Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Североосетинский суд отказался передать дело о похищении в другой регион

Верховный суд Северной Осетии отказался изменить территориальную подсудность дела о похищении человека. Защита обвиняемого жителя Ингушетии завила о тенденциозности процесса.

«Кавказский узел» писал, что жителю Пригородного района Северной Осетии Хамзату Чаниеву предъявлено обвинение в похищении односельчанина 19 лет назад. Защита заявила о фабрикации уголовного дела, указав, что Чаниева задержали лишь в 2017 году, хотя он все это время жил у себя дома. На сегодняшнем заседании Верховного суда Северной Осетии адвокаты попросили передать дело для рассмотрения в Верховный суд Ингушетии или суд другого региона, ссылаясь на последствия осетино-ингушского конфликта.

Согласно версии обвинения, Чаниев со своими знакомыми напал 31 мая 1998 года в лесу на окраине села Тарского Пригородного района Северной Осетии на двух местных жителей, собиравших лекарственные травы. В ходе нападения один мужчина был убит, а другого насильно увели на территорию Ингушетии, и поместили в заранее подготовленный подвал, где подвергали избиениям и издевательствам. В середине сентября, после получения выкупа, похищенный был освобожден.

Прокурор попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства об изменении территориальной подсудности дела, не возражая при этом о рассмотрении уголовного дела судом присяжных. Суд мотивировал отклонение ходатайства тем, что ранее по этому же делу в Северной Осетии был осужден другой человек, в связи с чем дело Чаниева должно рассматриваться в той же юрисдикции, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Кроме того, суд не согласился с доводами защиты относительно места завершения преступления, полагая, что таковым является Северная Осетия — «преступление считается оконченным с момента насильственного перемещения похищаемого».

После отклонения ходатайства Верховный суд Северной Осетии назначил дату для отбора присяжных — 15 января 2018 года, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат обвиняемого Муса Плиев. Отбор присяжных пройдет в помещении Ленинского районного суда Владикавказа.

Осетино-ингушский вооруженный конфликт произошел в 1992 году в Пригородном районе Северной Осетии, где совместно проживали осетины и ингуши. Активная фаза конфликта пришлась на период с 31 октября по 6 ноября: по данным прокуратуры, с обеих сторон погибли 583 человека и 939 человек получили ранения, еще 261 человек пропал без вести. Десятки тысяч ингушей вынужденно покинули места исторического проживания в Северной Осетии, говорится в материале «Кавказского узла» «Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие«.

«Вызвали для отбора 500 кандидатов. У нас будут другие ходатайства на следующем заседании, мы, наверное, будет заявлять отвод всему составу ВС Северной Осетии. Дело не может быть рассмотрено в Северной Осетии ввиду тенденциозности и суда, и суда присяжных. Мы не исключаем, что будем обращаться в Верховный суд России, чтобы была изменена подсудность этого дела. Мы не настаиваем на передаче дела в Ингушетию, нас удовлетворит его рассмотрение в любом другом субъекте РФ», — заключил Плиев.

«Кавказский узел» писал, что последствия осетино-ингушского конфликта обсуждались 22 ноября на круглом столе в Петербурге. Этот конфликт стал проблемой всей России, необходимо предпринимать регулярные действия для его правовой оценки и преодоления последствий, заявил член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров.


Автор: Алихан Мамсуровисточник: корреспондент «Кавказского узла»
© Кавказский Узел

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика