Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Рамазан Шахбанов: В провале борцов на Чемпионате мира обвинили национализм Тедеева. Извинился лишь один Садулаев

Кавказ кипит от возмущения из-за того, что впервые за полвека сборная России осталась без золота
Борцовское сообщество России, представленное, в основном, борцами с Кавказа, сотрясает скандал за скандалом. В эти дни наши спортсмены и их болельщики очень горько переживают поражение на Чемпионате мира в Париже.

Как пишет издание Championat, «свершилось то, чего все опасались, но до конца не верили: сборная России по вольной борьбе, впервые с момента начала участия в чемпионатах мира в 1954 году, осталась без золотых медалей». Поскольку по итогам соревнований наша команда могла похвастаться лишь тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами.

Два вышедших в финал претендента на золото – фавориты чемпионата Хетик Цаболов и Абдулрашид Садулаев уступили золото американским борцам. Для Садулаева это оказалось первым поражением за последние годы триумфального шествия по мировым борцовским площадкам.

Оттого горечь поражения нашей команды еще с большей остротой переживается именно на Северном Кавказе. И журналисты, и болельщики адресовали свои вопросы и возмущение по поводу исторического провала главному тренеру российских вольников Дзамболату Тедееву.

Пользователи сетей оказались особо острыми на слово и язвительными в своих комментариях. Так, сразу же после поражения наших вольников в финале, пользователи Facebook и Instagram, возложив всю вину за случившееся на Дзамболата Тедеева, запустили онлайн флешмоб «Тедеев уходи».

Под одним из таких постов развернулась дискуссия о том, в чем именно, на взгляд пользователей, заключается вина Дзамболата Тедеева в проигрыше нашей команды. «Для того и тренируются у тренеров чтоб усовершенствовать физиологию… Американцы такие же люди — 2 руки, 2 ноги …

Но у них иначе поставлены тренировки, потому и Снайдер не выглядел сдохшим к концу, а у Саадулаева на последней минуте явно не хватало на доведение приемов, которые он начинал и обычно справлялся.

Значит сборной надо было хотя бы раз в неделю проводить по стандартам чемпионата хотя бы минитурнирчик среди своих же, по 5 схваток, а не по 2 как до сих пор делают. Правила поменялись, а они по 2 делают почему-то? Даже в 1/4 не планируют что ли выйти?

Спорт в мире стремительно развивается, и норматив олимпийца 100-летней давности, сегодня делают юниоры… И американцев упрекать за то, что они идут в ногу со временем бессмысленно… Но даже этот провал можно было бы нормальными словами смягчить. А он что сказал?!», — пишет один из пользователей.

Далее он, цитируя фразы из интервью Дзамболата Тедеева, в котором тот пытался оправдаться за провал сборной России, пишет — «Для нас это непринципиальный турнир…», и фактически назвал сборную — «дублем»… Нифига себе «дубль»(( Ему может и непринципиальный — он все уже получил у него тупик карьерного роста, а для молодых ребят очень даже принципиальный ! — ему что ли решать?»

Пользователь Родриго Домингес продолжает развитие темы: «Тогда какой принципиальный турнир если не ЧМ? Шумоголовый тренер…» Журналист Руслан Гусаров пытается дать свое объяснение произошедшему: «Поражения, неудачи бывают у всех. Непогрешимых нет. Важно делать правильные выводы. Зачем же травить? Как быстро забываем успехи, которые были еще вчера…»

Интересным образом дискуссия пользователей свелась к тому, что одной из основных причин слабого выступления сборной России по вольной борьбе, был назван национализм и земляческий подход уроженца Южной Осетии Дзамболата Тедеева к формированию сборной и работе со спортсменами.

С первых же слов отвергая возможные обвинения в разжигании межнациональной розни в борцовском сообществе Кавказа, пользователь Зураб Гаджиев отмечает, что вменяемый в вину Тедееву национализм не касается самих осетинских борцов: «Осетины нормально борются, про спортсменов никто ничего не говорит».

«Наши инсайдеры там на «кухне» тоже подтверждают его национализм», — завершает свою мысль Гаджиев. На что пользователь Nart Orstho отвечает: «Это одна из причин что наши спортсмены уходят и выступают за другие страны».

Пользователь Магомед Магомедов пишет: «Напомните мне… Был ли в истории ещё хоть один российский тренер по вольной борьбе, который сумел вернуться с Чемпионата мира без золотых медалей?»

Осетинская журналистка Мадина Шавлохова, лично знающая Тедеева, решила вступиться за него: «На следующий чемпионат поедете вы хором. И я посмотрю на вас, какие медали оттуда привезете. Ишь, разъерничались».

Однако Магомед Магомедов попытался мягко ответить ей: «Мадина! Я знаю, как Вы уважаете Тедеева, но тем не менее… без обид… мы ездили в Ташкент и привозили шесть медалей из семи… В этот раз в команде что-то не так… И за Хетага я переживал не меньше чем за Абдулрашида…»

Он же пишет далее: «Друзья мои!!! Осетины наш братский народ! И у меня, например, не было бы ни одного вопроса, поднимись на золотой пьедестал три, четыре или пять осетинских атлетов. Радовался бы как за родных братьев… Воздержитесь от националистических выпадов».

Пользователь Магомедгаджи Аличулав также упирает на проблему узконационалистического подхода Дзамболата Тедеева к работе со сборной. И предлагает пользователям сети вспомнить об интервью главного тренера сборной Дагестана Сажида Сажидова, которое он дал после скандального Чемпионата России по вольной борьбе в Якутии.

Напомним, тогда скандал разразился из-за того, что судьи чемпионата засудили двух борцов – Исмаила Мусукаева и Александра Богомоева – ради того, чтобы отдать победу якутскому борцу Виктору Лебедеву, чей тесть Михаил Эверстов, алмазный магнат Якутии, входил в руководство алмазной компании «Алроса».

«Я считаю, что Тедеев думает не о команде и результате, а о своей политике – внутренней, подковерной. Вы знаете, у Тедеева никогда слова не совпадают с делами. Если он думает, что мы должны с ним обниматься, бегать за ним, то он глубоко ошибается – это он должен бегать за ребятами и тренерами, которые их готовят.

Если Дзамболат Ильич думает, что он готовит ребят и делает их чемпионами, он опять ошибается. Я, в том числе, не делаю их чемпионами. Их делают они сами и их личные тренеры. А что касается команды – то она страдает не от того, что мы с Тедеевым якобы не общаемся. Команда страдает из-за его национализма», — отмечал тогда Сажидов.

Несмотря на такой шквал обвинений в адрес Дзамболата Тедеева, взявший серебро на Чемпионате мира Абдулрашид Садулаев принёс извинения болельщикам за неудачное выступление команды в столице Франции и, фактически, по-кавказски взял всю вину за поражение сборной на молодое поколение и пообещал исправить просчеты.

«Я бы хотел от лица сборной команды принести извинения нашим болельщикам. Уже завтра мы вновь начнём всё с чистого листа. Видимо, где-то недоработали. И главному тренеру Дзамболату Тедееву, и президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили я пообещал впредь подобного не допустить», — приводит слова Садулаева официальный сайт Федерации спортивной борьбы России.

Рамазан Шахбанов

Нравится(0)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика