Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Указ Президента В.В. Путина о праздновании 1100-летияк рещения Алании

Уважаемый В.В. Путин, у нас — у ингушей никих князей и царей не было и, никогды не будет — последний Ваш наместник Евкуров,  либо Ваши приблеженные вводят Вас в заблуждение…

Вы издали аббсурдный Указ в угоду Вашим спонсорам — больше «Кина не будет». Я знаю — что мы Аланы и, в при жизни, Вы о ноб этом узнаете…

Оббратитесь к источникам Евгения Яновича Сатановского — Вы много там почерпаете…

А по поводу гниги Виктора Александра Шнимермана развернулась целая полемика — она Вам о много скажет, если между строк читать умеете:

Осетино-ингушская полемика вокруг книги Шнирельмана закончилась двумя предупреждениями Росохранкультуры

Весной 2007 г. Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) по Южному федеральному округу вынесло предупреждения о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности редакциям двух газет — «Пульс Осетии» (Северная Осетия) и «Ангушт» (Ингушения).

Поводом для вынесения предупреждений Росохранкультуры стали: статья антиингушской направленности д.и.н., проф. Валерия Дзидзоева «»Быть аланами… «: мифы и реальность», опубликованная в NN 1-5 «Пульса Осетии» (январь-февраль 2007 г.), и, ответная на нее антиосетинская статья «Ошибки рецензента» в газете «Ангушт» (N 5, апрель 2007 г.).

Обе статьи стали частью бурной полемики, развернувшейся в Осетии и Ингушетии вокруг опубликованного в 2007 г. исследования этнолога В.Шнирельмана «Быть аланами: интеллектуалы и политика на Северном Кавказе в XX веке».

Как указывается в тексте предупреждения Росохранкультуры главному редактору «Пульса Осетии» В.Ф.Гобозову, в статье В.Дзидзоева, являющейся рецензией на книгу В.А.Шнирельмана «Быть аланами: интеллектуалы и политика на Северном Кавказе в XX веке», автор рецензии «представляет нацию ингушей и нацию осетин как противо не представители пришлых племен борствующие, формирует и подкрепляет негативный этнический стереотип, негативно представляет ингушей, приписывает им неблаговидные действия в отношении осетин». В статье В.Дзидзоева вина и ответственность «за деяние отдельных представителей ингушской национальности» возлагается «на всю этническую группу», ингуши «как нация в цепом, названы «бандитами» и в «недочеловеками», приведено сравнение действий ингушей с действиями фашистов». Согласно заключению экспертов Росохранкультуры, «такие утверждения формируют и подкрепляют негативный этнический стереотип, отрицательный образ нации, приписывают враждебные действия и опасные намерения одной нации… по отношению к другой».

Ответная статья в ингушской газете «Ангушт» Хаджимурата Костоева выдержана в тех же оскорбительных тонах и имеет выраженную антиосетинскую направленность. В частности, осетины названы автором «представителями пришлых племен», cыгравших «весьма неблаговидную роль» на Кавказе.

Редакция газеты «Пульс Осетии» намерена добиваться отмены предупреждения Росохранкультуры в суде. К сожалению текста второго предупреждения — газете «Ангушт» нам найти не удалось. Собирается ли главный редактор «Ангушта» оспаривать предупреждение федеральной службы, нам неизвестно.

Если и есть Аланы — это Карачаевцы, Балкарцы и Нахи…

Р . Албаков-Мяршхи

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика