Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Скандалы косят рейтинг Битарова. Крах здравоохранения, пивная клановость во власти и молчание СМИ

Общественность Северной Осетии протестует, а эксперты пытаются оценить масштабы проблемы

Вячеслав Битаров снова в фокусе кавказских СМИ. Поскольку в Северной Осетии новые скандалы в системе здравоохранения. На сей раз во Владикавказе протестовали сотрудники республиканского Центра лечебно-профилактического питания.

Сотрудники выступили против увольнения своего руководителя Георгия Гаппоева и выступили против решения главы минздрава Северной Осетии Михаила Ратманова. 15 человек уже написали заявления об увольнении и готовы уйти вслед за своим директором, — писал накануне ресурс «Кавказ.Реалии».

Годом ранее местные ресурсы писали, что именно с приходом в правительство Северной Осетии летом 2016 года нового министра здравоохранения Михаила Ратманова в республике началась череда скандалов, не утихающих до сих пор.

Кадровые решения главы минздрава и проводимая им с одобрения главы региона «оптимизация» работы медучреждений вызывали открытый протест жителей и шквал критики со стороны представителей власти.

Одной из самых шумных историй было обернувшееся скандалом назначение на должность и.о. главврача поликлиники N7 Владикавказа 26-летнего Георгия Никиташенко. Выяснилось, что молодой специалист из Москвы устроился на работу по поддельному диплому.

Не меньший скандал вызвало ранее и увольнение главврача Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Казбека Зураева. На защиту своего руководителя встал тогда весь коллектив, но Михаил Ратманов все равно не отменил свой приказ.

Реакцией на безразличие министра к мнению профессионального сообщества стало массовое увольнение по собственному желанию ряда высококвалифицированных врачей. Позже экс-сотрудники Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи были вынуждены покинуть республику.

Так как, по словам врача-травматолога Сослана Калоева, существовал якобы негласный приказ о том, чтобы «взбунтовавшихся» врачей не брали на работу в Северной Осетии. Из правительства республики поступали звонки в соседние регионы с просьбами отказать «беглецам» в трудоустройстве.

Информацией об этом также поделился со СМИ врач-травматолог Сослан Калоев. Как писали журналисты, 13 уволившихся врачей Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Северной Осетии вынуждены были устроиться на работу Гудермесской районной больнице в соседней Чечне.

Все эти скандалы ставят в вину главе республики Вячеславу Битарову, поскольку именно он назначил министром здравоохранения Северной Осетии Михаила Ратманова. Более того, назначение Ратманова на министерский пост было преподнесено лояльными к республиканской власти СМИ как шанс на «спасение» здравоохранения региона.

Параллельно с этим, ряд кавказских ресурсов, как и новые медиа в лице Telegram-каналов пишут, что рейтинг главы Северной Осетии Вячеслава Битарова стремительно падает. Более того, часть ресурсов даже прогнозирует скорую возможную отставку Битарова с поста главы Северной Осетии.

Один из Telegram-каналов пишет: «Фактически Битаров не отошел от бизнеса и продолжает управлять крупнейшей в Осетии группой компаний «Бавария». Ближайшие родственники Битарова и представители группы компаний «Бавария» замешаны в ряде скандалов с незаконным строительством. Перед выборами оппозиция обвиняет в провалах Битарова федеральную власть».

OnKavkaz пытается в беседе с экспертами понять, что происходит в Северной Осети? Почему не слышен голос независимых СМИ и гражданских активистов? На вопросы нашей редакции отвечают отвечают Заур Фарниев, главный редактор информационного портала «Абон» и Давид Газзати, политтехнолог.

В последние недели эксперты пишут об ослаблении позиций Битарова в рейтинге губернаторов. Связывая это с бесконечной чередой скандалов в системе здравоохранения Северной Осетии. Можете ли вы пояснить, что происходит в этой и отрасли и как с этим связан глава республики?

Заур Фарниев

Не слежу за рейтингами и по поводу ослабления позиций Битарова ничего не могу сказать. Но если это связывают со скандалами в сфере здравоохранения, то часть правды в этом есть.

Потому что все действия, которые обсуждают люди в сетях и в оффлайне, события, связанные со здравоохранением, все это напрямую исходит от главы республики. Как мне кажется, именно он контролирует все назначения.

В Алагирской больнице главврачом стал человек, который возглавлял так называемую Скорую помощь компании «Бавария», принадлежащей Битарову. Это подразделение пивоваренного дома, которое оказывает платную медицинскую помощь. Подобное назначение не могло остаться без внимания и не сказаться на имидже главы.

Давид Газзати

Скептически отношусь ко многим экспертным мнениям. Кавказ – дело не менее тонкое, чем Восток. Комментировать происходящее в здравоохранении не могу, знаю ситуацию лишь из соцсетей, как и те московские эксперты, которые любят «навести шорох» для большей медийности своего комментария.

Да, проблемы есть. А где их нет? В Москве, которая захлёбывается в деньгах, укладывая их плитку и бордюры? Почему-то те же эксперты никак не отреагировали на открытие в республике новых социальных объектов, крупного торгового бренда в лице МЕТРО и так далее.

Я за справедливое отражение действительности. Есть плохое — давайте говорить. Есть хорошее — давайте тоже отметим. У меня, как у осетина тоже немало вопросов к власти, со многим я не согласен, многое меня не устраивает, но не замечать, что Битаров работает — нельзя. Хорошо или плохо — второй вопрос.

Насколько верны и утверждения, что он параллельно с госслужбой продолжает управлять пивным бизнесом? Сказывается ли этот факт на эффективности его работы на посту главы республики?

Заур Фарниев

Вячеслав Битаров такой человек, что все должен контролировать сам, будь-то в бизнесе или в руководстве республикой. По-моему, это его главная проблема. Не думаю, несмотря на то, что сейчас формально пивоваренную компанию «Бавария» возглавляет его сын, он перестал иметь к ней отношение.

Любой человек не настолько гениален, чтобы взять на себя все и ничего не упускать из виду. Это сказывается на управлении республикой не в лучшую сторону. Он никому не делегирует полномочия в принятии решений. Окончательные решения принимает он сам, с ним могут только советоваться. Это означает недоверие к своей команде.

Давид Газзати

Что касается его бизнеса — не знаю. Есть компетентные органы, есть правовая база, пусть разбираются. Если это так — это плохо. Не просто плохо — противозаконно. Глава — пример для каждого. Завтра бороться с подобным у него не будет никаких моральных прав.

Почему в таком случае не слышно голоса оппозиции и гражданского общества в республике? Это связано с недостаточной развитостью независимых СМИ в республике?

Заур Фарниев

О проблемах говорят, но не так много людей, как хотелось бы. Подавляющее большинство людей говорит об этом на кухне, не вынося в публичное пространство. В Северной Осетии независимым СМИ существовать очень сложно. Тому, кого не утвердил Битаров, трудно попасть на паркет.

Без этого заниматься чем-то всерьез довольно сложно. Остается возможность каких-то инсайдов, о полноценной аналитике говорить даже смешно. Есть люди, у которых есть свое мнение, они не хотят прогибаться под действующую власть. Их называют оппозицией. Но у этого слова несколько иной смысл.

Оппозиция хочет захватить власть, а люди, которые по другую сторону от Вячеслава Битарова, не хотят захватывать власть. Их не устраивает существующее положение дел, они готовы говорить об этом. Таких людей становится все больше. Увеличение их количества говорит о том, что дела в Северной Осетии становятся все хуже.

Давид Газзати

Что касается СМИ, то такого количества независимых СМИ я не припомню. Тут и популярные Telegram-каналы, и крупные группы в Facebook, и отдельные информационные площадки в интернете. Пишут все, цензуры нет. Да, это мнение может не нравиться власти, но говорить об отсутствии независимых СМИ — я бы не стал.

Независимые СМИ — это в первую очередь независимые журналисты и блоггеры — и они в республике есть. Более того, часто с этим мнением согласен и я, критика нужна, она необходима. И власть должна научиться с этой критикой правильно работать и извлекать из неё пользу. Тут есть проблемы.

Часто у меня у самого возникает вопрос — да как же эти рейтинги составляются? Я сравниваю отчётные периоды, понимаю, что они не просто разные, а разнонаправленные в плане позитива и негатива — в итоговой графе все равно минус.

С последним рейтингом сложно согласиться — я примерно понимаю, на чем они основываются, но судить по величине айсберга лишь по его шапке — верх непрофессионализма.

Мария Красина

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика