Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

В настоящее время в Северо-Кавказском окружном военном суде в г.Ростов-на-Дону рассматривается уголовное дело в отношении Хашагульгова Якуба Лохановича

В настоящее время в Северо-Кавказском окружном военном суде в г.Ростов-на-Дону рассматривается уголовное дело в отношении Хашагульгова Якуба Лохановича, 1970 года рождения, уроженца и жителя селения Яндаре Назрановского района Республики Ингушетия, женатого и имеющего пятерых малолетних детей. Он обвиняется по ряду статей уголовного кодекса: ч. 2 ст. 210 (участие в организованном преступном сообществе), ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе – банде), ч. 1 ст. 208 (создание незаконного вооруженного формирования), ч. 1 ст. 205.1 (вовлечение лица в участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 1 ст. 30 ст. 295 (приготовление к посягательству на жизнь судьи), ч. 1 ст. 30 ст. 317 (приготовление к посягательству на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия в составе организованной группы), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).
Судебный процесс начался еще в апреле 2018 года. Немного предыстории.
Хашагульгова Якуба уже ранее судили по тому же обвинению, но в 2015 году суд присяжных его полностью оправдал. На следующий день после своего освобождения из зала суда Хашагульгов, возвращаясь домой из Ростова-на-Дону в Ингушетию, был снова задержан на территории Республики СО-Алания и арестован по обвинению в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательства). По этой статье закон запрещает заключать под стражу предпринимателей, которым является Якуб. Однако присутствовавший на заседании суда представитель органов ФСБ представил справку, о том, что по оперативной информации Хашагульгов намеревается выехать в Сирию для присоединения к ИГИЛ (запрещенного в РФ). Несмотря на всю абсурдность такой справки, не являющейся по закону доказательством, Магасский районный суд заключил Хашагульгова под стражу.
Уже почти 6 лет Хашагульгов сидит в тюрьме без обвинительного приговора.
Одного его брата, Иссу, осудили и приговорили к пожизненному лишению свободы, другого его брата, Султан-Гирея, попросту убили, якобы при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам ФСБ. Султан-Гирей Хашагульгов был правозащитником и общественным деятелем, членом Высшего совета региональной общественной организации «Мехк-Кхел». Боролся с произволом властей и силовиков, помогал простым людям добиваться справедливости. Был очень неудобным человеком для власти.
А Якуб был бизнесменом, строителем. И довольно успешным. Он построил в Ингушетии много объектов. В общем, далёк от политики. Но на свою беду он был братом Султан-Гирею и Иссе. В 2012 году, когда его брата Иссу должны были судить в Верховном суде РСО-Алании, судьи данного суда неожиданно отказались его судить. Начались самоотводы судей. И дело встало на одном месте. А отказались его судить осетинские судьи потому, что по преступлениям, в которых обвинялся Исса, судили других людей. На том этапе возникла необходимость в передаче рассмотрения уголовного дела в Северо-Кавказский окружной военный суд. Нужна была самая малость. По закону в этот суд передаются уголовные дела, по которым существует угроза безопасности судьям или участникам суда.
И тут как по заказу появилась такая угроза. Органы ФСБ выявили, что братья подсудимого Хашагульгова Иссы, Якуб и Султан-Гирей намереваются напасть на судей Верховного суда РСО-А, с целью насильственно высвобождения Иссы из-под стражи. По информации ФСБ братья приготовили оружие, средства связи, собрали информацию о судьях, провели наблюдение за судами и передвижением конвоя. В ходе обыска в доме Якуба всё это успешно было обнаружено и изъято. Какое же оружие приготовили братья для нападения на суд? Это пистолет с глушителем и пояс смертника. На суде в ходе осмотра и исследования доказательств пистолет вообще не удалось разобрать. В общем, арсенал неважный. Пояс смертника наверно нужно было бросить в проходящего судью или проезжающую машину конвоя. Другого способа его применения для вышеуказанной акции не усматривается. При обыске так же были изъяты: блокнот, содержащий инструкцию по изготовлению самодельного взрывного устройства и рукописные записи; листы формата А4 с информацией о судьях и судах (адреса судей, фото и т.п.), отпечатанные на принтере; и телефон НОКИА Ц2, в котором обнаружили видеофайлы сьёмок судов и конвойных автомобилей. Всё это, по мнению следствия, свидетельствовало о намерении совершить нападение братьями Хашагульговыми на суд и на конвой. Когда судьям и сотрудникам осетинского управления ФСИН сообщили о готовившемся нападении, они страшно перепугались и заявили, что этим самым им причинен моральный вред, и следствие, конечно же, признало их потерпевшими по делу.
Вот тут возникает вопрос, насколько адекватен Хашагульгов Я.Л., т.е. психически здоров, если он задумал такую акцию с таким нелепым арсеналом? Но как установлено аж двумя судебно-психиатрическими экспертизами, Хашагульгов слабоумием не страдает, напротив, он обладает достаточными критическими и прогностическими способностями, ему доступен анализ различных аспектов жизненных ситуаций, планирование своих действий, прогнозирование последствий своих поступков. Более того, как показали свидетели защиты, Хашагульгов Якуб до задержания был весьма успешным бизнесменом, поддерживал знакомство с людьми из руководства Республики Ингушетия, неоднократно встречался с Главой Республики по различным экономическим вопросам. Но даже если предположить такую нелепость, как нападение на суд, в котором находятся десятки человек вооруженной охраны, вокруг государственные учреждения со своей охраной, в пределах одного квартала от Верховного Суда РСО-А находится МВД по РСО-А, Верховный Суд РИ вообще располагается между МВД по РИ, Управлением следственного комитета Республики и комплексом правительственных зданий, то каким образом это можно осуществить с помощью пистолета, который при экспертном исследовании постоянно давал осечки, а после того как он наконец выстрелил, пустая гильза застряла в затворе, и её пришлось извлекать принудительно, и «пояса смертника», которым причинить смертельные ранения можно только себе? Разве Хашагульгов Я.Л., при его финансовых возможностях, не мог приобрести нормальное исправное оружие? Более того, как он сам и его родные пояснили, у него до 2010 года было оружие, приобретенное им в охотничьем магазине, которое пропало во время обыска у него дома в 2010 году. Он мог купить в любое время любое оружие в охотничьем магазине, где продаются довольно мощные нарезные винтовки. Да в Ингушетии не проблема купить любое стрелковое оружие, было бы желание и деньги. Далее. Глушитель на пистолет. Зачем он? Глушитель предназначается для бесшумной и беспламенной стрельбы. Т.е. для скрытности. О какой скрытности может идти речь при нападении на суд в центре города в дневное время, или на конвой ФСИН?
Сказать, что дело шито белыми нитками – не сказать ничего.
В итоге уголовное дело Хашагульгова Иссы передали в СКОВС и приговорили к пожизненному заключению. Уголовное дело в отношении Якуба так же рассматривается в этом суде, и предполагать, что судебная коллегия из трёх судей его оправдает, как ранее его оправдал суд присяжных, нужно быть безнадежным мечтателем.
Приложение: Фото №1 – Хашагульгов Я.Л. во время задержания сидит без сознания возле своего автомобиля (сидя за рулем пистолет с глушителем невозможно держать за поясом);


Фото №2 – Волосы, обнаруженные в карте г.Владикавказа, изъятой при обыске (количество!!!);


Фото №3 – Ремень – «пояс шахида», изъятый при обыске.

Ответы на “В настоящее время в Северо-Кавказском окружном военном суде в г.Ростов-на-Дону рассматривается уголовное дело в отношении Хашагульгова Якуба Лохановича”

  1. Да. Весь произвол, открытое излевательтство овсетинов,жидов и этой власти на лицо. Такое может быть только в рассеи.
    Аллаху нидз лолб цан.

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика