Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Публикация 2013 г. 15 февраля: Отец убитого в Ингушетии Султан-Гирея Хашагульгова просит отдать тело его сына

Отец убитого в Ингушетии бывшего заместителя министра строительства РИ Султан-Гирея Хашагульгова Лохан Хашагульгов просит силовиков отдать тело его сына. За содействием Хашагульгов обратился к правозащитникам.

Напомним, Султан-Гирей Хашагульгов был убит в своем доме в Назрани утром 13 февраля. По версии силовиков, он открыл огонь при попытке его задержания.

Обращение отца Хашагульгова, адресованное председателю Комитета «Гражданское содействие» Светлане Ганнушкиной и члену Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Александру Мукомолову, в своем блоге на «Кавказском узле» опубликовал руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

В обращении говорится об обстоятельствах смерти Султан-Гирея Хашагульгова. Как пишет Лохан Хашагульгов, во время обыска в доме силовики «вывели Султан-Гирея и его старшего 22-летнего сына Магомеда, студента Московского университета, и, связав руки, поставили к стенке». «Двух дочерей и их тетю увели к соседям… Над внуком издевались: взводя курок, грозились расстрелять», — отмечает Хашагульгов.

«Затем соседи и внуки услышали стрельбу. Через пару часов из Владикавказа приехала машина скорой помощи. После моего внука отвели обратно и показали застреленного отца. Сказали: «Он оказал сопротивление». Затем занесли во двор черные пакеты и взорвали строения во дворе и машину ВАЗ 14-й модели, — пишет отец убитого. — Моим внукам, сыну и дочке убитого Султан-Гирея запретили покидать Ингушетию».

Тело Султан-Гирея Хашагульгова силовики, по данным отца убитого, отправили во Владикавказ, отказавшись выдать его родственникам для захоронения.

13 февраля руководитель следственной группы отказал в выдаче тела, с утра 14 февраля родным в морге снова было отказано в выдаче тела, ссылаясь на то, что нет разрешения руководителя следственной группы, хотя криминалисты сказали родным, что они все экспертизы закончили, пишет Лохан Хашагульгов.

«На сегодняшний день (14 февраля, — прим. «Кавказского узла») мне отказано в захоронении тела моего сына, и также я опасаюсь за жизнь и безопасность моей семьи и внуков, которым открыто угрожали», — сказано в обращении отца убитого, который просит правозащитников оказать содействие в выдаче тела сына и защите жизни всех членов его семьи.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей следствия и прокуратуры в связи с заявлением отца убитого.

По версии силовиков, 13 февраля Султан-Гирея Хашагульгова планировали задержать: он вместе с братом Якубом мог финансировать незаконное вооруженное формирование, лидером которого являлся их брат Исса Хашагульгов, со ссылкой на представителей ФСБ и СК РФ пишет «Коммерсант».

В свою очередь, ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев считает, что у силовиков не было никаких оснований подозревать Султан-Гирея Хашагульгова в связях с боевиками. Хашагульгов принимал участие в оппозиционных акциях «и по этой причине вызывал неприятие у властей», считает Хазбиев.

В интервью французской радиостанции RFI, данном за день до смерти, Султан-Гирей Хашагульгов заявил, что ощущает давление со стороны властей, связывает это со своим участием в деятельности ингушской оппозиции и готов к тому, что его попытаются убить. «Меня они сажать не собираются, меня они собираются убивать… Никуда не поеду. Убьют – убьют. Останусь жив – буду жить», — сказал Хашагульгов.

Напомним, Султан-Гирей Хашагульгов был заместителем министра строительства Республики Ингушетия в то время, когда этим ведомством руководил Руслан Амерханов. После убийства Амерханова в 2009 году Хашагульгов был уволен с должности.

10 апреля 2011 года у домовладения его семьи в Назрани на Султан-Гирея Хашагульгова было совершено покушение. Взрыв произошел, когда мужчина, подъехав на машине к своему дому, открывал ворота. После взрыва в бессознательном состоянии его доставили в республиканскую больницу, где он был прооперирован. После покушения Хашагульгов сообщил, что опасается за свою жизнь и за жизнь своих близких.

Отметим также, что 8 февраля был задержан брат Султан-Гирея Хашагульгова — Якуб Хашагульгов. Он подозревается в пособничестве участникам преступной группы, ответственной за теракт на Центральном рынке Владикавказа. Его родственники заявляли, что его задержали незаконно. Старший брат Султан-Гирея Хашагульгова — Исса Хашагульгов — уже длительное время находится под следствием как активный участник НВФ, причастный к теракту 9 сентября 2010 года у входа на Центральный рынок Владикавказа, его дело находится на рассмотрении в суде.

© Кавказский Узел

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика