Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Самая болезненная неудача Битарова в том, что он не отделил интересы своего бизнеса от госслужбы

В Северной Осетии подводят промежуточные итоги 2 лет нахождения Битарова во власти

В конце февраля этого года исполнилось 2 года, как Вячеслав Битаров возглавил Северную Осетию после внезапной кончины прежнего главы Тамерлана Агузарова. За этот период у свободных журналистов выработалось стойкое неприятие по отношению к нему.

Независимые электронные СМИ Северной Осетии подвергают критике Битарова за большое количество ошибок в кадровой политике, за перенос принципов управления собственным бизнесов в сфера государственной политики, за пренебрежение социальной сферой, за периодические скандалы с самыми влиятельными политическими фигурами республики.

Оттого OnKavkaz попытался подвести итоги двухгодичного правления Вячеслава Битарова Северной Осетии и понять, что ему удалось в кресле главы республики, а что не удалось. На вопросы нашего ресурса отвечают Заур Фарниев, главный редактор информационного портала «Абон» и Мадина Сагеева, журналист.

В Северной Осетии уже два года как республикой руководит Вячеслав Битаров. И журналисты пытаются подвести промежуточные итоги. Как вы можете оценить эти два года работы Битарова?

Мадина Сагеева

Спустя два года можно резюмировать, что Вячеслав Битаров так и не сумел взять под контроль ситуацию в республике, и это самая главная его неудача. Я бы даже сказала, что этот факт является свидетельством его профнепригодности.

Главное достижение Битарова в том, что ему вот уже второй год удаётся исполнять бюджет. С тем уровнем компетенции, который демонстрирует его команда, это казалось невыполнимой задачей. К сожалению, для достижения этой цели глава посчитал возможным в кризисный период пожертвовать интересами самых незащищенных слоёв населения.

В Северной Осетии в последние два года безжалостно оптимизируют социальные строки расходов, которые до прихода во власть коммерсанта Битарова были надежно защищены. Дошло до того, что перебои с финансированием случились даже на Мемориальном кладбище Беслана, об этом сообщает смотритель Города Ангелов.

Прежние власти предпочитали ставить вопросы дефицита бюджета перед Москвой. Битаров же, которому все ещё приходится доказывать своё соответствие занимаемой должности, предпочитает стремиться к профицитному бюджету, даже если ради этого придётся обескровить всю культуру, здравоохранение и образование. Если подобная тенденция задается федеральным центром, то это двойной успех.

Ещё из достижений можно назвать запуск национального телевидения «Иристон». Дорогостоящий проект доведён до конца с помощью средств Уральской горно-металлургической компании, владельцев завода «Электроцинк», который Битаров публично обещал закрыть, будучи врио, а затем просто позволил себе забыть об этом обещании.

К числу достижений стоит отнести и объём осваиваемых командой Вячеславом Битарова средств из федерального бюджета на строительство социальной инфраструктуры. Насколько чистоплотно осуществляется эта работа, станет понятно позже.

На сегодняшний день мы уже имеем водопровод в Моздоке, который под камеры принимал глава. Как оказалось, министр ЖКХ республики, как и сам Битаров, являющийся владельцем коммерческой компании, сам себе оплатил и сам у себя принял некачественно исполненные работы.

Что касается неудач, то непростительная ошибка действующего главы в том, что он, не владея информацией, позволил вернуть в активную фазу процесс урегулирования осетино-ингушского конфликта, что сразу обострило межнациональную ситуацию в республике. Благодаря тому, что кулуарные соглашения глав Ингушетии и Осетии были преданы огласке, процесс был приостановлен.

Хочу напомнить, что о том, что все последствия осетино-ингушского конфликта ликвидированы, а все переселенцы либо вернулись (кстати, в количестве большем, чем до конфликта), либо получили огромные компенсации за утраченное жильё, официально на уровне полпредства президента было объявлено ещё Дмитрием Козаком.

Похоже, что незнание этого факта, как и истории урегулирования конфликта, стало причиной того, что деятелям вроде Максима Шевченко удалось склонить новоявленного главу Северной Осетии к новому «урегулированию».

Самой болезненной неудачей Битарова считаю тот факт, что он так и не сумел разделить интересы бизнесмена и главы. Есть ли в его действиях коррупционная составляющая и конфликт интересов, могут определить только компетентные органы.

Но ярмарка уценённых продуктов «Баварии» на УИКах в день выборов президента страны, растущие доходы его собственной коммерческой компании на фоне кризиса для остального бизнеса, строительство сыном главы торгового центра в историческом центре города, что не было позволено никому другому, все это сложно назвать неаффилированностью.

А если добавить, что по мере того как строительство торгового центра возле Центрального рынка Владикавказа, принадлежащего семье Битаровых продвигается, глава начал делать заявления о том, что главный рынок города это «средневековье», то напрашивается вывод, что к открытию торгового центра конкурентам будут созданы серьезные административные препятствия.

Заур Фарниев

Не смогу назвать достижения и неудачи. Но самый большой провал Вячеслава Битарова как главы региона – неспособность наладить внутринациональный диалог. Люди были разобщены, пропасть между ними стала еще больше. Люди стали друг другу врагами, потому что оказались по разные стороны баррикад. Для республики, народа это самое плохое из того, что может быть.

Журналисты пишут, что клятвы в Роще Хетага, которые давали министры по инициативе Битарова, и патриотические речи самого Битарова дали многим жителям Северной Осетии надежду на то, что он еще дальше сможет продвинуть преобразования, начатые прежним главой республики Тамерланом Агузаровым.

Однако сегодня многие в республике говорят о глубоком разочаровании в Вячеславе Битарове. Почему все эти призывы, обещания и клятвы так и не привели к конкретным и заметным изменениям в эффективности работы правительства?

Мадина Сагеева

Северная Осетия слишком маленькая республика, чтобы здесь долго верили клятвам, не подтверждённым реальными делами. К сожалению, клятвами и заявлениями о том, что в Осетии коррупции нет, ситуацию не изменить.

Заур Фарниев

Дело не в клятвах. По большему счету клятвы в Роще Хетага не было. Клятвами это назвали подконтрольные Вячеславу Битарову информационные ресурсы. Это был массовый молебен.  Не привели они к ощутимым результатам по той причине, что все в республике замкнулось на одном человеке.

Вплоть до увольнений и принятия на работу рядовых сотрудников. Полное единоличное ручное управление целой республикой не может дать видимого положительного результата. А дает только отрицательный, что и происходит. Хотя кому-то может казаться по-другому.

Что еще вызывает удивление – это резкий рост скандальности вокруг действий команды Битарова за все 2 года его правления. Это скандалы, связанные с его кадровыми назначениями, с попытками вмешательства в систему здравоохранения, в систему местного самоуправления, скандалы, связанные с недовольством таких влиятельных политиков, как Махарбек Хадарцев, Арсен Фадзаев, Александр Тотоонов…

Почему у Вячеслава Битарова не получается управлять республикой без такого уровня скандальности? Каких навыков не хватает Битарову, чтобы работать более аккуратно через достижение внутриэлитного консенсуса?

Мадина Сагеева

До Вячеслава Битарова республику возглавляли люди, имевшие биографии, равных которым не было у среднестатистического жителя республики. Интеллектуал и ректор вуза Ахсарбек Галазов, дипломат и единственный осетин, входивший в политбюро ЦК КПСС СССР Александр Дзасохов, опытнейший партократ Таймураз Мамсуров, Тамерлан Агузаров, имевший стаж руководящей работы и признанный одним из самых результативных депутатов Госдумы.

После того как в кресле главы республики сел Битаров, эту должность может примеривать на себя любой выпускник местного вуза, имеющий опыт депутатской работы и добившийся успеха в своей профессии. И никто не доказал, то добившийся успеха врач, учитель или инженер будет худшим главой, нежели успешный бизнесмен.

Полагаю, что именно в этом причина неприятия Битарова элитами. Если вопрос в количестве денег на личном счете, то многие готовы посоревноваться в этом с нынешним главой. И это, к слову, именно те люди, которые позволяют себе несогласие с Битаровым по ключевым вопросам: Хадарцев, Фадзаев, Кочиев.

И, безусловно, очень мешает главе и его ближайшим соратникам недостаток образования. Механического факультета сельхозинститута наверняка недостаточно для исполнения обязанностей высшего должностного лица региона, даже при наличии депутатского опыта. Тем более, как признался сам Битаров журналистам, будучи депутатом, он «не вникал» в тонкости бюджетного процесса.

Заур Фарниев

Я бы не употреблял слово внутриэлитный применительно к консенсусу. В Северной Осетии политической элиты нет очень давно. Сомневаюсь, что она когда-либо была. Это такое название, которое определяет республиканский истеблишмент. Но, на мой взгляд, это не элита.

Авторитарный стиль управления ни к чему хорошему не приведет. У Битарова именно такой стиль. Этот стиль был бы не так плох, если бы Осетия утопала в своих или федеральных деньгах. Этого нет, ресурсов не хватает. Одни не получают доступ к ресурсам, другие купаются в них.

И только один человек определяет, что и кому достанется, невзирая на личностные и профессиональные качества так называемых претендентов. Самое главное – лояльность. Если человек лоялен, но при этом он непрофессионал и глупый, то будет купаться в шоколаде.

Все проблемы исходят от слишком большого количества непрофессионалов во власти. За два года Битаров не смог решить эту проблему просто потому, что не хочет. Для него важнее личная преданность.

Фатима Плиева
onkavkaz.com

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика