Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Суд над Якубом Хашагульговым напомнил о политической активности его брата

 Обвиняемый в подготовке покушений на судей и силовиков житель Ингушетии Якуб Хашагульгов связал свое дело с оппозиционной активностью брата, Султан-Гирея Хашагульгова, убитого в 2013 году. Активист Исмаил Нальгиев и правозащитник Тимур Акиев поспорили о политических мотивах в деле Якуба Хашагульгова.

Как писал «Кавказский узел«, житель Ингушетии Якуб Хашагульгов был задержан 8 февраля 2013 года в селении Яндаре по обвинению в причастности к группе боевиков «Вилайят Галгайче»** и ряду терактов, в том числе теракту 9 сентября 2010 года на Центральном рынке во Владикавказе. В августе 2014 года следствие было завершено, а 6 апреля 2015 года присяжные оправдали Якуба Хашагульгова. Он был освобожден из зала суда, а спустя два дня вновь задержан и арестован по обвинению в мошенничестве.

Прокуратура добилась отмены оправдательного вердикта присяжных и нового рассмотрения дела, которое началось в Северо-Кавказском окружном военном суде в апреле 2018 года, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Якуб Хашагульгов приходится младшим братом убитому силовиками экс-заместителю министра строительства Ингушетии, члену «Мехк-Кхел» Султан-Гирею Хашагульгову, в доме которого, по данным следствия, были обнаружены списки судей Верховного суда Северной Осетии и сотрудников правоохранительных органов. Также Якуб Хашагульгов приходится братом Иссе Хашагульгову, осужденному на пожизненное заключение по делу о теракте 9 сентября 2010 года во Владикавказе. Родственники братьев Хашагульговых заявляли об их невиновности.

13 февраля Северо-Кавказский окружной военный суд завершил слушания по делу жителя Ингушетии Якуба Хашагульгова. Ему предъявлено обвинение в целом ряде тяжких преступлений, среди которых бандитизм, участие в организованном преступном сообществе, создание незаконного вооруженного формирования, подготовка к покушению на судью и сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия и мошенничество в крупном размере.

На последнем заседании перед прениями суд завершил допрос Якуба Хашагульгова. Подсудимый отвечал на вопросы уверенно, эмоционально настаивал на своей невиновности, а во время перерыва молился. Активисты и правозащитники на заседании не присутствовали, единственным журналистом в зале суда был корреспондент «Кавказского узла».

Отвечая на вопросы судьи, Хашагульгов связал свое уголовное преследование с правозащитной деятельностью своего убитого брата Султан-Гирея и организации «Мехк-Кхел». По словам обвиняемого, силовики подбросили ему пистолет и взрывное устройство («пояс шахида»), похитив хранившиеся в доме 1,8 млн рублей. «Изъятые предметы я видел у сотрудника [одной из силовых структур]. После обыска комнаты [силовики на] чердак прошли и подкинули все, что им надо», — заявил он.

Подсудимый обратил внимание, что обыск в его доме фиксировали на видео, но в материалах дела видеозаписи по непонятным причинам не оказалось.

«Причина уголовного преследования — правозащитная деятельность брата. Меня посадили, чтобы я сидел, когда брата будут убивать, чтобы я не смог за него вступиться. Мы проводили пикеты из-за массовых нарушений прав жителей Ингушетии и [их] убийств», — заявил Хашагульгов.

По версии обвинения, подсудимый вместе со своим братом Султан-Гиреем намеревались в 2012 году напасть на судей Верховного суда Северной Осетии и конвой, чтобы освободить другого своего брата Иссу из-под стражи. У Якуба Хашагульгова силовики изъяли пистолет с глушителем и пояс смертника — по их данным, это оружие предназначалось для нападения на конвой. Также в деле присутствуют изъятые при обыске блокнот с инструкцией по изготовлению самодельных бомб, листы А4 с информацией о судах и судьях и телефон с файлами видеосъемок судов и конвойных автомашин.

Якуб Хашагульгов заявил ходатайство о повторном исследовании изъятого у него пистолета. Подсудимый напомнил, что в процессе экспертизы пистолет давал осечки, а гильза после выстрела застряла в затворе, поэтому суд должен выяснить, может ли этот вещдок считаться пригодным для стрельбы оружием. «Судебный пристав не смог [этот] пистолет разобрать и сказал, что его курок не удерживается. Я хочу убедиться, что это не макет, а пистолет», — заявил Хашагульгов, но суд отклонил его ходатайство.

После допроса подсудимого судебное следствие было объявлено завершенным. На следующем заседании, которое начнется в 15.00 мск 25 февраля, суд перейдет к прениям сторон.

Защита Хашагульгова раскритиковала доказательства обвинения

За время следствия и двух судов Якуб Хашагульгов провел в заключении в общей сложности шесть лет без обвинительного приговора, подчеркивает защита. Срок давности по ряду статей, вмененных Хашагульгову, уже истек, сообщил его адвокат Магомед Аушев корреспонденту «Кавказского узла».

«Хашагульгов, [согласно версии обвинения] создал [незаконное вооруженное формирование] в 2008 году, однако по части 1 статьи 208 УК России срок давности составляет 10 лет с момента совершения преступления. Судья отклонил ходатайство об изъятии этой статьи из обвинения, обосновав свою позицию тем, что не было установлено точное время создания НВФ», — сказал адвокат.

Обвинение в мошенничестве не было достаточным основанием для ареста Якуба Хашагульгова после оправдательного приговора в 2015 году, так как статья 108 УПК России запрещает заключать под стражу подозреваемых в экономических преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, указывает защита. Чтобы добиться ареста Хашагульгова, спецслужбы предоставили суду оперативную справку, свидетельствующую о намерении выехать в Сирию и примкнуть там к боевикам ИГИЛ*. Адвокаты настаивают, что заключение Хашагульгова под стражу на основании этой справки было необоснованным, поскольку других доказательств причастности Хашагульгова к террористам нет.

Обвинение в мошенничестве связано с нарушениями, допущенными при реализации республиканской целевой программы по переселению граждан из оползневой зоны Малгобекского района. Якуб Хашагульгов был одним из 22 подрядчиков, участвовавших в строительстве поселка для жителей оползневой зоны.

Преследованию Хашагульговых предшествовал конфликт с властями

У братьев Хашагульговых — Якуба, Султан-Гирея и Иссы — был строительный бизнес в Ингушетии, они получали при Мурате Зязикове (глава Ингушетии с мая 2002 до октября 2008 года. — Прим. «Кавказского узла») подряды на строительство объектов для силовых структур, рассказал адвокат Иссы Хашагульгова Батыр Ахильгов.

Султан-Гирей Хашагульгов был заместителем министра строительства Ингушетии, когда главой республики стал Юнус-Бек Евкуров. В ноябре 2008 года он назначил нового министра строительства — Руслана Амирханова, с которым у Хашагульгова возник конфликт. 12 августа 2009 года Руслан Амирханов был застрелен неизвестными в собственном кабинете. Султан-Гирей Хашагульгов позднее был уволен, пояснил адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

Исса Хашагульгов был арестован по обвинению в террористических преступлениях осенью 2010 года. Силовики объявили его организатором терактов, совершенных в августе и сентябре того же года в Северной Осетии — взрыва на Центральном рынке во Владикавказе и подрыва пункта милиции на трассе «Кавказ» близ границы с Ингушетией, напомнил адвокат Ахильгов.

Директор ФСБ России объявил Иссу Хашагульгова «ближайшим соратником» лидера чеченских боевиков Докку Умарова.

В апреле 2011 года было совершено покушение на его брата Султан-Гирея. По словам адвоката, Султан-Гирей опасался за судьбу своего брата Якуба, предполагая, что он тоже будет арестован. В начале февраля 2013 года Якуб Хашагульгов был арестован по подозрению в пособничестве группе боевиков, совершившей теракт во Владикавказе, а спустя пять дней Султан-Гирей Хашагульгов был убит в Назрани при попытке задержания.

Исса Хашагульгов отбывает пожизненное наказание в ИК-6 «Снежинка» в Хабаровском крае.

Резонанс вокруг дел Хашагульговых угас

Преследование Якуба и Иссы Хашагульговых непосредственно связано с активной политической деятельностью их брата Султан-Гирея Хашагульгова, уверен руководитель региональной общественной организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев.

Султан-Гирей Хашагульгов, ушедший в оппозицию после конфликта с руководством Ингушетии, был широко известен в республике как политик и общественный деятель. Братья, в отличие от него, занимались в основном предпринимательской деятельностью и долгое время оставались в тени, пояснил активист корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Нальгиева, уголовные дела против братьев Султан-Гирея Хашагульгова вызвали общественный резонанс, но позднее внимание жителей Ингушетии переключилось на другие события.

Руководитель ингушского представительства ПЦ «Мемориал» Тимур Акиев не готов утверждать, что дело Якуба Хашагульгова связано с оппозиционной деятельностью его убитого брата.

«Якуб Хашагульгов не занимался политикой и был пассивен в общественной жизни, его знали как [успешного] предпринимателя и строителя те, кто с ним работал. Его брат Султан-Гирей-Хашагульгов [действительно] пользовался популярностью в общественных и политических кругах, его многие уважали и любили, но сложно сказать, что преследование Якуба связано с политической деятельностью Султана», — сказал Акиев корреспонденту «Кавказского узла».

Процесс по делу Якуба Хашагульгова не привлек общественного внимания, хотя его преследование на первом этапе стало для жителей республики большой неожиданностью, подтвердил правозащитник. «Об этом деле знают люди, занимающиеся правозащитной деятельностью, его родные и друзья», — отметил он.

Дело Иссы Хашагульгова вызвало больший резонанс, чем дело его брата Якуба, добавил Акиев. «Исса был успешным бизнесменом, до этого работал в органах, его уважали, поэтому все обвинения вызвали недовольство в обществе. Люди не верили, что такой успешный человек может возглавлять группу боевиков, но после вынесения приговора тема сошла на нет», — заключил правозащитник.

* — ИГ («Исламское государство», ранее ИГИЛ) — организация признана террористической и запрещена в России судом.

** «Вилайят Галгайче» — структурное подразделение «Имарата Кавказ«, чья деятельность признана террористической и запрещена в России по решению суда.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/331776/
© Кавказский Узел

Один ответ на “Суд над Якубом Хашагульговым напомнил о политической активности его брата”

  1. Будь ты проклят юнусбич и вся эта овсетинская шакалья стая.сколько лжи и лицемерия, а человек сидит уже столько лет

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика