Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

В деле об ограблении «Россельхозбанка» в Ингушетии появился новый подозреваемый

В резонансном деле об ограблении отделения банка в Сунже, в ходе расследования которого в отделе полиции умер заподозренный в нападении Магомед Далиев, работавшая кассиром в банке его жена заявила об избиении ее силовиками, и были арестованы сотрудники Центра по противодействию экстремизма, появился новый фигурант. По решению суда взят под стражу житель республики Руслан Котиев, которого следователи считают причастным к ограблению. Котиев также непричастен к ограблению, как и скончавшийся во время допроса Далиев, заявили адвокаты и родственники Руслана.

Судом по ходатайству следствия решено продлить Котиеву срок ареста до 18 января 2018 года, а в отношении следователя вынесено частное определение, сообщил 20 декабря корреспонденту «Кавказского узла» адвокат обвиняемого Джабраил Куриев.

По его словам, Котиев был задержан 13 сентября 2017 года в Воронеже ингушскими силовиками и доставлен на родину, где уже на следующий день судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц. «Тогда же он [Котиев] узнает, что еще 11 августа он был объявлен в розыск, хотя сотрудники… прекрасно знали, где находится Котиев. Он не чувствовал за собой никакой вины, поэтому у него не было никаких оснований скрываться от сотрудников», — сказал адвокат.

Руслан Котиев обвиняется в причастности к разбойному нападению на банк в поселке Сунжа 11 июля 2016 года (п.«б» ч.4 ст.162 и ч.1 ст.222 УК РФ), отметил Куриев.

Ограбление отделения Россельхозбанка в Сунже произошло утром 11 июля 2016 года. Подозреваемый в ограблении 50-летний Магомед Далиев скончался во время допроса. Его жена Марем Точиева, работавшая кассиром в этом банке, заявила, что была избита силовиками и подверглась пыткам. Смерть Далиева получила большой общественный резонанс, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров просил окружное управление МВД направить в республику специальную комиссию для расследования инцидента. 10 марта Евкуров заявил, что всего по делу о смерти Далиева арестованы шестеро полицейских, сообщается в материале «Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии» в разделе «Справочник» на «Кавказском узле».

По словам Куриева, защите для ознакомления с важными документами следователь отводит 5-10 минут визуального просмотра, тогда как, согласно п.6 ч.1 ст.53 УПК РФ, адвокат с момента допуска к участию в уголовном деле вправе знакомиться с документами, которые предъявлялись либо должны быть предъявлены его подзащитному.

В частности, отметил он, защита лишена возможности обжаловать результаты экспертизы по делу, которая была проведена в Ставрополе, поскольку она была предоставлена адвокату только для прочтения на 5-10 минут. «Естественно, невозможно на основании увиденного подготовить процессуально мотивированные ходатайства, доказать суду, что эта экспертиза проведена с грубыми нарушениями и не вызывает доверия. Для этого защите необходимо получить копии или дать возможность самим снять копии с этой экспертизы… Мы до сих пор лишены этой возможности», — сказал Куриев.

В этой связи в Магасский райсуд была направлена жалоба на бездействие следователя (копия жалобы имеется в распоряжении «Кавказского узла»), которую суд удовлетворил в полном объеме, обязав следователя ознакомить адвоката с результатами экспертизы, рассказал защитник.

Ранее, 25 ноября, на имя прокурора Ингушетии адвокат Джабраил Куриев подал жалобу, в которой утверждает, что на его подзащитного Котиева силовики оказывают давление, а при расследовании уголовного дела грубо нарушаются нормы УПК (копия жалобы имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

Согласно жалобе, на первом заседании суда об избрании меры пресечения Котиеву следователь просил время для проведения очной ставки со свидетелем, опознавшим обвиняемого по фотографии. Однако, как отмечает в жалобе адвокат, с 13 сентября ни очной ставки, ни другого процессуального действия с участием Котиева не проводилось, что, по мнению защитника, считается грубым нарушением норм УПК РФ.

«Следственные действия намеренно затягиваются. Зато, как пишет Руслан Котиев в своей жалобе, отправленной 20 ноября на имя секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Дзейтова, к нему в СИЗО… с завидным постоянством приходят сотрудники… уговаривая его взять на себя вину за преступление, которого он не совершал. Ведь в июле 2016 года его даже не было в Ингушетии», — отметил Куриев.

«Кавказскому узлу» не удалось связаться с секретарем Совета Безопасности Ахмедом Дзейтовым, чтобы получить комментарий относительно жалобы Котиева.

Родственники и соседи утверждают, что Котиева не было в Ингушетии в день ограбления банка

Руслан Котиев в тот период, когда произошло ограбление банка, был в отъезде, подтвердила «Кавказскому узлу» соседка Котиевых в селе Плиево Марем Костоева.

«Мы самые ближайшие соседи Руслана. Он постоянно находится в Воронеже, там работает, дома бывает редко. Но когда приезжает, всегда заходит к нам, они с моим мужем дружат. Когда случилось это ограбление, его точно дома не было… Все соседи знают, что его не было. Мы и на суде сказали и судье, и прокурору, что Руслан Котиев в это время был в отъезде. Он нормальный мужчина, очень порядочный. Любит своих детей, хороший семьянин. Никто не верит, что он способен грабить банк», — рассказала соседка.

По словам брата Руслана Апти Котиева, весной 2016 года они с братом по очереди дежурили у постели тяжелобольного отца, но потом Руслану потребовалось уехать в Воронеж, где у него был бизнес.

«Он уехал задолго до того дня, как был ограблен банк, — говорит Апти. — Потом он приехал, когда умер отец. Это было уже после ограбления банка. Руслан, как младший из братьев, живет с родителями. По нашим обычаям, он должен быть дома, никуда не уезжать. Но работы в республике нет, он строитель, вот и приходилось искать работу в других регионах».

Руслан неплохо зарабатывал в Воронеже, отметил он. «Он никогда бы на такое дело [ограбление] не пошел, ведь у него четверо детей. Чтобы там человек ни делал – хорошее или плохое — он, в первую очередь, думает о своих детях, о семье. А у него на руках еще наша больная мать осталась, она инвалид второй группы», — рассказал Апти Котиев.

Жена Руслана Лиза Котиева рассказала «Кавказскому узлу», что сначала сотрудники правоохранительных органов приезжали к ней домой и спрашивали о муже, о том, чем он занимается, какой у него характер, чем дома занимается, когда приезжает, как относится к детям, а затем примерно такие же вопросы задавались ей уже в МВД.

«У нас четверо детей, из них трое школьников. Муж с ними всегда занимался, приучал их к домашним мужским работам, где что починить нужно. Они его очень любят. Сейчас скучают. Старший знает, что отца арестовали. Никак не поймет, за что. Не верит, что отец может какой-то противозаконный поступок совершить», — сказала Лиза.

По ее словам, без Руслана семье приходится туго. «Хотя родственники и помогают материально, но забот по дому   хватает, дети в школе, свекровь больная, нужен постоянный уход, Но я думаю, что разберутся следователи в том, что муж не преступник, отпустят его», — отметила она.

Автор: Татьяна Гантимуроваисточник: корреспондент «Кавказского узла»

Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика