Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Организационуму комитету антиингушского схода «Ныхас» (для сведенья и выводов)

Организационуму комитету
антиингушского схода «Ныхас»
(для сведенья и выводов)

открытое письмо

Как стало известно из информационного источника интернет ресурса инстаграм: «26 сентября 17:00 в г. Владикавказ возле памятника Ленину состоится народный сход «Нихас» с повесткой дня
1 «…Против передачи Пригородного района Ингушетии…»
2 «…Против 11 статьи Конституции Ингушетии где прописано что Пригородный район является частью Ингушетии»
Приглашаются все кто считают себя патриотами…»
Для сведения и выводов приводим материал более компетентных источников Северной Осетии:
Председатель общественности Василий Дагогюв «…Дело в том, что стремление переселиться на земли, на которых похоронены предки, созрела не сегодня и не вчера, а в тот день, когда насильственно был выслан целый народ. Идея это не угаснет с годами …» («Северная Осетия 21.11.1991г.)
Выступление на пленуме творческих союзов Осетии В. Гутнова территориальные претензии, который якобы исходит из нового века в истории разрешимы. Но для этого необходимо сесть за стол переговоров компетентным и ответственным лицам…»
(«Социалистическая Осетия» 13.03.1990 г.)
Из выступления делегата чрезвычайного съезда ингушского народа в городе Назрань, от Осетии Тотиева 25.07 1992 г.
«…Мне не надо объяснять, что такое смотреть на свой дом через чужой забор. Чтобы не породить новой крови надо рекомендательные решение, о которой говорилось в Джейрахе на конференции горских народов:
1. Вернуть домовладение которое сохранились
2. Благоустроить кладбище
3. Вернуть исторические названия населённых пунктов (из материалы съезда)
первый съезд народов Северной Осетии 5-6 июля 1991 г. выступление координатора прогрессивно демократической партии Северной Осетии Джабраила Габачиева.
«…Мы представители демократической партии ищем выход, имеем встречи с демократами Ингушетии. Единственный выход-это исполнение закона «О реабилитации репрессированных народов» который хотим мы этого или нет надо будет исполнять…» (Социалистическая Осетия» 11.07.1991)
Из доклада первого секретаря обкома ВЛКСМ А.Хадикова на 34 областной комсомольской конференции.
«…Комсомольцы Северной Осетии с сочувствием относится пережитом ингушским народом в беде, осуждаем учиненный об отношении к народу беззаконие.
нам понятна идея усилия по созданию ингушской автономии. Мы высказываемся за поддержания той наших товарищей, готовы оказать посильную помощь…» («молодой коммунист» 30.12.1989 г.)
«…Встреча делегации Осетии Ингушетии в г. Беслан.
Подводя итоги встречи секретарь райкома КППС Р.Хасабиев сказал:
«…Встреча была полезной, мы знаем, что Вас обидели 1944 году, когда выселяли,в 1957 году ещё раз когда Республику восстанавливали. Надо было еще тогда решить этот вопрос… у Вас есть боль и ее надо надо снять…» («Путь Ленина»  №130. 20.11.1990 г.)
Из выступления представителя комитета Верховного Совета Северной Осетии, К.Н.Цахилова на 10-ой сессии Верховного Совета.
«…На каком то этапе у нас наметились взаимопонимания и даже сближения позиции. Протоколы на наших встречах подписались после обоюдного соглашения.
Дело в том, что когда мы получили проект соглашения, там речь шла о границах 1944 года,в решениях съезда народных депутатов всех уровней от 15 сентября речь шла о включении правобережной части Владикавказа…» («Северной Осетии» №203 11.10.1991 г.)
Встречи с руководителем Северной Осетии А. С. Джасохова, ингушская делегация в количестве 8 человек, во главе с писателем Идрисом Базоркиным.
На приеме присутствовал консультант журнала коммунист (орган ЦK КПСС).
Заключительном слове на вопрос Базоркина «если в центральном комитете станет национально-территориальный вопрос, Как вы отнесетесь к нему с вашим обкомом?»
Джасохов ответил «что касается пригородного района, то и разговора не может быть, мы не против вашей автономии».
16 сентября 1989 г. Ингушская делегация опять на приёме у Джасохова. И он ответил «мы у ингушей их родную родину Пригородный район и часть малгобекского района не отбирали нам их передала Россия, если Россия примет закон о реабилитации репрессированных народа, осетины достойно пройдут свою часть пути и мы вернем ваши земли. Их надо было вернуть ещё 1957 году…»

(Б. Костоев «Кавказский Меридиан» Москва 2003 г. стр. 73)

Разногласия в руководстве СО ССР по свидетельству высокопоставленного чиновника из руководящих структур Северной Осетии, просившего не называть своего имени «в настоящего время среди руководителей Республики нет единства по вопросу возвращения! Чечено-Ингушетии отторгнутых у неё 1944 г. земель. Если верить этому источнику, существует три точки зрения на эту проблему.
председатель Совета Министров С. Хетагуров, первый заместитель представительство Верховного Совета Ю. Бирагов, влиятельный юрист и парламентарий В К чсаев и их сторонники выступают за  безусловное возвращение ингушских земель в сроки, оговоренные Законом о создании Ингушской республики.
Не отрицает необходимости возвращения чужих территорий и старая партноменклатура, группирующаяся вокруг председателя ВС А. Галахова. Но она не хочет брать эту ответственность на себя и предпочла бы переложить ее на новый состав Верховного Совета которая будет сформулирован после очередных выборов.
Но есть и непримиримое, представленные, главным образом кударцами выходцами Южной Осетии и живущими в основном на ингушских землях. Они категорически против и не хотят даже говорить о возвращении территории.
Если сравнить силы влияния четырёх сил, то наиболее слабый представляется третья. Первые две выглядят, примерно одинаковыми. Ну это сейчас, пока дело не дошло до практических шагов. В будущем именно эта третья сила может оказать наибольшее ожесточенное сопротивления восстановлению справедливости и серьёзно дестабилизировать отношения между Ингушетии и Северной Осетии. А.Г. «Импульс» (. ) 1992 г. «Новое время» 18.07.1992 г. «Даймохк» октябрь 1992 год.
Из интервью, Министра юстиции Северной Осетии, Георгия Антоновича Джигкаева.
«… Пока нет механизма реализации закона
РСФСР «О реабилитация репрессированных народов». Над его созданием трудится сейчас комиссии Верховного Совета РСФСР и полномочный группы с обеих сторон, И они должны продолжать вести переговоры…» («Северная Осетия» 10.10.1991 г.)
20 сентября 1991 г. 10:00 утра заседание государственной комиссии в Москве, с участием топ лучших групп Осетия Ингушетия под руководством зам председателя Совета Министров в России Гаврилова.
Сейнароев: нам в Осетии заявили, что не одного м давать не будут Биригов: я не согласен с Вами, что из-за рабочей группы говорят, что я ни одного метра не отдадим. Такое заявление мы не делали.
Беков СМ: Мне кажется вам здесь ясно, что Родина ингушей Пригородный район и г. Владикавказ, мы здесь жили. Почему вы это не признаете?
Биригов: Частично. Да!
Беков СМ: Почему вы не хотите Вспомнить о беженцах 1944 года ?
СХетагуров: Давайте возвращаться к этому сроку! Бирагов Ю: действительно, нужно делать определённые шаги, (стенограмма в Москве) примечание:
Бирагов Ю. — заместители председатель Верховного Совета Северная Осетии.
Из интервью председателя Верховного Совета России Р. И. Хасбулатова.
«… кстати говоря, мы были близки к тому, чтобы решить спорный вопрос между осетинами и ингушами между путем с выработанным тогда «схемой» его решение согласились и осетинские руководители в результате целого ряда трудных, но основательных встрече в Верховном Совете. Когда мы разрабатывали конкретные вопросы указанной «Схемы». Всё зачеркнул военный конфликт…» ( газета «Жизнь» июль 1996 год). «… Из-за прошло 770 граждан Северной Осетии, 67% считает Пригородный район исконными землями ингушей…»
Интервью руководителя центра социологических исследований при Северо- Осетинском институте гуманитарных исследований Х.В. Дзуиева («Северная Осетия» №91 14.05.1993 г.).
«… по социологическому исследованию, историческую принадлежность спорной части Пригородного района — осетинам считает только третья часть опрошенных осетин…»
Х.В. Дзуцев («в тумане над пропастью» Владикавказ, «Гер» 1994.).
«… на нашем сайте был проведён опрос среди жителей Северной Осетии, осетинской национальности и осетин, проживающих за пределами РСО-А. По вопросу возвращения Ингушетии территории, принадлежащей ей до 1944 года. Всего проголосовало 523 человека, из которых 470 почти 90% (почти 90% с территории РСО-А).
Большинство опрошенных — 415 человек (79,3%) проголосовала за Возвращение Ингушетии пригородного района и другие ранее прилежащие территории…» («Ингушетия.Яи» 9.04.2006 г. 10:57)

                                                                                                                                                                                                        союз молодежи ингушетии

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика