавших Зелимхана Читигова (его имя стало просто нарицательным! Парень чудом выжил), было доведено до суда. Власти выгодно держать наивных ингушей в страхе и показывать величие «падшаха» и его свиты? Им глубоко наплевать на то, что подобные «игры» роняют имидж России, перечеркивают многие усилия, прежде всего В.В.Путина, по укреплению державы, перечеркивают ее авторитет на международном уровне?
И ведь какое универсальное объяснение выбрано для выбора неугодных и скорейшего достижения результата — борьба с экстремизмом-терроризмом! Этой «вывеской» легко прикрыть любые начинания. Хотя о чем я? Цели-то стары как мир — БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ И СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ. Не зря, видать, заговорили о бессрочном правлении профнепригодного (не только мое мнение) «падшаха».
… Когда мне рассказывают очередную историю о произволе ингушских властей, то ловлю себя на мысли: Господи, но почему снова и снова это происходит с ингушами? Их хотят сделать безмолвным стадом? К такому выводу прихожу не только я. Об этом говорит многое. Мне рассказывали о вертолетах, которые распыляли желто-зеленые облака над населенными пунктами республики, о попытках подкупить рассказами о будущем благополучии, о давлении на оппозицию, о замалчивании фактов коррупции, о позорных скандалах, в том числе, о влиятельных педофилах. Наверное не зря ингуши сравнивают себя с индейцами! Но ведь этот народ в каждом веке переживал тяжелейшие испытания! Они пережили изгнание, сохранили культуру, обычаи, язык. Я точно знаю, что многие за рубежом учат ингушский язык, уверенные, что этот язык сакрален, как и сам народ. И не будет счастья стране, в состав которой ингуши вошли добровольно, с открытыми сердцами, а оказались участниками бесчеловечных «экспериментов».
… Мне (и не только мне) глубоко симпатична принципиальная позиция Ахмед-Башира Аушева. Он располагает своей открытостью, честностью и справедливостью. Он прав, когда с горечью констатирует (без злорадства, а с болью) промахи ЮБЕ – не создал ни одного бюджетообразующего предприятия, не имеет заинтересованности в развитии республики, сделал профанацией тейповый совет. Не выполнил многие обещания. Например, когда строил мукомольный комбинат (один из крупнейших в России) клялся, что хлеб станет дешевле. Печально вспоминать!
— ЮБЕ и его братья прошли по Ингушетии как саранча, — слышу я от простых людей. — Все легенды о нем развеяны. Ни для кого уже не секрет, что героя получил за то, что убивал своих – чеченцев? Как он собирается жить? – удивляются ингуши. Ведь во власти он не вечен. Сын вырастет и его спросят: кто твой отец? Узнав, люди скажут, что ничего хорошего он для народа не сделал. Как правитель не боится оставлять такое наследство детям? – недоумевают земляки «героя России».
Российским властям пора бы опомниться и перестать поддерживать людей без роду и племени, которые опьянены властью.
…Эти вопросы не перестают волновать меня. Как же больно осознавать, что Аушевы сотнями воевали и в Дикой дивизии, и в Великую Отечественную, а теперь их сыновей пытают. Без суда и следствия калечат. Такое впечатление, что власть безумно боится упасть со своего воровством и подкупом поддерживаемого олимпа. И свой собственный страх топит в ненависти к собственному народу. Они-то как раз ведают, что творят, поэтому не намерены останавливаться. И молчать об этом – значит, уподобиться им!

Ответы на “В ТИСКАХ ИНГУШСКОЙ «БЕЗОПАСНОСТИ»”

  1. Я НЕ КОГДА НЕ ВОСПРИНИМАЛ ЮБЕ ПОДШАХОМ,ГЛАВОЙ И Т.Д. СЧИТАЮ ЧТО ЕВКУРОВ БОЛЬШАЯ ОШИБКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА.

  2. Почему столь жестокими становятся работники МВД, вчера ещё бывшие вежливые и скромные ребята. Понятно, что преступность это язва на теле народа, но её нужно лечить, а не отрезать конечности. Я уверен что едва ли найдётся среди сегодняшних ментов кто автор этих слов. » У чекиста должны быть чистые руки, холодный разум и горячее сердце»

  3. Я ПРОШУ У АЛЛАХА ,ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ ЭТИХ ЛЮДЕЙ НА ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ,ЕСЛИ НЕТ ПУСТЬ НАКАЖУТ ВИНОВНЫХ.

  4. хВАТИТ ВРАТЬ< ЮНУСБЕК ПОЛУЧИЛ ГЕРОЯ ЗА ЮГОСЛАВЕЮ А ВОТ АУШЕВ ДЕСТВИТЕЛЬНА ЗА ИСТРИБЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН В АВГАНЕ БАЛТУНЫ

  5. къахетаме волача аллахьо шин вош мярш волж ц1енах тохийла… может быть некоторые упрекнут меня в наивности и в глупости но я точно знаю одно если ингуши потеряют свои качества как яхь. сий. эздел. г1улакх и месть \нас к этому и ведет наша власть и муфтият\ то мы перестанем быть народом. если мы перестанем быть народом и не соблюдать свои обычаи и законы гор. нам конец. но конец и всему остальному… уверен. что мы востановим все то. что у нас было… сий долаж волча аллахьо барт цхьа1 болба вай. йахь йоацаш. вей къама дог ца лазаш бола нах. аллахьо гаьна а боахалб вай мехкара… аллахьо тоабя бусалба наха мярша а болаш д1аотта болба вай мохк…

  6. Меня больше удивляет,что сын такого старика замешан в самарском деле.

  7. Козел владеет изощренной, циничной методикой «приручения» народа. Здесь у него не мало политтехнологов-советников. Думаете из ингушей, нет, конечно! Политкомпашка, начиная со старой гвардии МИДа РФ, и кончая, Правительственным «шестиугольником» старательно вели козла и ведут, используя Ингушетию, как очередную карту в доставшейся им колоде. Привиты козлу цинизм и жестокий расчет, вполне узнаваем. Посмотрите как бесстыдно и виртуозно выстраивает одну за другой картинки «благополучия». А «экстремизм» и «терроризм» использует как «политик мирового масштаба», т.е. как ресурс устрашения, контроля и управления. Т.Е. как принято сегодня в мире. Толи еще увидим. Это выродок, если его не устранить, горя на многие годы не миновать.

  8. ВАХ правильно он получил героя в югославии где помог сербским псам учинять геноцид над мусульманами албанцами.для справки в косово практически не осталось не одной неизносилдованой сербскими зверьми мусульманки

  9. Вах хьайн ца ховр ма дувц,Аушев достойный сын своего народа!!!
    А на счет Самары,надо быть глупцом чтоб не понять чистой воды подстава

  10. Шалту. Не будьте наивны. Кто в Фед. центре думал о благополучии народа, республики. Скорее наоборот. А если точнее, то когда назначаются руководители, то тема народа звучит, примерно так: «Да, и смотри, чтоб умников много не было, по жестче с ними, а мы поможем, посоветуем. Вон и соседи у тебя -Осетия_ опыт большой есть, помогут. Так до сих пор и консультируется по всем политическим вопросам Ингушской республики. Своих умов ведь нет, ингуши очень тупые.»

  11. Автора!Почему не указываете автора?

  12. И много ты видал таких подстав в Самаре на,умник?Я всего лишь высказал свое удивление,а не утверждение.

  13. Евкуров, наверное, не ровно дышит к тейпу Аушевых. Боится правдивых, как черт ладана. Евкурову никогда не сравниться с Ахмедом-Баширом Аушевым, который имеет столько обаяния, ума, порядочности, чести, совести, справедливости, что становится легко на душе от этого. Когда в народе есть еще достойные люди, значит не все еще пропало.
    Инш АЛЛАХ, все у них с сыном наладится. Будем надеяться на это и просить Всевышнего о помощи.
    С уважением и сочувствием к А.-Б. Аушеву.

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика