Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Р. Албаков-Мяршхи: Магомед Хазбиев – я должен сидеть рядом с тобой…

Моё детство – вплоть до призыва в армию, прошло в Киргизии, в многонациональном селе, где я был единственный ингуш…

Я плохо знал родной язык – хотя, кроме русского, говорил на турецком, казахском и уйгурском. Поскольку дружил и, до сих пор, дружу со своими братьями по духу…

А душевное состояние мы искали в Мужественности, мы не прощали никому обман, предательство и лицемерие…

Мы дрались спина к спине, плечом к плечу — со всеми подлецами, которых по количеству всегда – было намного раз больше нас, но Победа, всегда была за нами…

Мы были разных национальностей, но нас объединял Дух справедливости и благородства!

Когда меня призвали в советскую армию, там я впервые встретился с ингушами и чеченцами – которые имели такой же Дух, который был мне привит с детства…

С детства, я собирал историю своего народа по крупицам, как золотоискатель и, никогда не сомневался в найденных сокровищах — «ГIалгIай-эздел», включающий такие понятия, как: «эздел» — сдержанность, благородство, воспитанность, уважение к окружающим; «эхъ» — стыд, совесть. Понятие «яхъ» имеет два значения, первое — чистота помыслов, внутренняя гармония, нравственная составляющая личности, второе — соревновательность в неукоснительном следовании нравственным нормам в поступках и действиях. Понятие «денал» охватывает такие качества, как сила духа, мужество, решительность и смелость, верность слову, надежность, достоинство; «сий» — честь; «къонахчул» — рыцарство. Понятие «сагал» означает человечность; «къахетам» — сострадание; «хаьнал» — благо, полученное честным трудом. Эти традиционные этические нормы и правила поддерживают самобытность и устойчивость ингушского народа, сохраняют глубинные основы гармоничного развития личности и отражают наследие мудрой философии ингушского фольклора, носителями которого были древние ингуши…

Позже, я много статей написал об ингушской – уникальной самобытности.

А теперь о главном…

То, что сейчас происходит с Магомедом Хазбиевым – касается меня лично…

С ним я встретился в период борьбы за справедливость, когда Магомед Евлоев поднял весь потенциал, благородных порывов ингушей, а Макшарип Аушев был нашим координатором — то есть Старшиной, и мы были готовы умереть друг за друга.

Магомед Хазбиев был молод, дерзок, его отличало мужество и решимость, но я всегда пытался уберечь молодежь от беды, которая приследовала их на каждом шагу…

Такие, как Магомед и ему подобные ребята, были в авнагарде русской армии — со времен первых турецких войн. На таких мужчин может положиться будущее Ингушетии.

Помню себя в юношеском возрасте, когда я мог разогнать, или построить роту – вместе с офицерами, и отделывался гауптвахтой, поскольку армейское руководство во мне нуждались, так как я был специалистом в своей сфере.

При Мурате Зязикове, ингушская молодежь – была расходным материалом, на котором он обеспечил себе и своим потомкам безбедное будущее…

Но Денал ингушской молодёжи всегда был и есть на Высоте!!!

Я могу повторить каждое слово, которое я написал в своё время в статье «10 лет беззакония и произвола.» — «Мурат Зязиков – «Чаборз №1», отдав на откуп проходимцам и потенциальным преступникам, которых отправляли из различных регионов России в Ингушетию – в наказание, по методике и системе начала и середины XIXстолетия, а «Чаборз №1» построил себе дворец и наслаждается, как ингушский народ подвергается уничтожению…

М. Зязиков, настолько обделался перед федеральным центром, что его оперативно заменили на Юнус-Бека Евкурова «Чаборз №2», но, к сожалению, ингушам легче от этого не стало…

За это и многое другое, я готов сидеть в одной камере с Магомедом Хазбиевым.

PS Мои статьи можно прочитать в любом браузере…

Руслан Албаков-Мяршхи

Нравится(3)Не нравится(7)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика