Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

ПОЛИТИЧЕСКОМУ РУКОВОДСТВУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА И СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ К РУКОВОДСТВУ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ОСЕТИНО-ИНГУШСКИХ ОТНОШЕНИЙ

ПОЛИТИЧЕСКОМУ РУКОВОДСТВУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА И СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

К РУКОВОДСТВУ УРЕГУЛИРОВАНИЯ

ОСЕТИНО-ИНГУШСКИХ ОТНОШЕНИЙ

«… 1944… Беда нагрянула в сакли ингу­шей в одночасье — 23 февраля.

В тот злосчастный день всех их, включая седобородых старцев и грудных младенцев, погрузили в вагоны-скотовозы и отправили в ссылку в Казахстан и Среднюю Азию. Тысячи и тысячи километров был тот горький и неза­бываемый путь. Ехали, предавая снежным су­гробам трупы близких и родных.

Горько и тяжко приходилось людям, ко­гда составы останавливались на станциях. В вагоны летели камни, обломки шпал, метал­лические предметы. Инспирированное энкаве- дешниками, местное население проявляло к «пассажирам» скотовозов крайнюю враждеб­ность.

Долгих 13 лет длилась ссылка. В 1957 году ингуши вернулись на землю своих пред­ков. Однако, выяснилось, что лучшая часть ее — Пригородный район — отторгнут в пользу Северной Осетии. Кстати, в свое время ту же участь постигла и правобережная часть Вла­дикавказа. Естественно, народ, на долю кото­рого выпали неимоверные испытания, не мог и не хотел примириться с этой вопиющей не­справедливостью. 35 лет добивались ингуши возвращения своих исконных земель. Особую надежду вселил в них Закон «О реабилитации репрессированных народов». После принятия этого документа, борьба ингушей за возвра­щение своих земель вступила в новую стадию, активизировалась. Но не дремало и осетин­ское руководство. Мастера интриг, способные угодить любой власти, бывший партократ Дзасохов, Председатель Верховного Совета СО ССР Галазов и их единомышленники сде­лали все возможное, чтобы не допустить воз­вращения ингушам их земель. В ход пошли провокации, ложь и клевета, поток доносов руководству России на «агрессивных» ингу­шей. Венцом всей этой шумихи о готовящемся вторжении ингушей, крокодиловых слез Гала- зова и других осетинских лидеров, стали агрессия российских войск и осетинских во­енных формирований против маленького народа, а о том, каких жертв и материальных потерь стоила эта акция ингушскому народу, надеемся, читатель проинформирован…»

(«Даймохк» № 37 апрель 1993 года).

Из свидетельства капитана НКВД:

«… Ребята, какие бы о вас разговоры не шли, но вы добрые. Я сначала испугался, вы могли меня убить, забрать оружие, а не хоро­шо накормить.

У вас забирают Родину, чтобы отдать ее вашим соседям. Это дело состряпал Берия, здесь будут жить осетины…» Дальше текст ав­тора:Вы доброжелательны. Правда должна быть правдой, но если кому то расскажете, то меня без суда расстреляют, собирайтесь, очень скоро вас отправят в Сибирь.

«… по селам ходили гражданские с крас­ными повязками Осетины, они ходили и вы­бирали дома. Понравившийся дом отмечали крестиком и через день-другой новые хозяева со своим скарбом, собакой и ослом вселялись в дом…»

(«Сердало» № 110 28.09.2004 г.)

«… Это было в среду 23 февраля 1944 г. в праздничный день… В пять часов утра нас разбудили грубые удары в дверь и окна. Когда мы открыли дверь, в дом ввалились воору­женные солдаты во главе с сотрудниками ми­лиции и органов безопасности. Нам приказали быстро собрать самое необходимое. Среди вошедших были: осетины, русские. Осетины вели себя грубо. Почти все осетинки, бывшие замужем за ингушами, отказались от пересе­ления и, оставшись на Родине, со своими род­ственниками воспользовались домами и иму­ществом выселяемых.

Товарные вагоны, в которые нас погру­зили, не были подготовлены для перевозки

людей, и от этого очень страдали, особенно женщины и дети. От голода и холода многие умирали, хоронить их не разрешали, трупы выбрасывали под откосы железной дороги…

После возвращения на Родину, дом во Владикавказе нам не вернули, отказали в про­писке…»

(«Голос Назрани» № 8 29.02.1996 г. Профессор Шукри Дахкильгов).

Свидетельствует Голотов Филипп Леонтьевич — русский:

«… спасаясь от голодной смерти из Украины мы оказались среди ингушей. Неожиданно в 1944 году, когда фронт давно отошел от Северного Кавказа, ингушей в те­чении считанных минут выслали. Утром сле­дующего дня в Назрани появились молодчики осетинской национальности с повязками, ка­кие носят дружинники, они прокатывались по опустевшим дворам брали все, что плохо ле­жит: одежду, тряпки, посуду, украшения… Нас преследовали за то, что мы русские дети ино­гда между собой разговаривали на ингушском языке. Отца продержали в тюрьме за то, что отказывался признавать ингушей врагами народа…»

(«Путь Ленина» 4.08.1990 года).

Москва Правительственная Назрань. Президенту РИ Аушеву Р.С.

Трагедия постигшая ингушей полвека назад, оставила незаживающую рану в сердце наро­да разделяем вашу скорбь по безвинным жертвам преступных репрессий. Геноциду не может быть оправдания или прощения. Желаем древнему мудрому и мужественному народу Ингуше­тии восстановления исторической справедливости, а каждой семье благополучия, мира и добро­го согласия.

В.Зорькин.

В. Олейник.

Б. Эбзеев.

(Конституционный суд)

 

(«Сердало» № 10 4.03.1994 г.)

Таким образом, все прогрессивное человечество бывшего СССР, России, ближнего и даль­него зарубежья осудили Сталинские репрессии, более того дали ключ к восстановлению спра­ведливости приняв закон «О реабилитации репрессированных народов», но руководство Се­верной Осетии, федерального центра упорно не хотят открыть ингушскому народу дверь в мир справедливости.

«Позывные менталитета.

Конец цивилизованного века…

Селенья малой родины моей.

Здесь человек пошел на человека

И превзошел в жестокости зверей.

Здесь от психоза дикого ослепли

Вчерашние соседи ингушей.

Мое село в развалинах и пепле.

Не одиноко в участи своей

Погребены иссиня белым снегом.

Убийц и воров черные следы.

Здесь мало кто остался человеком.

Вождями сотворенный год беды.

В который раз отсюда изгоняют.

России ставшей пасынком народ

Добро к рукам чужое прибирают.

Грабители потомственные, сброд.

Забыли честь и совесть гордыню

Еще вчера кричавшие о них,

Как нищие в голодную Родину.

Копаются в развалинах чужих

До ранга госполитики подняли

Грабежь и ложь Они у всех в чести.

Все унесли. Разграбили. Прибрали,

Но землю не во власти унести.

И эту землю вспоенную кровью

Вновь потом оросят ее сыны.

Родные села возродить с любовью

Мы призваны. Обязаны. Должны!

Якуб Патиев, январь 1993 года

«СТАТЬЯ «МЕХАНИКА ЖИЗНИ»

Сегодня Ингушетия хочет сохранить народ, свой генофонд. Сколько раз я писал эти слова применительно к казачеству?! У нас, двух народов, испытывающих бесконечный геноцид, нет вражды. Вражду придумали те, кто может нажить себе сребреники в политике и территориаль­ных притязаниях. Казаки просят вернуть их землю — и их называют экстремистами. Ингуши просят вернуть им даже не землю, а могилы предков — и им посылают пулю в лоб, их обвиняют в национализме, в том, что ингуши извечные заклятые враги казачества — и этому верят люди, знающие историю по коммунистическим учебникам. Но многие ли знают о том, что в казачьих полках под Шипкой, в казачьих сотнях у турецких крепостей бок о бок с казаками сражались отряды ингушей? Об этом можно прочесть только в закрытых архивах, да в старых книгах.

Сегодня вирус веры в большевистскую ложь рождает потоки беженцев с ингушской Сун- жи, Терека. Казаки, правда, немногие, тоже покидают Ингушетию. «А вдруг». Нынешняя прес­са на это подталкивает. У ингушей практически нет прессы. Зато она есть у соседей, в России, ельцинско-гайдаровского толка. О бандитизме, терроре пишется так хитро, что подтекст дает только один адрес — национальные террористы — есть ингуши.

В действительности же в конфликте между ингушами и осетинами нет и малой толики межнациональных причин террора, 99,9 процента людей с одной и другой стороны — это нор­мальные есть они и в Ингушетии, но подавляющее их большинство в Северной Осетии. Они — интернациональные. Бандиты разного уровня, толка и интересов: одним нужны политические дивиденды, другим — лучшие земля, третьим — отнятые дома в квартиры, четвертым — золотые кольца с отрубленных пальцев, пятым — женские прелести, шестым — запах крови и обожженно­го тела…

Скрыть эти цели можно только одной ложью — назвать этот вакханальный беспредел наци­ональной враждой. Поверит люд в национальную вражду, значит, легче будет разделять и властвовать, продавать и разбазаривать Россию, творить геноцид по отношению к тем народам, которых репрессировала партия Ульянова — Джугашвили, партия, которая и сегодня живет и здравствует.

А люди хотят жить в дворцах, и не в бараках беженцев. Хотят выжить. Но механизма вы­живания пока нет, его никто не хочет придумывать. Придуман и действует только механизм смерти.

В заключение, задачка для первоклассника: осетины и ингуши называют друг друга «агрессорами». Так кто «агрессор», если есть на земле Ингушетии лагеря беженцев в несколько десятков тысяч человек и нет таких лагерей в Северной Осетии!

Вл. МЕНЬШИКОВ

(Газета «Донские войсковые ведомости» (Всеказачья газета), № 4 (79), 1994 г.)

 

ОБРАЩЕНИЕ К ОСЕТИНСКОМУ НАРОДУ

Сегодня, к очередной годовщине геноцида и депортации (23.02.1944 г.) нашего народа, осмысливая трагические этапы пройденного пути, нам бы хотелось еще раз обратиться к уму и здравому мышлению осетинского народа.

Известный нам депутат Государственной Думы от РСО-А Арсен Фадзаев в своем обращении как-то отмечал:

«… подрыв доверия к осетинам со стороны представителей других народов обернется в скором будущем, настоящей социальной катастрофой, она будет, как невидимая глазу радиация, которая оставит стоять дома и деревья, но уничтожит в нас все человеческое…» («Пульс Осетии» № 28 ав­густ 2008 г.)

Конечно, трудно не согласится с Арсеном Фадзаевым. Какое доверие и отношение может быть у ингушей к осетинам, если:

23 Февраля 1944 г. с активной помощью осетинского руководства был организован геноцид и депортация, осетины присвоили нашу Родину, национальные богатства, веками нажитое добро.

В октябре-ноябре 1992 года совершили повторный геноцид и этническую чистку со всеми вы­текающими обстоятельствами.

А между строк, вот уже многие десятилетия, протекает беспрерывная цепь провокаций, хище­ний, внесудебных расправ над мирным ингушским населением, И после всего этого кровавый путь ингушского народа сопровождается черными и позорными ярлыками: национализма, экстремизма, агрессий терроризма и территориальных притязаний.

Хотя каждый осетин, как и каждый ингуш знает от кого исходит экстремизм и национализм, что в ингушских домах живут осетины, что осетины оскверняют ингушские святыни кладбища, что осетины едят хлеб выращенный на обильно залитой кровью и потом ингушской земле, что сам осе­тинский народ, как саркома, наползает на Родину ингушей.

Конечно, в поисках смягчающих обстоятельств, можно говорить, что в этом нет вины осетин­ского народа, а истоки вражды и насилия в национал-шовинистических кругах руководства Осетии и федерального центра.

Разве представителю ингушского народа, потерявшему в результате геноцида: отца, мать, бра­тьев, сестёр, ограбленного до основания, изгнанного из Родины без права возвращения, от этого легче?

Он всё помнит, он терпеливо ждет поворота истории, ждёт своего часа.

А мы знаем немало примеров этих поворотов, смен самых великих государственных образо­ваний и цивилизаций: Османская империя, Римская империя, Монголо- Татария,- где они теперь?

Была великая держава СССР, кто её развалил? И сегодня мы видим, как растаскивают Россию, под крышей которого осетинский национал-экстремизм ведёт планомерный процесс убийства (с помощью российских штыков) ингушского народа.

И здесь мы станем очевидцами: рухнет империя зла и насилия, на смену придёт торжество права, разума и справедливости; и логично будет спросить за каждый метр родной земли, за каж­дую каплю невинно пролитой крови, за поруганную Родину, за оскорблённые честь и достоинство.

Так давайте же не дожидаться этих новых крутых переломов, новой национальной и гумани­тарной катастрофы.

Осмыслите складывающуюся общественно-политическую ситуацию, освободите затуманен­ный разум от пелены вражды и ненависти, вседозволенности и безнаказанности.

Давайте жить каждый в своём доме как добрые соседи.

Ингушский народ к этому готов и на этот раз!

Готов ли к этому осетинский народ, хочется верить в здравое мышление…»

Февраль 2018 года

Союз молодежи Ингушетии

Комитет 44,92

Пресс-центр ДСИ «Нийсхо» (Справедливость)

 

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика