Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

«В смерти Чумакова заинтересован ингушский религиозный клан»

Общественное и журналистское расследование взрыва, который в пятницу 11 марта произошел у мечети в ингушском Насыр-Корте, выявил неожиданные версии случившегося. О том, что предшествовало взрыву рассказал имам мечети Хамзат Чумаков, его сторонники и очевидцы произошедшего.

Взрыв по Чумакову

Напомним, что в пятницу 11 марта у мечети в Насыр-Корте взорвался автомобиль ВАЗ-2107. Также в результате пострадал стоявший рядом «Мерседес». В результате подрыва ранено четыре человека.

Сам имам мечети в Насыр-Корте Хамзат Чумаков, против которого, как считают силовики и общественники, и был направлен данный взрыв, отделался царапинами от разбитого стекла и пластика.

Сначала журналистам заявили, что взорваться мог газовый баллон одного из припаркованных у мечети автомобилей. Однако позже в правоохранительных органах подтвердили, что произошел взрыв именно самодельного устройства.

Взрыв практически полностью разрушил автомобиль, который и был начинен взрывчаткой. Также поврежден находящийся рядом дом и еще пять находившихся на парковке у мечети машин.

Эксперты не сомневаются, что взрыв был направлен против имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова. Напомним, что эта мечеть в Ингушетии известна, как центр салафитской проповеди и активности, не зависимой от Духовного управления мусульман республики.

Из-за конфликта Чумакова с муфтием республики Исой Хамхоевым вокруг мечети уже возникали скандалы и стычки среди прихожан. Один из инцидентов произошел летом 2015 года. Тогда в мечети хотел выступить муфтий Ингушетии. Между прихожанами мечети и пришедшими с муфтием его сторонниками возникла потасовка.

На самого Хамзата Чумакова уже покушались в 2010 году. Под днище его автомобиля тогда было заложено взрывное устройство. После этого взрыва имам был тяжело ранен, ему ампутировали ногу. Но вскоре после выздоровления имам вновь вернулся к проповедям.

Свидетельство имама

«Мы как раз выезжали из мечети, я был за рулём в машине своего друга. Только выехали за ворота, и там через дорогу стояла машина, оттуда был взрыв. По-моему, отечественная машина, «семёрка», — рассказывает Чумаков.

Сам Чумаков в результате взрыва не пострадал. Он и его товарищи отделались царапинами от стекла и пластика, которые полетели в лицо.

«Машина в негодность пришла, там даже стёкла ближайших домов были выбиты, настолько мощный взрыв был. Этот взрыв был направлен именно на меня. Там люди выходили из мечети, они ещё не успели разойтись, и некоторые получили ранения.

Мой пассажир незначительно пострадал. По-моему, от стекла мы получили травмы, всё это в лицо полетело», — говорит проповедник.

Чумаков упомянул в интервью, что за некоторое время до произошедшего он получил несколько предупреждений о возможных провокациях, а за ним самим уже несколько месяцев велась слежка. Однако в правоохранительные органы он не обращался.

«Были до этого предупреждения через родственников, что провокации могут быть, если я не прекращу свою деятельность. Особенно в последние два–три месяца участились предупреждения», — сообщил Хамзат Чумаков.

«Были такие моменты, когда непонятные машины без номеров следили за мной и за моими ребятами. Отечественные машины, один раз «приора» подрезала и чуть не столкнула в кювет», — поделился Чумаков.

Недруги имама

Что касается того, кто мог угрожать имаму, сайт «Кавказский узел» напоминает, что в конце декабря 2015 года в Сети появилось видео, в котором вооруженные люди в масках обращаются к Хамзату Чумакову с угрозами за его выступления против ИГ. Однако тогда, эксперты усомнились в подлинности этого видео, — сообщает ресурс.

Известный ингушский правозащитник Магомед Муцольгов после произошедшего у мечети Насыр-Корта взрыва в своем блоге на сайте «Кавказского узла» посвятил Хамзату Чумакову отдельный пост, где высказал свои версии конфликта вокруг имама.

«Имам Хамзат Чумаков, читает хутбы в мечете Насыр-Корта уже около 9 лет. За это время, число прихожан мечети, приходящих послушать проповедь Хамзата, увеличилось с 2 сотен, до нескольких тысяч. По разным оценкам, на пятничную молитву, в мечеть Насыр-Корта, приезжает от 6 до 8 тысяч человек», — пишет Муцольгов.

Пикет сторонника Хамзата Чумакова на фоне мечети в Насыр-Корте. Фото: Новая газета

Пикет сторонника Хамзата Чумакова на фоне мечети в Насыр-Корте. Фото: Новая газета

Дальнейшие заключения Магомеда Муцольгова в его заметке позволяют прояснить, почему за Хамзатом Чумаковым уже много лет ведется столь упорная охота. «Он многократно поднимал вопросы о похищениях и пытках молодых людей, гибели детей и пациентов больниц…», — пишет Муцольгов.

Со слов правозащитника, деятельность Чумакова, выходящая за рамки простых проповедей богослова, «вызывает раздражение» многих влиятельных лиц в регионе. Оттого, в его адрес «неоднократно звучали угрозы, порой открытые, которые даже не пытались завуалировать».

При этом Муцольгов признает, что не желающие прекращать свою деятельность «независимые духовенство, правозащитники и журналисты, общественные организации и гражданские активисты, партии и отдельные политики, все они становятся неугодными и их безопасность, становится призрачным понятием».

Клановая версия

Несмотря на то, что Магомед Муцольгов называет среди основных недругов Хамзата Чумакова определенные круги чиновников, силовиков и официального духовенства, информационный ресурс «Кавказский узел» предлагает иную картину.

Так, «Кавказский узел» в своем материале приводит комментарий сторонника Хамзата Чумакова по имени Адам. С его слов, в «устранении имама заинтересован клан, сформировавшийся вокруг наследия одного из вайнахских устазов XIX-XX веков».

По его словам, двумя месяцами ранее за Хамзатом Чумаковым представители упомянутого им клана установили слежку, преследователи попытались спровоцировать ДТП с автомобилем имама. Именно об этом и случае сталкивания его автомобиля в кювет и рассказывал сам Чумаков.

«У водителя этой машины на голове была характерная для этого клана тюбетейка. Утверждать, что это были именно они — сложно, а возможно, лишь хотели создать такую видимость», — продолжил развивать свою версию Адам.

Зияраты ключевых духовных авторитетов Ингушетии прошлого. Изображение: Google

Зияраты ключевых духовных авторитетов Ингушетии прошлого. Изображение: Google

Также он отметил, что в своей последней проповеди «Чумаков высказал критику в адрес покушавшихся пару дней назад на жителя Ингушетии, который, как писали местные сайты, был исключен из этого клана», — сказал Адам.

Данный сторонник Чумакова также добавил в своем комментарии «Кавказскому узлу», что за последний год двух мужчин, которые были исключены из этого клана, впоследствии убили. При этом он выразил неуверенность в том, что этот «известный клан» единодушен в позиции по отношению к Чумакову.

«На конференции в Ачхой-Мартане 2 февраля присутствовал сын главного старейшины клана. Однако позже один из представителей этого тариката официально заявил, что они против резолюции, принятой в Чечне, и не поддерживают муфтия Хамхоева», — сказал Адам.

В свете этих новых подробностей стоит обратить внимание на комментарий, который источник в правительстве Ингушетии сообщил ранее корреспонденту «Кавказского узла». С его слов, в Ингушетии есть «более радикальные представители тариката», чем нынешний муфтий Иса Хамхоев.

Причем эти «более радикальные» силы, являющиеся противниками, как муфтия Исы Хамхоева, так и имама Хамзата Чумакова, хотят сместить муфтия Хамхоева из-за его излишне слабой и мягкой позиции по отношению к салафитам республики, лидером которых считается Чумаков.

«Эти люди обвиняли Ису (Хамхоева) в слабости позиции по отношении к салафитам. Они давно рвутся к власти… Сейчас они решили воспользоваться конфликтом, перепалкой между Евкуровым и Хамхоевым из-за мечети», — сообщал ингушский чиновник журналисту портала.

 

Источник: Onkavkaz

Нравится(1)Не нравится(2)

Один ответ на “«В смерти Чумакова заинтересован ингушский религиозный клан»”

  1. что за чушь,что значит клан,он наверное сам непонятно от кого и откуда,тупой только может говорить такие глупости,что ты что он не кому не мешаете я уверяю,а если когда помшаете то это многие почувствуют на себя....

    Нравится(2)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика