Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Кавказский узел» информировал, что 14 ноября житель села Яндаре Назрановского района Адам Хамхоев сообщил о задержании силовиками своего 25-летнего сына Альберта Хамхоева.16 ноября суд в Магасе вынес решение об аресте Хамхоева, который обвиняется в незаконном хранении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ). Мать арестованного заявила, что оружие сыну было подброшено на глазах у родителей.

Альберт Хамхоев, по словам своего отца, был знаком с Магомедом Мурзабековым, убитым у поста ДПС в Яндаре, на который вечером 5 ноября было совершено нападение. В ходе этого нападения один из боевиков совершил самоподрыв, остальные устроили перестрелку с силовиками. Двое полицейских умерли от ран, полученных при взрыве. НАК рапортовал о двух убитых боевиках.

14 декабря Магасский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Альберта Хамхоева на один месяц, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Джабраил Куриев.

В своем выступлении в суде адвокат заявил о том, как подзащитный сопротивлялся, когда ему в руку пытались вложить пистолет, в связи с чем оружие засунули Хамхоеву за пояс. «Проведённая экспертиза показала, что на пистолете нет отпечатков пальцев Альберта Хамхоева», — сообщил защитник.

По его словам, следствие теперь настаивает на проведении генетической экспертизы, однако она, считает адвокат, ее результат предрешен, поскольку Хамхоев не отрицает, что пистолет соприкасался с его телом.

«С первых дней, как был задержан Альберт Хамхоев, он в своих показаниях подчеркивал, что, когда запихивали пистолет за пояс, чувствовал соприкосновение тела с металлом и понял, что это было оружие. Такого рода были показания, и они занесены в протокол допроса», — пояснил Куриев.

15 ноября отец арестованного Адам Хамхоев обратился с жалобой к правозащитникам. По данным Правозащитного центра «Мемориал», Альберт Хамхоев пожаловался адвокату, что подвергся избиению и пыткам со стороны силовиков. 21 ноября в следственном изоляторе Хамхоева посетил уполномоченный по правам человека при главе Ингушетии Джамбулат Оздоев, который заявил, что на теле арестованного видны многочисленные следы физического насилия. По результатам визита Оздоев написал запрос в Следственный комитет с просьбой провести проверку по жалобе Хамхоева на пытки.

По словам Адама Хамхоева, следы физического насилия на теле сына не связаны с его занятиями боксом в Москве.

«Синяки и гематомы были на теле сына свежими, что, кстати, подтвердила судебно-медицинская экспертиза. Да и арестовали его через неделю после приезда из Москвы», — рассказал Адам Хамхоев «Кавказскому узлу».

«Кавказский узел» также писал, что 17 ноября силовики отчитались о пяти задержанных после атаки в Яндаре. У задержанных изъято оружие и взрывчатые вещества, доложил главе Ингушетии секретарь Совбеза Ахмед Дзейтов. По данным ПЦ «Мемориал», арестованы были Альберт Хамхоев, Джамалейл Чапанов, Зураб Дакиев и Анзор Нальгиев, еще один несовершеннолетний житель Карабулака находится под подпиской о невыезде. Родственники Чапанова заявили правозащитникам, что оружие и боеприпасы в его дом были подброшены во время обыска.

Примечание:«Родные задержанного по делу об атаке в Яндаре рассказали о фабрикации улик«, «Омбудсмен Ингушетии заявил о следах побоев на теле Альберта Хамхоева«.

Автор: Татьяна Гантимуроваисточник: корреспондент «Кавказского узла»
© Кавказский Узел

 

Нравится(1)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика