Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Предвыборные обещания Собчак в Ингушетии возмутили североосетинских парламентариев

Обещание Ксении Собчак ингушским избирателям «поднять вопрос Пригородного района на федеральном уровне» вызвало болезненную реакцию в Северной Осетии. Парламент республики намерен пожаловаться на участницу президентской гонки в ЦИК и Конституционный суд, а жители Северной Осетии выразили возмущение в социальных сетях.

«Кавказский узел» писал, что встреча ингушской общественности с кандидатом в президенты России Ксенией Собчак прошла вечером 27 января в Назрани, в ней приняли участие более 70 человек. Во время поездки в Ингушетию Ксения Собчак посетила здание ингушского филиала правозащитного центра «Мемориал», который был подожжен 17 января. 28 января Собчак побывала в Чечне, где провела одиночный пикет с требованием освободить главу чеченского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, и вернулась в Москву.

Ксения Собчак позиционирует себя в качестве «кандидата против всех». В середине ноября стало известно, что Собчак отказалась искать координаторов для своих штабов на Северном Кавказе в связи с отсутствием желающих: сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии. О том, чего ждать от «кандидата против всех», чем она привлекательнее Путина и Навального, рассказывают сторонники Собчак из Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Сочи и Волгограда в материале «Кавказского узла» «За что волонтеры юга полюбили Собчак вместо Путина и Навального«.

Резонанс в Северной Осетии вызвал диалог Ксении Собчак с одним из участников встречи в Назрани. Мужчина попросил у кандидата в президенты обещание, что она «поднимет во время дебатов на федеральном уровне» проблему Пригородного района и «возвращения людей к месту законного проживания».

«А вы тогда обещаете за меня проголосовать?», — спросила его Собчак с широкой улыбкой. Услышав в ответ «конечно!», она заявила: «договорились!». Еще один участник встречи, старейшина Баматгирей Манкиев, высказал серьезные территориальные претензии к Северной и даже Южной Осетии от имени ингушей. Его речь никто не прервал, Собчак выслушала мужчину и поблагодарила за выступление.

Обещание Собчак не оставили без внимания депутат парламента Северной Осетии, бывший сенатор Совета Федерации Александр Тотоонов и глава республиканского парламента Алексей Мачнев (примечание «Кавказского узла» — в текст внесено уточнение в 14.50 мск 1 февраля). На заседании Тотоонов назвал слова Собчак «сомнительными», а Мачнев поручил комитету по национальной политике подготовить обращения по поводу «диапазона поведения одного из кандидатов на пост президента России» в Центризбирком России и Конституционный суд.
«Есть какая-то этика, исторические моменты, и прежде чем делать такие заявления, кандидатам необходимо быть подготовленными, чтобы не расшатать хрупкий и деликатный мир, который только восстановился», — процитировало 31 января слова Тотоонова издание «АиФ-Северный Кавказ».

Осетино-ингушский вооруженный конфликт произошел в 1992 году в Пригородном районе Северной Осетии, где совместно проживали осетины и ингуши. Активная фаза конфликта пришлась на период с 31 октября по 6 ноября: по данным прокуратуры, с обеих сторон погибли 583 человека и 939 человек получили ранения, еще 261 человек пропал без вести. Десятки тысяч ингушей вынужденно покинули места исторического проживания в Северной Осетии, говорится в материале «Кавказского узла» «Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие«.

«Насколько это нормально, когда под хихикание говорятся вещи об очень сложном, болезненном конфликте для обоих народов? Интересно, если Собчак поедет во Владикавказ и ее спросят о позиции по Пригородному району, она вновь будет хихикать и говорить: «А вы мне обещаете голосовать за меня»?, — задался вопросом автор блога на «Кавказском узле» BERG…man Tbilisi в своем посте «Слова Собчак о принадлежности Пригородного района — глупость, наивность или провокация?«.

Блогер сравнил предвыборные высказывания Ксении Собчак с аналогичным предвыборным обещанием Бориса Ельцина, сделанным им весной 1991 года. «Именно после аналогичных обещаний … Бориса Ельцина на Кавказе разгорелся кровавый конфликт», — написал блогер.

За полтора года до перехода конфликта в активную фазу Ельцин, на тот момент председатель Верховного совета РСФСР, приехал на Кавказ и «пообещал ингушам на митинге обсудить вопрос о восстановлении Ингушской автономии в ВС РСФСР, а осетинам и терским казакам — сохранить существующие административные границы», говорится в материале «Визит Ельцина на Кавказ: путешествие дилетанта?», опубликованном 25 марта 1991 года газетой «Коммерсант».

Некоторые жители Северной Осетии в социальных сетях расценили слова Собчак в Назрани как прямое обещание изменить границы республик в пользу ингушей и обвинили ее в провокации конфликта. Участники дискуссий в Facebook выразили сомнения в ее успехе на выборах президента.

«Если она направится агитировать за себя в Осетию, не надо ее пускать! Здесь за Собчак никто не будет голосовать!» — написала Дали Догузова в комментариях к публикации сообщества «Осетия».

«Судьба Собчак в руках некоторых ингушей! Пожелаем обеим сторонам процесса одинакового успеха!», — написала Фатима Хабалова.

© Кавказский Узел

 

Один ответ на “Предвыборные обещания Собчак в Ингушетии возмутили североосетинских парламентариев”

  1. Осетины не думают отдать чужое, которое принадлежит законным хозяевам, ингушам, совесть не мучает жить в чужих домах на чужой территории, есть с чужой посуды, спать в чужой постели, отдайте чужое и спите спокойно, вот и наступит мир!

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика