Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

письмо в редакцию, обращение председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко

Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.И. Матвиенко

Гр. Кодзоева Хасана Хаматхановича,
1961 г.р., прож. г. Назрань, a/о Насыр-
Кортский, ул. Кодзоева, 1

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемая Валентина Ивановна!

        Обращаюсь к Вам, как к одному из первых руководителей Российского государства, человеку, который ревностно относится к вопросам недопущения во власть лиц, которые в силу своих личностных характеристик, не могут представлять общество и отстаивать государственные интересы.
С момента Вашего избрания председателем верхней палаты Российского парламента практически сведены на нет факты наделения полномочиями сенаторов лиц, которые ранее скомпрометировали себя участием в преступных схемах и коррупционной деятельности.
Вместе с гем, на сегодняшний день один из основных принципов формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, определенный в части 1 статьи 2 Федерального Закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» от 03.12.2012 № 229-ФЗ и гласящий, что кандидат для наделения полномочиями члена Совета Федерации Российской Федерации должен обладать безупречной репутацией, поставлен под угрозу.
В частности, Указом Главы Республики Ингушетия от 09.09.2018 года № 164 полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от органа исполнительной власти Республики Ингушетия наделен Мусса Мажидович Чилиев, в период с 2009 по 2013 год замещавший различные должности в органах государственной власти Республики Ингушетия.
Необходимо отметить, что информация о том, что Чилиев М.М. является кандидатом для представления Республики Ингушетия в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации тщательно скрывалась от населения республики, чем нарушена ч.2 статьи 4 Федерального Закона Российской Федерации . «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» от 03.12.2012 № 229-ФЗ. Это и неудивительно. Ибо Чилиев М.М. никогда не являлся жителем республики, среди населения, мягко говоря, не пользуется авторитетом и обладает изрядно «подмоченной репутацией».
Будучи Министром финансов и председателем Правительства Республики Ингушетия Чилиев М.М. и члены его семьи неоднократно являлись участниками скандалов, самый громкий из которых способствовал его отставке.
Так, на Первом канале в итоговом выпуске новостей «Время» от 31.03.2013 года одним из участников НВФ Ибрагимом Торшхоевым, подготовленным в качестве террориста -смертника вместе с Евлоевым, совершившим самоподрыв в аэропорту Домодедово, была озвучена информация о том, что Чилиев М.М. ежемесячно выплачивал лидеру бандподполья Доку Умарову денежные средства в сумме 1 миллиона долларов США. Указанная информация опосредовано подтверждалась записями в блокноте, изъятом правоохранительными органами после ликвидации крупной базы террористов в окрестностях н.п. Алкун Сунженского района Республики Ингушетия. Необходимо отметить, что Чилиев М.М. не стал добиваться в установленном порядке опровержения обнародованной информации, не инициировал привлечение И.Торшхоева к уголовной ответственности за клевету, а был отправлен в отставку, что является свидетельством небезосновательности обнародованных данных.
Занимая должность руководителя органа исполнительной власти (председателя Правительства) Республики Ингушетия, по данным различных интернет ресурсов («Контур-Фокус», «Business-Rating company», «rusprofile»), выпискам из ЕГРЮЛ и ЕГРИП Чилиев М.М. продолжал заниматься коммерческой деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя и учредителя коммерческих фирм (ООО «Десятка», ТСЖ «Романов переулок», ООО «Конфетти»). При этом, большинство фирм Чилиева М.М. и членов его семьи (супруга Хава, сын Альберт) регистрировались по адресам массовой регистрации юридических лиц, что является одним из фактов нарушения правил ведения бизнеса.
По мнению жителей республики и данным ряда интернет изданий, используя свое должностное положение Чилиев М.М. предоставлял различные преференции аффилированным бизнес структурам. В частности рядом блоггеров (блог murad_albakov) была обнародована информация о злоупотреблениях семьи Чилиева М.М. при закупках и выполнении работ, связанных с празднованием в 2012 году 20-ой годовщины образования Республики Ингушетия.
Период пребывания Чилиева М.М. в должности председателя Правительства Республики Ингушетия характеризуется и иными крупными коррупционными скандалами. В частности, была выявлена схема хищения средств в республиканском отделении Пенсионного фонда России, в минувшем году привлечены к уголовной ответственности руководители территориальных органов занятости, которые расхищали денежные средства, выделенные по федеральным программам, направленным на снижение уровня безработицы, под гарантии Правительства Республики Ингушетия была сформирована схема кредитования, которая привела к практическому банкротству регионального отделения «Россельхозбанка».
Чилиев М.М. лично «отжимал» в пользу аффилированных бизнес- структур земли и иные объекты собственности. Характерным примером являются мошеннические действия Чилиева М.М, благодаря которым он фактически завладел, принадлежащим мне земельным участком площадью 4 га, в одном из самых престижных мест Республики Ингушетия. Так, 13 ноября 2011 года на официальном сайте Правительства Республики Ингушетия была обнародована информация о строительстве в городе Назрань республиканского автовокзала, кстати самого крупного в СКФО. Когда я обнаружил, что работы по строительству автовокзала начаты на принадлежащем мне земельном участке и начал предпринимать, предусмотренные действующим законодательством меры по восстановлению своих прав, Чилиев М.М. фактически ввел меня в заблуждение, давя на патриотизм (как, даже в ущерб собственных интересов, можно не дать построить один из важнейших объектов социальной инфраструктуры) и обещая выделить аналогичный земельный участок в другом районе.
Несмотря на то, что равноценная земля мне так и не была выделена, я долгое время убаюкивал себя чувством собственного патриотизма, полагая, что совершил богоугодное и общественно-полезное дело, любуясь четырехэтажным зданием, возведенным на своей земли. Однако, со временем, увидев, что автовокзал занимает только одно крыло первого этажа у меня начали возникать сомнения. Проверив документы регистрационного учета здания, я обнаружил, что фактически никакого автовокзала в республике нет. Часть здания, по документам принадлежащего подставному лицу (дальний родственник Чилиева) сдается в аренду государственным органам и используется для отправки междугородних автобусов. Все остальные этажи и помещения сдаются в аренду коммерческим структурам за весьма нескромную плату. При этом, плата взымается членами семьи Чилиева и его супруги Хавы. Таким образом, Чилиев фактически совершил преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ и получает недекларируемые им доходы (то есть фактически уклоняется от уплаты налогов в особо крупных размерах).
Необходимо отметить, что в силу того, что автовокзал расположен практически на территории коммерческого объекта, имеются серьезные угрозы безопасности пассажирских перевозок, то есть фактически возникает реальная угроза транспортной безопасности.
Все мои попытки поговорить с Чилиевым М.М. по вышеуказанным вопросам остаются тщетными. Узнав, что он является, «избранным» в 2017 году от партии «Единая Россия» депутатом городского собрания городского округа «Сунжа» Республики Ингушетия, я неоднократно выезжал в этот город, однако как мне пояснили все с кем я говорил Чилиев М.М. ни разу на заседаниях городского совета не появлялся, в его работе не участвует и никто его там не видел. Уверен, что он даже не знает где расположен городской совет.
Еще одним примером коррупционной деятельности «государственного деятеля» Чилиева М. является фактическое незаконное отчуждение им в пользу своей супруги Чилиевой Х.А. здания республиканского краеведческого музея имени Тугана Мальсагова, расположенного в самом центре города Назрань. Вот уже на протяжении последнего года Чилиева Х.А., демонстрируя свидетельство о праве собственности на земельный участок, на котором расположен музей, полученное в бытность её супруга председателем Правительства Республики Ингушетия, пытается вынудить работников музея освободить занимаемое здание. С учётом того, что иного здания у музея нет, в настоящее время сохранность одной из крупнейших на Кавказе коллекции артефактов находится под угрозой. И указанные примеры не единичны.
Исходя из всего вышеизложенного, полагаю, что Чилиев М.М. стремится быть наделенным полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации только с целью получения депутатской неприкосновенности, особенно в связи с широкомасштабной компанией по борьбе с коррупцией, развернутой во всей стране в целом и на территории субъектов СКФО.
Уважаемая Валентина Ивановна наделение полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации человека, подобного Чилиеву М.М., организатора коррупционных схем и фактического спонсора чумы 21 века- терроризма, ударит по авторитету власти не только Республики Ингушетия и Совета Федерации, но и Российской Федерации в целом.
На основании изложенного, прошу Вашего вмешательства в складывающуюся ситуацию, с тем, чтобы общими усилиями не допустить дискредитации возглавляемого Вами одного из важнейших институтов государственной власти.
Со своей стороны оставляю за собой право направить обнародованную мною информацию о противоправной деятельности Чилиева М.М. в правоохранительные органы, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и гаранту Конституции- Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Кодзоев Х.Х.

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика