Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Родственница Хазбиева рассказала об обыске в его доме

Невестка ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, обвиненного в хранении оружия, оскорблении представителя власти и экстремизме, рассказала суду об обыске в доме Хазбиевых, заявив, что найденного силовиками оружия у членов семьи не было. Потерпевший по делу, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, на суд не явился.

Как информировал «Кавказский узел«, 21 июня защита ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева заявила о пристрастности суда, потребовав его отвода и рассмотрения дела вне Ингушетии. Потерпевшим по делу является глава республики Юнус-Бек Евкуров, поэтому судьи не будут объективны, заявили адвокаты Хазбиева. Суд отклонил ходатайство.

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев был арестован в январе после приезда в Ингушетию из Чечни, где он находился под госзащитой. Его обвинили в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. В конце мая стало известно, что в деле Хазбиева появилось новое обвинение — в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе (ст.282 УК РФ). В январе активист пожаловался на плохие условия содержания и заявил о своей невиновности. С 12 по 20 марта он проводил голодовку в СИЗО.

На заседание Магасского районного суда по делу Хазбиева 11 июля потерпевший Юнус-Бек Евкуров не явился. Судья зачитал письмо из администрации главы Ингушетии, согласно которому Евкуров уехал в командировку и поэтому не может явиться на заседание, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Также суд отметил, что явиться на процесс не могут двое свидетелей — Магомед Беков, который находится под домашним арестом, и Андрей Безносюк, который содержится в СИЗО Нальчика. Начальник Сунженского РОВД Беков и начальник отдела ЦПЭ Андрей Безносюк являются обвиняемыми по делу о пытках в ингушском центре «Э», которое рассматривает Нальчикский гарнизонный военный суд.

В связи с неявкой потерпевшего суд решил ограничиться опросом имеющихся свидетелей. «Потерпевший может являться, когда он посчитает нужным, а свидетели должны являться», — заявил при этом судья, отвечая на реплики из зала с предложением о принудительном приводе потерпевшего. На вопрос, почему нельзя организовать видеоконференцию, судья не отреагировал.

В зале присутствовали люди, в которых члены группы поддержки Хазбиева заподозрили «подсадных» слушателей — один из сторонников оппозиционера высказал предположение, что они приглашены специально, чтобы для тех, кто пришел поддержать Хазбиева, в зале не осталось мест. Один из приставов объяснил, что эти люди практиканты. Поддержать Хазбиева на суд пришли более 30-35 человек, среди них были глава «Агоры» Павел Чиков, глава ингушского «Мемориала» Тимур Акиев, сопредседатель движения «Мехк-Кхел» Сараждин Султыгов, родные Хазбиева, сестра и брат убитого в центре «Э» Магомеда Далиева Пятимат Юсупова и Назир Далиев, и другие люди, которые пришли в суд с знак солидарности с обвиняемым.

Магомед Хазбиев выступал с заявлениями о коррупции во властных структурах и требовал проверить, причастны ли сотрудники Центра по противодействию экстремизму в Ингушетии к смерти бывшего замминистра строительства Ингушетии, члена общественного движения «Мехк-Кхел» Султан-Гирея Хашагульгова, расследовавшего финансовые злоупотребления в Ингушетии, говорится в материале «Кавказского узла» «Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева«.

Суд решил допросить свидетельницу Пятимат Эсмурзиеву — жену брата Магомеда Хазбиева, которая живет вместе с мужем и детьми в одном домовладении с другими членами семьи Хазбиевых. По словам свидетельницы силовики неоднократно проводили в доме обыски. В день, когда в доме нашли оружие, силовики «не представившись, ворвались во двор», отметила она.

Версию о том, что в доме, где много женщин и детей, открыто хранилось оружие, Эсмурзиева назвала абсурдной. По словам свидетельницы, оружие нашли на диване в комнате, где жили студентки из Малгобека, останавливавшиеся у Хазбиевых во время сессии.

«Оружие они нашли в комнате девочек, они как раз в прошлую ночь там ночевали и уехали накануне обыска», — сказала она, отметив, что люди в форме не предъявляли документы и постановление на обыск. Силовики изъяли, среди прочего, жесткий диск видеорегистратора, на который велась запись с камер во дворе Хазбиевых.

Магомед Хазбиев заявил ходатайство об истребовании записи с видеорегистратора. «Ваша честь, я прошу истребовать запись с видеорегистратора», — сказал подсудимый.

Из материалов дела выяснилось, что понятые при обыски заявляли возражения — так, одна из понятых протокол обыска подписала, а вторая отказалась его подписывать. Пятимат Эсмурзиева отметила, что узнала в одном из силовиков в маске своего одноклассника.

«Сколько раз обстреливали дом?» — спросил ее Магомед Хазбиев. Эсмурзиева ответила, что дом обстреливали несколько раз, кроме того, во двор закидывали гранату. Вопрос обвинителя, обращались ли Хазбиевы в правоохранительные органы в связи с этими инцидентами, вызвал в зале дружный хохот. Свидетель ответила, что правоохранители приходили и даже возбуждали дело по факту обстрела и заброса гранаты в дом Хазбиевых.

«Дело каждый раз открывали, но я ни разу не видела завершенное дело», — заявила Эсмурзиева на вопросы прокурора.

Следующее заседание по делу состоится 30 августа в 15.00 мск.

Автор: Умар Йовлойисточник: корреспондент «Кавказского узла»

 

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика