Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Полиция Ингушетии решает вопрос о возбуждении дела по факту нападения на журналистов и правозащитников

В МВД Ингушетии подтвердили информацию о нападении на микроавтобус на федеральной трассе «Кавказ». По данным источников, в автомобиле находилась группа журналистов и правозащитников

«Около 19:30 мск на 595 км федеральной трассы «Кавказ» в районе городского поселения Сунжа неустановленными лицами был остановлен микроавтобус, в котором находилась группа лиц, автомашине были причинены повреждения. В результате нападения несколько пострадавших были госпитализированы в Сунженскую центральную больницу», — сказал представитель пресс-службы ведомства.

По его словам, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа во главе с главой республиканского МВД Александром Трофимовым. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 (хулиганство) УК РФ.

Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщалось, что в районе административной границы Ингушетии и Чечни неизвестные вооруженные лица избили группу журналистов и правозащитников, передвигавшихся по федеральной автодороге «Кавказ».

Кроме того, сообщение о нападении на группу правозащитников и российских и иностранных журналистов на границе Ингушетии и Чечни появилось на сайте президентского Совета по правам человека.

«Примерно в 19.15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напали на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов», — сказал председатель Комитета по предотвращению пыток и член СПЧ Игорь Каляпин.

По его данным, «журналисты и правозащитники избиты, у двоих отобрали мобильные телефоны, автомобиль правозащитников разбит и подожжен».

Между тем в правительстве Чеченской республики «Интерфаксу» заявили, что «подобных инцидентов на территории Чечни не было».

В свою очередь, член «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин написал в своем микроблоге Twitter, что «микроавтобус с журналистами и правозащитниками блокировали легковые машины».

«Стали бить стекла и кричать: «Выходите, террористы». Когда все покинули машину, нападавшие стали всех избивать. Машину подожгли», — написал правозащитник.

По данным Д.Утукина, «сильно пострадали журналисты из Норвегии и Швеции», а также сотрудники «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов и Екатерина Ванслова. «У Кати сильно болит нога, у Ивана разбит нос», — сообщил правозащитник.

Позднее Д.Утукин сообщил в своем микроблоге Twitter о новом нападении в среду вечером.

«Прямо сейчас происходит нападение на штаб-квартиру СМГ (Сводная мобильная группа — ИФ) в Карабулаке (Ингушетия). Люди в камуфлированной одежде в масках, вооруженные автоматическим оружием. Приехали на пяти машинах к нашей квартире вооруженные люди, один сбил камеру видеонаблюдения в подъезде. Трое других залезли через окно», — написал он.

По данным правозащитника, нападающие пытаются выбить металлическую дверь.

«Все камеры в квартире выведены из строя, что там теперь происходит, мы не знаем», — пишет Д.Утукин

 

Источник: Интерфакс

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика