Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Подсудимый по делу орджоникидзевского джамаата заявил о подделке своей подписи в деле

Суд в Ростове-на-Дону удовлетворил ходатайство подсудимых о дополнительном времени для ознакомления с материалами дела «орджоникидзевского джамаата». Подпись об ознакомлении с делом подделана, заявил один из девяти подсудимых.

» Кавказский узел » информировал, что 15 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела девятерых жителей Ингушетии, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании «орджоникидзевский джамаат». Двое подсудимых заявили в суде, что показания в ходе предварительного следствия были даны под пытками .

На скамье подсудимых находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. По версии обвинения, под руководством Гадамаури было создано НВФ «орджоникидзевский джамаат», входившее в состав «сунженского сектора», а остальные восемь подсудимых вошли в состав «джамаата» в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. Руководство и координацию «сунженским сектором» осуществлял также Гадамаури, считает обвинение. Вину частично признали только Гадамаури, Албаков и Амриев. Бузуртанов, Матиев, Торчхоев, Опиев и Джохар Цечоев вину полностью отрицают.

25 августа в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела «орджоникидзевского джамаата». В начале заседания подсудимый Опиев через пристава передал два ходатайства, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на заседании.

В первом ходатайстве Опиев заявил о подделке своей подписи в протоколе ознакомления с делом.

«Я не был ознакомлен, и имеет место подделка моей подписи, что может подтвердить мой адвокат», — зачитал судья.

Второе ходатайство представляло собой коллективное обращение всех подсудимых на имя судьи с просьбой предоставить дополнительное время для ознакомления с делом.

«Ваша честь, по два часа нам дали», — сказал Опиев.

Его поддержали остальные восемь подсудимых.

На заседании 15 августа все подсудимые сказали, что они не знакомы с делом, а подписи относительно ознакомления поставили под давлением.

Коллегия судей согласилась с просьбой подсудимых о дополнительном времени для ознакомления с делом.

По поводу первого ходатайства Опиева судьи предложили подсудимому лучше подготовиться к следующему заседанию и заявить его ещё раз.

На заседании также рассмотрели ходатайство защитника Лечи Гадамаури Солса Мусостова, заявленное им в конце предыдущего заседания. Адвокат просил признать недопустимыми, в частности, постановление о возбуждении уголовного дела, документ об объединении дел по разным статьям УК РФ и протокол допроса засекреченного свидетеля под псевдонимом «Карина».

Выслушав гособвинителя, который попросил отказать в удовлетворении ходатайства, судьи определили, что вынесут решение по нему в совещательной комнате при вынесении приговора.

Рассмотрение дела продолжится в 11.00 мск 5 сентября.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебного слушания «Кавказский узел» пока не располагает.

«Кавказский узел» также писал, что в июне 2016 года за помощью в Правозащитный центр «Мемориал» обратились родные Лечи Гадамаури, которые заявили о его пытках и избиениях силовиками. Родные Гадамаури также пожаловались на его пытки в сообщении, поступившем 20 июня 2016 года на смс-сервис «Кавказского узла».  Родственники и адвокат Гадамаури указывали, что следователи отказывались назначить ему медобследование в период пребывания в СИЗО Владикавказа.

Нравится(0)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика