Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Прорываться, несмотря на все препятствия. Кавказ искал в Госдуме пути самореализации молодежи

Комитет по делам национальностей собрал ведущих кавказских экспертов и общественников

С новой степенью актуальности старые проблемы молодого поколения Кавказа. Комитет по делам национальностей Государственной Думы провел сегодня Круглый стол на тему «Самореализация молодежи Северного Кавказа: проблемы и перспективы».

В работе площадки приняли участие депутаты Государственной Думы, чиновники из регионов России, общественные лидеры и эксперты. Открывая дискуссию, председатель Комитета Ильдар Гильмутдинов ознакомил участников «круглого стола» с результатами социологического опроса ВЦИОМ об установках молодежи Северного Кавказа.

«Молодежи задали простой вопрос, какие люди в современном обществе чаще всего добиваются высокого уровня материального благополучия. 40% опрошенных из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии-Алании назвали людей, «пользующихся родственными, дружескими связями». В Чечне и Ингушетии так думают соответственно около четверти и трети респондентов.

Главной причиной вступления молодежи в экстремистские группировки более половины опрошенных из Дагестана и Ингушетии назвали отсутствие работы и средств к существованию. Основными препятствиями для устройства на работу считают отсутствие рабочих мест, связей, опыта и невозможность получить необходимое образование».

По мнению парламентария, такие результаты показывают весь спектр проблем, которые нам «необходимо преодолевать на системной основе». По мнению Гильмутдинова, мог бы помочь в этом закон о молодежной политике, а также особое внимание к вопросам поддержки детских и молодежных общественных организаций.

«Наш Комитет при рассмотрении бюджета и государственной программы по реализации государственной национальной политики особо настаивал на увеличении финансирования молодежных проектов. К сожалению, по объективным причинам пока этого сделать не удалось, но мы продолжим в этом направлении работу».

По утверждению председателя Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова, «внутренняя политика в нашей стране не удовлетворяет подавляющее большинство народов. Но на Кавказе проблем больше, как объективных, так и субъективных.»

«Да, на Кавказе крепки родственные связи, — согласился известный северокавказский общественный лидер. — Но связи требуются там, где безработица. Если бы она была меньше, то и другим доставались бы рабочие места».

«На Кавказе есть грамотная и конкурентоспособная молодежь, — продолжил Алий Тоторкулов. — Но в СМИ мы слышим критику, вместо рассказов о тех, кто добивается успехов на государственном и международном уровнях. На Кавказе к этому давно привыкли, но это огорчает».

Кавказ не особый регион, выразил уверенность председатель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров. «Нормальный у нас менталитет, абсолютно всероссийский. Прошло то время, когда нас надо было считать обособленными. И имидж у нас давно сформирован, надо просто грамотно его донести и правильно конвертировать. Важно вытащить молодежь из серой зоны и дать ей определенные возможности», — считает Шамиль Джафаров.

Проблема трудоустройства, по его словам, во многом связана с проблемой образования. «У нас готовят менеджеров и юристов, а о престиже рабочих специальностей, которых не хватает повсеместно и которые хорошо оплачиваются, никто не говорит. В результате сварщиков и крановщиков завозим из других государств», — констатировал эксперт.

Далеко не вся молодежь стремится работать, поделился своими наблюдениями заместитель генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустам Тапаев. «В лучшем случае 20% ребят хотят учиться, развиваться, что-то делать и ищут такую возможность», — сказал он.

«Остальным надо принести, подать и еще уговорить взять с руки. Мы не раз предлагали: начни с официанта, с администратора — никто не хочет. С трудом нашли ребят, которые могут работать на ратраках — больших тракторах, очищающих горнолыжные склоны», — отметил он.

Председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев сообщил, что официальный уровень безработицы на Северном Кавказе составляет 10%, но по экспертным оценкам он вдвое выше. Такая ситуация наряду с отсутствием социальных лифтов порождает латентные протестные настроения.

Наиболее пассионарная молодежь либо уезжает, либо становится жертвой вербовщиков и пополняет религиозное подполье. Создание условий для самореализации возможно только за счет повышения уровня человеческого капитала. А для этого необходим доступ к качественному образованию.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек предложил участникам поддержать идею создания Совета молодежи народов России при Комитете по делам национальностей.

«В состав Совета войдут молодые специалисты в сфере межнациональных отношений, активисты и члены молодежных парламентов субъектов Российской Федерации. Это позволит найти новые подходы к решению существующих проблем, разрабатывать и вносить новые законодательные инициативы. Важно слышать молодежь, которая готова принимать участие в развитии своего региона и страны в целом», — отметил он.

Своими оценками относительно итогов прошедших обсуждений с порталом On Kavkaz делятся известный общественный лидер Ахмед Азимов, председатель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров и председатель «Всероссийского межнационального союза молодежи» Кантемир Хуртаев.

Ахмед Азимов

Развитие республик Кавказа необходимо начинать с развития национального человеческого капитала. Выделяю два ключевых тезиса — низкий уровень образования кавказской молодежи и отсутствие престижа знаний.

Нужна пропаганда знаний. Есть престиж диплома, но не знаний. Сейчас огромная проблема с учителями. Надо вернуть уважение к настоящим и практическим знаниям, а не просто к дипломам. Оказавшись в правильной среде, наши ребята демонстрируют отличные способности и высокую волю.

Нужны профессионалы в сфере производства, маркетинга, сельского хозяйства, международной торговли, нужны свои специалисты в IT-сфере, нужны инноваторы, нужны бизнес лидеры современного формата. Откуда им взяться?!

Шамиль Джафаров

Круглый стол был посвящён вопросам молодежной политики СКФО, развитию социальных лифтов и другим направлениям, требующим внимания и оценки текущей ситуации.

Выделю наиболее важные, по моему мнению, тезисы. Первое – улучшение системы образования, начиная с детского сада. В контексте межнациональных отношений требуется выработка нового подхода и степени погружения данной тематики в обучающие программы для детей.

Критикуешь — предлагай и в этом смысле можно провести отдельные межведомственные консультации. Ситуацию необходимо менять также с точки зрения воспитания в семье.

Второе – повышение престижа рабочих специальностей. Молодежь стремится в вузы на престижные специальности, такие как «юрист», «экономист», «управляющий» и прочее, при том, что работая по техническим специальностям, таким как инженер, возможность зарабатывать достойную зарплату и развиваться в структуре компании не ниже, а зачастую даже выше, чем в первом случае.

В России объективно не хватает грамотных трактористов, сварщиков, слесарей. Надо рассказывать молодым людям, что они могут получать гораздо больше, например, работая сварщиком 6-го разряда получать 300 тыс. рублей. Этой работой надо планомерно заниматься.

Третье – добиваться равных условий отношения ко всем гражданам. Например, есть проблема – ребят с Северного Кавказа не берут в армию. Эту ситуацию надо менять и давать возможность карьерного роста в сфере органов правопорядка. Потому что образ кавказца, прежде всего, образ защитника.

И четвёртое – отход от стереотипов в отношении кавказцев. До сих пор во многих СМИ образ кавказца, представлен стереотипно, как террориста и т.д. Этого нет. Такие моменты в СМИ необходимо пресекать и обратить на это внимание органов исполнительной власти.

Показательно было, что заявленные депутаты и сенаторы не пришли. Хотя проблема нуждается в обсуждении. Важно, что присутствовавшие были заинтересованы в диалоге, законодательная власть и общество в лице общественных организаций услышали друг друга.

Кантемир Хуртаев

Прозвучало несколько основных тезисов. Первый – создание условий для самореализации кавказской молодежи возможно через повышение уровня человеческого капитала. Второй — в повышении уровня человеческого капитала ключевую роль имеет образование.

Третий — для того, чтобы содействовать успешной самореализации молодежи на Кавказе необходимого повысить качество формального, неформального и внесистемного образования.

Для этих целей мы предложили три проекта. Первый – лучших преподавателей ведущих вузов отправлять в республики Северного Кавказа для работы с местным педагогическим составом школ.

Второе – создание тренинговых команд для работы с сельской молодежью. Третий – наставничество посредством создания пула успешных наставников, закрепив за ними на 5 лет студентов, поступивших в ведущие вузы на бюджет.

Все выступавшие затронули тему образования. Эта тема звучала у всех спикеров, но с разных точек зрения.

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика