Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

С высокой явкой, вбросами и избиениями наблюдателей прошли на Кавказе выборы президента России

Выборы можно уже признать состоявшимися, а список стандартных нарушений — неистребимым

В России прошли выборы президента. Явка на них по состоянию на 20:00 мск составила больше 65% сообщает ЦИК. Этот показатель превысил явку 2012 года, когда на избирательные участки пришли 60% россиян.

В большинстве российских регионов голосование завершилось, позднее всего закрылись избирательные участки в Калининградской области. Рекордсменом пока является республика Тыва — явка там составила более 83 процентов, на втором месте Кемеровская область — почти 75 процентов, передает телеканал «Россия 24».

На Дальнем Востоке и в Сибири уже несколько часов идет обработка бюллетеней — голосование там давно завершилось. Всего по стране работали, а где-то еще продолжают работать более 97 тысяч избирательных участков. Еще около 400 участков открыты за рубежом. Право голоса в России имеют почти 109 миллионов человек.

Нынешние выборы президента России — седьмые в истории. В президентских выборах в этом году участвуют восемь человек: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов, Григорий Явлинский.

На момент закрытия всех избирательных участков по стране ЦИК России публикует предварительные данные exit polls. За действующего главу государства Владимира Путина отдали голоса 76,3 процента избирателей, второй — кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 11,9 процента, третий — Владимир Жириновский с 6 процентами голосов.

У Ксении Собчак — 2 процента, Григорий Явлинский, баллотирующийся от «Яблока», набирает 1 процент. Максим Сурайкин и Борис Титов набирают по 0,7 процента, Сергей Бабурин — 0,6 процента. На прошлых выборах Путин набрал 63,6 процента. Грудинин получил меньше голосов, чем на предыдущих выборах лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,7%). Жириновский в 2012 году набрал 6,2%.

На этот момент On Kavkaz собрал мнения экспертов, журналистов и общественных деятелей из республик СКФО о том, как в их регионах прошло голосование. Заметен ли был административный ресурс? Были ли громкие случаи вбросов или давления на избирателя? И какие самые способы привлечения избирателей на участки применялись?

Хаджимурад Сагитов, главный редактор газеты «Новое дело», Дагестан

В Дагестане в день голосования за фиксирование нарушений на избирательных участках совершены нападения на наблюдателей – журналиста РИА «Дербент» Малика Бутаева и на представителя от кандидата в президенты Григория Явлинского Зухраба Омарова.

В Махачкале зафиксированы нарушения, с Буйнакска поступают жалобы. Все методы обеспечения нужного для властей результата — старые, которые были при прежнем председателе ЦИК России Владимире Чуркине, возможно, в несколько усовершенствованном виде, к примеру, те же карусели.

На многих избирательных участках записаны люди, которые давно не с нами. Все по-старому, ничего не поменялось. Нельзя сказать, что выборы отличаются особой легитимностью. Устраивают провокации, оказывают давление, есть так называемые группы-поддержки, понятно какого кандидата.

Сайпудин Гучигов, общественная организация «Наш дом – город Грозный», Чечня

Впервые за 22 года я пошел на выборы, чтобы успокоить душу. Не буду скрывать, голосовал за Владимира Путина. Потому что я сам посчитал, что нужно так. На ближайших от меня двух избирательных участках, это школы №10 и №44, не ожидал увидеть тех людей, которые никогда не ходили на выборы, как и я.

Был приятно удивлен. Каждый хочет, чтобы совесть перед Богом была чиста. В пятницу в мечети наш имам призывал людей сделать выбор. Говорят, в других мечетях имамы так же обращались. У нас мечеть была забита до отказа. По большей части, может, слова имама повлияли.

Призывал просто успокоить совесть перед Богом, не оставаться в стороне, потому что завтра придется отвечать перед Богом и потомками. Никто вопреки воле Господа у власти не встанет. Пусть победит сильнейший и пусть это будет воля народа и пусть Творец поддержит того, кого выбрал народ.

Багаудин Хаутиев, председатель Координационного совета молодежных организаций, Ингушетия

Голосование в Ингушетии прошло. Реальная явка на каждом участке будет известна после выборов, когда будут сопоставлены цифры у разных наблюдателей. Безусловно, самая главная задача местных властей состояла в организации явки избирателей. Для этих целей были приглашены оркестры, на крупных участках организованы концерты.

Пока говорить о крупных взбросах рано, поскольку информация ещё собирается и анализируется. То, что были «мертвые души» подтверждают многие, когда ты приходишь на избирательный участок и видишь, что твой родственник, который давно умер, только что проголосовал.

Заур Фарниев, главный редактор информационного портала «Абон», Северная Осетия

В республике очень высокая явка, я не припомню, как давно было такое. В большинстве своем люди приходят на участки по разнарядке. Со многими общаюсь — кого-то обязали, кого-то попросили, кого-то уговорили. Но они ходят на участки, никто не возмущается.

Все уверены, что так и должно быть, ничего страшного в этом нет. Видео каруселей с избирательных участков республики есть в сети. Но особого резонанса они не вызывают. Скандалов не было. В целом выборы прошли спокойно.

Хаджимурад Хакуашев, председатель Совета Общественной организации «Республика-общее дело», Кабардино-Балкария

Голосование прошло ровно. Информации по явным нарушениям пока нет, как и не было заметно явного давления. Избирателей на участки привлекают везде по-разному – выступают танцевальные коллективы, школьники поют патриотические песни про ракеты, пришедших на голосование кормят национальной кухней.

Анонимный эксперт, Карачаево-Черкесия

Голосование в Карачаево-Черкесии прошло довольно-таки оживленно. Явка была большая, для меня даже очень. Очереди на избирательных участках не уменьшились до вечера. Административный ресурс как таковой не заметил.

Но учитывая, что работающая часть населения более организована, то, думаю, из их числа было много голосующих. На данный момент по вбросам информации нет. Но надо дождаться сведения в единую картину информацию со всех избирательных участков республики.

Давления на избирателя не заметили, так как на Кавказе нелегко давить на людей, тем более в день выборов. На большинстве избирательных участков организованы мероприятия, где музыкальные, где танцевальные. Очень много наблюдателей. От коммунистов России, от команды Ксении Собчак.

Лейла Алиева
onkavkaz.com

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика