Мехк-Кхел

RSS В иностранной прессе

• Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

ПРЕСС-ЦЕНТР Демократический союз Ингушетии «Нийсхо» (Cправедливость)

Главе Северной Осетии

ВЯЧЕСЛАВУ БИТАРОВУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

На тему трагедии октября-ноября 1992 года

15 ноября 2016 г. по телеканалу «Звезда» транслировалась телепередача по трагическим событиям октября-ноября 1992 года с участием Главы РИ Ю-Б. Евкурова. В данной передаче было косвенно обозначено, что жертвой этой трагедии стала часть ингушского народа, граждане Северной Осетии и России.

Следом, общественность России и не только, стали свидетелями Вашего агрессивного выступления следующего содержания:

«… Данная передача меня, как Главу Республики, как обычного гражданина, очень возмутила, потому что считаю, что это лживая информация с извращением тех событий…»

Это выступления я, как и масса зрителей, воспринял, как следствие неинформированности нового руководителя по сути и содержанию данной трагедии. Но это суждение оказалось далеко не так, о чем свидетельствует газета «Северная Осетия» № 202 от 31 октября 2017 года.

Вот некоторое содержание:

«… Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, Председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев, председатель Правительства РСО-А Таймураз Тускаев, члены кабинета министров приняли участие в церемонии возложения цветов и венков к могилам защитников Осетии… Сегодня мы в очередной раз скорбим по тем, кто погиб, защищая свою землю 25 лет назад…»

А вот сущность и содержание этой трагедии по свидетельствам самых компетентных источников, в том числе и осетинских:

Газета «Мегаполис-Экспресс» номер 49 от 16.12.1992 г. из экспертного заключения научно-исследовательского и института по проблемам укрепления законности и правопорядка генеральной прокуратуры РФ. Доктор юридических наук Александр Ратинов: «… сейчас уже очевидно, что организованная прессой Северной Осетии антиингушская компания подтолкнула осетино-ингушский конфликт».

«… Многие средства массовой информации, в особенности североосетинские, подчеркивают, что началом конфликта явилась агрессия ингушей против соседней республики, что их территориальные притязания – неправомерны. Пропагандистская машина запущена на всю мощь, денно и нощно ингуши изображаются как непримиримые враги осетин и муссируется мысль, что совместное проживание двух народов невозможно. Но так ли это? Испокон века жили осетины и ингуши по соседству, и возникающие конфликты умели разрешать. Сумели бы и сейчас, да только кому-то невыгоден мир в регионе.

У ингушей создается впечатление, что все осетины заодно со своим руководством, не желающим возвращать ингушских беженцев в места их постоянного проживания. Но это тоже далеко не так. Не все. Очень многие понимают, что проблема должна быть решена, по справедливости. И не просто понимают, а открыто об этом заявляют. Это честные и мужественные люди, которых официальная пропаганда за инакомыслие объявляет врагами народа. Нам довелось встретиться с двумя представителями демократического движения Северной Осетии, они поделились с нашим корреспондентом своими размышлениями. Это сопредседатель движения «Демократическая Осетия» ДЖАБРАИЛ ГАБАЧИЕВ и редактор газеты «Демократическая Осетия» АСТЕМИР ЦОМАЕВ.

ДЖАБРАИЛ ГАБАЧИЕВ: Нынешнее руководство Северной Осетии завело республику в тупик. Сегодня людей убаюкивают: мол, в республике относительно спокойно, мы живем лучше других… Каким же великим цинизмом надо обладать, чтобы заявлять такое после того, как в братоубийственной войне погибли сотни наших сограждан осетинской и ингушской национальности, тысячи оказались беженцами, экономика понесла колоссальный ущерб!

И сейчас сверху нагнетается психоз, антиингушская, антидемократическая истерия, Галазов прямо говорит: у нас есть внутренние враги, есть внешний враг, и тем самым дает своего рода индульгенцию боевикам для охоты на инакомыслящих. Антиингушская пропаганда возведена в ранг государственной политики. Мы же, представители осетинского демократического движения, считаем, что эта война изначально не носила характер межнационального антагонизма и возникла вовсе не потому, что ингуши и осетины ненавидели друг друга. Она была выгодна тем структурам, которые хотели сохраниться у власти. Выгодна по тому, что сформировалась в настоящий момент очень хорошая база для ограбления своего народа – открытого, узаконенного ограбления, ибо, считаю, приватизация форма ограбления народа. Если кто-то сегодня скажет своему правительству: отдайте мне кусок национального пирога, ему ответят: какой тебе еще пирог, когда у наших границ враг! Очень многим эта война оказалась выгодной: многие на чужой беде, на страданиях, боли и крови обогатились, стали миллиардерами. И чувствуют себя нормально!

Сейчас утверждают, что совместное проживание ингушей и осетин невозможно, предполагают создание каких-то резерваций для депортированных.

Сегодня пострадавших всячески ублажать надо, помогать им, чтобы смягчились их ожесточенные горем сердца. А у нас что? Люди говорят: бесхозные мы, никому не нужны – ни нашему, ни российскому руководству. Раньше люди знали: дома правды не найдут, так хоть в Москву напишут, там решат. А сейчас правды нигде нет, на Москву надеяться нельзя.

АСТЕМИР ЦОМАЕВ: Вот мы приехали сюда, ходили по разным инстанциям, встречались с высокопоставленными чиновниками. И что же? Они нас выслушивают, а потом говорят, что у нас иллюзия, что народы не созрели, что Россия не может вмешиваться, потому что Осетия – самостоятельное суверенное государство и т.д. Верхи не чувствуют ответственности перед народом. Надо, чтобы народ начал спрашивать. От московских встреч мы вынесли впечатление, что высокопоставленные чиновники приходят на работу и ничего не решают, только разговаривают. Нет предложений, нет программ, нет действий. От всякой работы должна быть продукция. Но мы не увидели здесь людей, которые искренне были бы заинтересованы в решении осетино-ингушской проблемы.

ДЖАБРАИЛ ГАБАЧИЕВ: Ссылки на суверенитет очень выгодны и местной верхушке, и определенным кругам в России. Когда не могут или не хотят решать региональную проблему, говорят: вы – суверенное государство. Да наглотались мы уже такого суверенитета! Это не суверенитет, а его иллюзия, липа, игрушка для политиков. Не простым людям такой «суверенитет» нужен, а проворовавшимся чиновникам, которые, когда до них добираются, тут же прикрываются декларацией о суверенитете. О какой независимости может идти речь, когда мы себя хлебом обеспечить не можем. На 90 процентов датируемся?! Говорят, о каких-то расплывчатых государственных интересах, иллюзорном суверенитете, а о конкретном человеке не думают. У самой России нет экономической программы, какая уж тут национальная политика. Я так думаю: пора прекратить играть в суверенитет, по-хозяйски подойти к вопросу. Осетия, как и Ингушетия, участвовала в выборах российского президента. Я голосовал за него, как за гаранта моей личной безопасности и благополучия. Так и другие граждане Северной Осетии. Мы его выбирали. И мы ждем от него конкретных действий. Но если он не может справиться со своими удельными князьями, то, наверное, должен подумать об отставке. Когда на два дня ГКЧПисты пришли к власти, руководство Осетии строго выполняло их указания. Тогда у нас все и думать забыли о суверенитете. Проблемы Кавказа – это проблемы России. Будет здоровой Россия – будет здоровым Кавказ. И наоборот.

Записала Мария Катышева».

(Из газеты «Народ» № 2, октябрь 1993 г.)

«Президенту России

Ельцину Б.Н.

Председателю

Верховного Совета России

Хазбулатову Р.И.

Москва, МВД России

Министру внутренних дел России

Ерину К.И.

Главе Временной администрации

на территории Северной Осетии и

Ингушской Республики

Котенкову А.А.

Мы, работники милиции, приехавшие в зону межнационального конфликта, а именно в Ингушскую Республику, обращаемся к Президенту России Борису Николаевичу Ельцину с большой болью. Все документы и материалы подтверждают насилие над ингушским народов, унижение человеческого достоинства. Мы, группа оперативного состава МВД РФ, работающая в г. Назрань по розыску без вести пропавших, встретились с безразличием и бездеятельностью со стороны руководителей оперативной группы МВД Российской Федерации и Генпрокуратуры РФ.

Вопросы по розыску без вести пропавших и взятых в заложники Осетинской гвардией практически не решаются, хотя со стороны Российской оперативной группы по розыску лиц, без вести пропавших принимались попытки в решении этого вопроса. Та информация, которая поступает к Вам со стороны осетинских Руководителей и специальной группы МВД РФ не достаточная и односторонняя. Зная истинное положение дел просим Вас принять решительные меры по восстановлению справедливости по отношению к ингушскому вопросу. Есть возможность исправить ту ошибку, которую проявили Российские войска к ингушскому народу. Повернуться лицом к незаконно изгнанному народу и прекратить репрессию. Мы просим понять людей, которые были специально вовлечены в войну из-за политических амбиций некоторых руководителей. И если будут приняты решительные меры по скорейшему возвращению заложников и возврата трупов для захоронения их по обычаю, то ингушский народ будет верить Вам. Мы можем передать Вам очевидные факты геноцида и насилия по отношению к ингушскому народу, которые подтверждаются документально.

Оперативная группа СОГМВД РФ в зоне чрезвычайного положения по розыску без вести пропавших г. Назрань Ингушской Республики

В связи с вышеизложенным у меня к Вам, Вячеслав Зелимханович, вопросы:

В чем здесь ложь? Кто извращенец? И кто провокатор в развитии межнациональной вражды?

Жду ответа на страницах средств массовой информации.

Примечание: напоминаю, что в случае несогласия с содержанием изложенного материала Вы вправе принять меря прокурорского реагирования и судебного разбирательства. В противном случае я оставляю за собой право считать Вас: лжецом, извращенцем, провокатором.

Ингушетия

пенсионер ХАДЖИМУРАТ КОСТОЕВ

4 января 2018 г.

Для сведения и выводов прилагается материал:

Приложение №1

Книга «Механика смерти» (красный террор времен перестройки)

Москва 2017 год. 136 страниц. Авторы: Сергей Белозерцев, Людмила Дуванова

Приложение №2

Фотоальбом журнала «Агрессия» характера разоблачения фальсификации жертв трагедии октября-ноября 1992 года 14 листов – 28 страниц

Нравится(2)Не нравится(1)

Один ответ на “ПРЕСС-ЦЕНТР Демократический союз Ингушетии «Нийсхо» (Cправедливость)”

1. Вопрос доверии к правительству РОССИИ похоронен в 92 году. Решении второго вопроса возвращении территорий февраля 44 года, имеет общий с первым вопросом ответ. Я думаю что осетины в своём большинстве думают так же как и ИНГУШИ и как не хотели так и не хотят эскалации конфликта, однако находясь под прессом политики руководство вынуждены молчать и плыть по направленному "течению"и у Хочется заодно у "нисхо" спросить-вам ещё люди верят?

Нравится(1)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.