Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

СКАЗ О МАЙОРЕ ЕТХОЕВЕ…

Прощальный переполох

То, что в последнее время происходит во властных коридорах Ингушетии не похоже на системную рутину ведомств, а больше напоминает хаос в курятнике. Мало кто может объяснить, почему на фоне бравых рапортов в федеральный центр «о достижениях и чудесных способностях главы управлять регионом», в кабинетах простых служащих почему то идут повальные сокращения и урезание финансирования.

Тут еще напирает назойливая общественность на Ю.Евкурова, требуя ответа на вопрос: «Куда делись три миллиарда бюджетных рублей, выделенных федеральным центром в виде субвенций на оплату услуг ЖКХ работникам социальной сферы Ингушетии с 2013 по 2016 годы?»

Минфин РИ, прочие ведомства да и сам глава по данному вопросу хранят партизанское молчание, а общественность все больше пристает к Евкурову, требуя объяснить, «за что сегодня Ингушетию обязали ежемесячно выплачивать по 330 миллионов рублей в федеральную казну», о чем свидетельствует серия приказов (117, 118, 119..) от 02.03.2018 года за подписью министра финансов России. И все без ответа.

Зато Евкуров не желает молчать, когда «без его ведома» в Ингушетию в гости к Муфтию, приезжает лидер Чеченской Республики. Тут вся спесь лезет наружу, и он начинает оказывать давление на министра внутренних дел, мол, «почему не доложил, и почему обеспечил (незваному гостю?) сопровождение». А министр отвечает, что поступил в рамках соответствующего регламента и своих министерских полномочий. Спесь утихает, но ненадолго.

Через три дня глава вызывает к себе министра и пытается всучить ему толстенную папку «компромата» на Муфтия Ингушетии, требуя «возбудить по фактам уголовные дела».

Министр проявляет твердость и отказывается, ссылаясь на тот же установленный государством регламент, о котором (видимо в пылу своей вседозволенности) бывший парашютист Евкуров мог подзабыть. Ведь не могли же травмы пройти так бесследно, да еще неудачный (последний) прыжок с парашютом оставил свой след.

Это история только об одном провале властолюбивого главы погрязшей в коррупции республики.

А вот еще одна, не менее интересная. Как известно, 2-го июня в городе Магас состоялся митинг, организованный региональным отделением общероссийской политической партии «Защитники Отечества». Организаторы и участники выдвигали законодательному собранию республики одно единственное требование: Возвращение полноценного избирательного права жителям Ингушетии.

То есть, на предстоящих осенью выборах глав субъектов жители республики желали принять полноценное участие и выбрать из представленного количества кандидатов наиболее достойного. Однако, несмотря на то, что данное требование было непосредственно доведено до председателя Народного Собрания Ингушетии Зялихана Евлоева, который лично вышел на встречу к митингующим, депутаты торопливо утвердили дату «о едином дне голосования», а заодно и закрепили за собой право выбирать главу региона путем голосования в парламенте.

Конечно, общественные деятели приняли данное решение за брошенный им вызов, но при этом не стали устраивать массовых акций, учитывая проходящее в нашей стране спортивное событие планетарного масштаба – чемпионат мира по футболу.

Но депутаты, во главе с Зялимханом Евлоевым, сочли это за слабость и дождавшись, когда (по указанию главы) начал работать «судебный конвейер» по штрафованию основных участников митинга, депутаты кулуарно утвердили «список кандидатур» (Евкуров Ю., Чилиев М., Дикажев М.) и отправили сию депешу в Москву, самому главному человеку в России. (По другим сведениям глава прочит М.Чилиева в сенаторы, вместо М.Дидигова).

Как видим, в представленной «тройке» указан и действующий глава Ю.Евкуров, срок полномочий которого истекает в сентябре. И это уже второй, заключительный его срок. Именно этим и объясняется кулуарное и поспешное решение депутатов о включении его в список, в нарушение конституционных норм. Депутаты могли пойти на это нарушение только потому, что они, по сути, являются не выбранными, а они назначены главой Ю.Евкуровым и потому являются людьми зависимыми от его настроений. Сами они объясняют свои действия, чуть ли не «требованием трудящихся масс» Республики Ингушетия.

Но шли дни, недели… Депутаты успокоились. И тут, как гром среди ясного июньского неба — председателя парламента З.Евлоева вызывают в Москву.

Здесь ему задают вопрос: «Под чью диктовку составлен список из двух номинальных и одной незаконной кандидатур?» Председатель что-то неуверенно промямлил в ответ, на что получил указание примерно следующего характера — «скрутить данный список в рулон и передать тому, под чью диктовку он составлялся»…

Адресат же сего рулона в это время, подобно полководцу сидел в чистом поле близ селения Плиево за столом, под натянутым тентом и в окружении (стоящих словно нукеры возле падишаха) представителей местного чиновничества, под объективы телекамер совершал какие-то манипуляции на лежащей перед ним схеме-карте.

Жители селения Плиево уже много дней страдали от изнывающей жары и полного отсутствия воды в водопроводе. Уже недели в их домах и подворьях краны свистели не живительной влагой, а воздухом. Поэтому их первыми в народе и стали называть «кран-свиститами». Сегодня «кран-свиститы» городов Малгобека и Сунжи собираются объединяться с «друзьями по несчастью» из Плиева.

Солнце склонялось к закату, но продолжало плавить содержимое черепных коробок чиновников. Из разных минаретов мечетей (в разное время) начал доноситься призывы к полуденной молитве. И тут глава озадаченно оглядел присутствующих и спросил: «А почему эти минареты разноголосят? Почему не хором исполняют свой призыв?» И распорядился установить единое время призыва на молитвы для всех мечетей республики.

Голоса азана стихли. Но в раскаленном воздухе продолжал звучать общественный ворпрос: «Евкуров! Куда делись бюджетные три миллиарда рублей?…

Глава вскочил и направился к кавалькаде бронированных машин. Быстро свернув схему-карту за ним поспешили и остальные чиновники. Вечерело. Никто не знал, что готовит день грядущий.

И эта неизвестность и непредсказуемость больше всех беспокоила тех, кто последние десять лет привык в Ингушетии наплевательски относиться к Закону и Конституции самой большой в мире страны, ради подобострастного исполнения всех прихотей «главного распорядителя» — пока еще главы республики.

Автор: Борис Железнёв

Один ответ на “СКАЗ О МАЙОРЕ ЕТХОЕВЕ…”

  1. Это его жена первая или дочка?

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика