Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Сулейман Керимов, Зиявудин Магомедов и Михаил Гуцериев под санкциями США. Чем это грозит олигархам?

На самом ли деле Магомеду Толбоеву уже предлагали занять место Сулеймана Керимова в Сенате?

Вся Россия сегодня шумит о том, что США готовятся ввести санкции практически против всего правительства России, руководства Администрации президента и всего российского списка Forbes. Нас в этом списке интересуют кавказские олигархи.

Итак, минфин США внес более 200 человек в так называемый кремлевский доклад, содержащий информацию о близких к руководству России высокопоставленных чиновниках и бизнесменах. Список опубликовала газета Financial Times, а также другие СМИ, но на сайте Минфина США его нет.

В списке 210 человек – 114 чиновников и 96 «олигархов». В него, в частности, вошли главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Также в список включены руководитель администрации президента России Антон Вайно, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, премьер-министр Дмитрий Медведев и все правительство России. Также здесь есть такие лица, как директор ФСБ Александр Бортников, президент ВТБ Андрей Костин и президент Сбербанка Герман Греф

В списке оказались все руководители Администрации президента, его помощники и советники. Также в списке значится имя заместителя руководителя Администрации президента России Магомедсалама Магомедова. Также упомянуты в нем имена практически всего российского списка Forbes.

В «кремлевский доклад» вошли бизнесмены, чье состояние, судя по достоверным публичным источникам, оценивается в $1 млрд и более, отметил минфин США, в частности: Роман Абрамович, Алишер Усманов, Сулейман Керимов, Евгений Касперский, Вагит Алекперов, Леонид Михельсон, Михаил Фридман, Михаил Гуцериев.

Самое интересное, чем это теперь грозит кавказским олигархам, многие из которых или вывозили свои капиталы за границу, или даже пытались инвестировать в крупные международные проекты? И как теперь после попадания в санкционные списки сложится судьба находящегося в руках французского правосудия Сулеймана Керимова?

На вопросы On Kavkaz отвечают Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» и Махач Омаров, предприниматель, инвестор, представитель проекта «Новый мир».

Сулейман Керимов, Зиявудин Магомедов, Михаил Гуцериев и Магомедсалам Магомедов вошли в санкционный список США. Насколько серьезными последствиями для этих лиц грозит их попадание под санкции? 

Если чиновникам типа Магомедсалама Магомедова санкции еще можно пережить, то для крупных бизнесменов вроде Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова это может означать полную блокировку их работы с западными банками и инвесторами? Насколько болезненно это ударит по ним? 

Эдуард Уразаев

Пока включение влиятельных в России лиц в «кремлёвский  доклад» Минфина США не означает, что против конкретных персон будут автоматически введены санкции. Однако предполагается, что впоследствии финансовые неприятности у этих людей вполне могут возникнуть.

Поэтому попадание в этот список на данный момент наносит морально-политический урон в глазах одной части граждан в стране и за рубежом и укрепляет позиции в политической и финансово-экономической системах России для другой части граждан.

В глазах первых это репутационные потери и  возрастание рисков для ведения бизнеса с зарубежными партнёрами, особенно для Зиявудина Магомедова, который периодически пытается реализовать совместные проекты.

Кроме того, возрастают риски для имущества и капиталов, купленных за рубежом и которые возможно оформлены на родственников или подставных лиц, что случилось, например, в случае с Сулейманом Керимовым. А для Магомедсалама Магомедова сужаются возможности чиновной карьеры по линии международной политической деятельности.

Серьёзность последствий для них зависит от развития отношений между Россией и странами Запада. Пока мы видим тенденцию к ухудшению отношений. А это, в случае кризиса в экономике России, может обострить внутреннюю политику и придание ей антикоррупционной или антиолигархической направленности. Что, в свою очередь, может отразиться и на позициях названных лиц внутри страны.

На мой взгляд, вероятность смягчения отношений России с Западом и сохранения социально-политической стабильности ниже, чем вариант обострения ситуации. Но оценить, насколько болезненными будут последствия, довольно трудно.

Махач Омаров

В незасекреченной части кремлевского доклада в списке находится 210 человек. Это беспрецедентный случай для России, но без глубокого анализа рано делать выводы.

Опубликованный список может нанести ущерб не предпринимателям, сколько их бизнесу. Говорить о том, что данный список повлечет за собой какие-либо санкции или ограничения пока рано.

На днях Сулейман Керимов вернулся во Францию и передал себя в руки французского правосудия. Если бы он остался в России, чем бы ему это могло грозить как предпринимателю с международным уровнем бизнес интересов? 

Эдуард Уразаев

Дело в том, что Сулейман Керимов получил в последние две недели три негативных сигнала в отношении себя. Первый  — арест швейцарского бизнесмена французским судом, на которого, по версии следствия оформлены четыре дорогие виллы на Лазурном берегу.

Второй — отказ китайских бизнесменов от сделки по покупке акций золотодобывающей компании «Полюс голд», фактически ему принадлежащей.  И третий — запрос одного из депутатов Госдумы РФ в Генеральную прокуратуру России по поводу сомнительных сделок с предприятиями Донбасса с помощью кредитов Внешэкономбанка РФ, в которых якобы замешан Сулейман Керимов.

В итоге, по мнению журналистов газеты «Версия» и некоторых федеральных экспертов, ему сейчас спокойнее во Франции, чем в России. Если здесь претензии прокуратуры могут вылиться в весьма серьёзные последствия, то во Франции можно отделаться большими штрафами.

Которые хоть и могут составить около 1 млрд евро, но это будет меньше, чем в случае подтверждения обвинений в мошенничестве в крупных размерах в России.

Махач Омаров

Во-первых, была договоренность со следственными органами о том, что Сулейман Керимов после поездки в Россию вернется во Францию. Во-вторых, дело уже близится к своему логическому завершению, прошло уже несколько месяцев.

На мой взгляд, при серьезных препятствиях, французское правосудие его не выпустило бы. Поскольку он беспрепятственно выехал и вернулся, то в ближайшие дни конфликт должен быть решен в пользу Керимова.

На днях известный дагестанский летчик-испытатель Магомед Толбоев, озвучил что Владимир Васильев предлагал ему занять одно из мест в Совете Федерации от Дагестана? Если это правда, то наверняка Васильев ему мог предложить только место Сулеймана Керимова. 

Получается, что Федеральный центр уже списал Сулеймана Керимова, как сенатора и политика, если глава Дагестана уже ищет ему замену? 
Означает ли это, что Москва смирилась с тем, что не сможет вызволить Керимова из рук французского правосудия?

Эдуард Уразаев

Скорее всего, тут сошлись подозрения в участии Сулеймана Керимова в сомнительных финансовых сделках оскандалившегося Внешэкономбанка с достаточно убедительными для французского суда сведениями о возможных преступных действиях с точки зрения французского законодательства.

Это возможно и обусловило снижение заинтересованности российских политических фигур в защите интересов парламентария-бизнесмена.  Интересен также комментарий председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, с которой Керимов встречался в период трёхдневного пребывания в России.

Он тогда прибыл в Москву по разрешению французского следователя и заявил Матвиенко, что он не совершал преступлений и готов доказать это в зарубежном суде. Что либо соответствует действительности, либо обе серии обвинений — в России и во Франции — плохие, но вариант на родине — хуже.

Махач Омаров

Думаю, что Федеральный центр не списал Керимова как политика. Поскольку это масштабная фигура, много сделавшая как для республики, так и для всей остальной России. Мало кто может с ним в этом плане сравниться. Поэтому я исключаю, что ему ищут замену.

Если Васильев на самом деле предлагал Толбоеву кресло сенатора, то оно мог предложить ему и не кресло самого Керимова, а другое. Поскольку Дагестан в Совете Федерации представляют 2 сенатора. Но я склоняюсь к версии о разночтении в толкованиях слов  Магомеда Толбоева.

Магомед Шамхалов
Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика