Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Новое столкновение Евкурова и Хамхоева. Можно ли очистить имамов от политики, а чиновников от харама

Духовное управление Ингушетии не намерено отступать в своем противостоянии с властями

Федеральные СМИ пишут о новой волне противостояния между главой и муфтием Ингушетии – Юнус-Беком Евкуровым и Исой Хамхоевым. По причине недовольства муфтията тем, что власть требует убрать политические аспекты из проповедей в мечетях.

«Коммерсант» пишет, что Юнус-Бек Евкуров распорядился взять под контроль проповеди, с которыми в местных мечетях выступают богословы. Евкуров считает, что это необходимо, чтобы не допустить «политизации проповеднической деятельности». Он требует от имамов исключить политику из богословских проповедей.

Муниципальным чиновникам и управлению по делам религии поручено «провести превентивные мероприятия для недопущения политизации проповеднической деятельности в мечетях республики». В администрации Ингушетии не стали уточнять, о каких превентивных мерах идет речь, а главное — по каким критериям чиновники будут выявлять «политизированные» проповеди.

«Не надо только раздувать сенсацию, никто не собирается запрещать проповеди, речь лишь идет о мерах, которые должны способствовать сохранению стабильности и общественного спокойствия в республике»,— заверил «Коммерсант” пожелавший остаться неизвестным чиновник ингушской администрации.

Он признался, что в Ингушетии есть имамы, слова которых имеют большой вес, поэтому очень важно, чтобы они «не увлекались политическими оценками». Глава же Духовного управления Ингушетии Иса Хамхоев убежден, что руководство республики таким образом хочет поставить под контроль деятельность богословов.

С его слов, власти эти попытки начали предпринимать еще несколько лет назад, обязав глав муниципальных образований взять под контроль назначение имамов в сельских мечетях. Он отметил, что когда назначать имамов и руководить их работой не получилось, власти решили добиться своего, взяв под контроль проповеди.

«Никакой политики в проповедях имамов нет и не было, чиновники боятся критики в свой адрес»,— заявил муфтий. Он признал, что многие имамы действительно критикуют местных чиновников за то, что они «равнодушны к нуждам людей, плохо выполняют свои обязанности и занимаются казнокрадством».

«Указывать власти на их недостатки, говорить о том, что является харамом в действиях чиновников,— это долг верующего человека, а тем более богослова», — отметил муфтий. И пригрозил тем, что ингушские имамы готовы дать отпор чиновникам, если те будут вмешиваться в духовные дела:

«Чиновники не имеют право вторгаться в наши дела, так как религия отделена от государства, а на тех, кто вопреки закону будет пытаться это делать, мы найдем управу»,— пообещал муфтий Хамхоев. Он напомнил, что в мусульманской практике есть меры воздействия на тех, кто совершает проступки, согласно шариатскому праву.

То есть муфтий, фактически, пригрозил ингушским чиновникам шариатским судом. В чем же на самом деле причина этого затяжного и кажущегося уже бесконечным противостояния между руководством Ингушетии и республиканским муфтиятом? За что критикуют власть имамы разных религиозных направлений?

На вопросы отвечают Руслан Муцольгов, председатель Ингушского регионального отделения партии «Яблоко» и Багаудин Хаутиев, председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии.

Какие именно политические аспекты власть требует исключить из проповедей? Политическую агитацию накануне выборов? Или призывы к политическим протестам? Или политическую критику властей? И какие именно имамы позволяют себе эти политические аспекты в проповедях?

Руслан Муцольгов

Безусловно, сейчас стало очевидно, что в противостоянии главы республики и муфтията поднялась новая волна. «Убрать» из проповедей «политику» официальная власть просит по вопросам никак не связанным с предстоящими в марте выборами президента.

За последнее время региональные и муниципальные власти приняли ряд решений, связанных с изъятием земель у фермеров, возделывавших их на протяжении не одного года. В том числе и у сторонников муфтията.

Конечно же, это вызвало ответную реакцию и, по мнению сторонников муфтия, обоснованные претензии и к самому Евкурову и к чиновникам, участвовавшим в реализации этих решений об изъятии земель. Да в принципе и в обществе действия чиновников осудили многие.

Ведь как минимум, нельзя назвать разумными действия, когда у фермера изымают засеянное поле и вспахивают его, фактически погубив возможный урожай. Но это не единственные претензии муфтия и его сторонников, а среди них имамы большинства республиканских мечетей.

Власть предъявила к муфтияту новый судебный иск, требования которого назвать логичными язык не повернется ни у кого, кто мыслит здраво. И здесь опять поднимается вопрос строительства соборной мечети в Магасе, которая за последние два десятилетия стала поистине многострадальной.

Земля в свое время выделялась для строительства целого комплекса, в который должны были войти мечеть, здание Духовного управления мусульман и иных учреждений, связанных с муфтиятом. Строительство комплекса проходило без участия муфтията и закончилось ровно тем, что был залит фундамент, который впоследствии был признан непригодным для дальнейшего строительства.

Парадокс, но это так. Получилось, что сотни миллионов просто оказались зарытыми в землю. Но еще большим парадоксом является судебный иск к муфтияту с требованием изъятия этого земельного участка. Исковое заявление я не читал, но полагаю, что среди доводов о необходимости изъятия этой земли, может быть указан и возведенный фундамент.

Багаудин Хаутиев

Мечеть это место, где один раз в неделю, в пятницу, жители города, района или села встречаются для коллективной молитвы. Безусловно, когда большая часть проповеди посвящена религиозным темам, имам вынужден поднимать вопросы социального и политического характера. Имам обычно озвучивает в конце своей проповеди просьбу, комментарий или замечание по любому возникшему вопросу или по просьбе прихожан.

О каких именно имамах или мечетях идёт речь, я могу только догадываться, поскольку в недавнем прошлом эти обращения были обращены и к другим имамам, пользующимся авторитетом среди населения. Но вопрос в том, что власть имеет в виду под политическими проповедями.

Иногда, когда имам поднимает исключительно социальный вопрос, например, невыплату детского пособия, невозможность получения льгот для многодетных семей, некоторые чиновники это воспринимают как политику, вмешательство в политическую жизнь республики, конкуренцию и т.д., хотя, вопрос исключительно социального направления.

Но в связи с последними событиями, наверное, здесь речь идёт о призыве собраться всех сторонников муфтията в городе Магасе на месте строительства мечети 3 марта текущего года. Безусловно, местная власть не хочет этого допустить в преддверии выборов президента России, а представители муфтията не хотят упустить этот шанс, когда любыми путями местным чиновникам нужен мир перед главным политическим событием года.

Нет сомнений, что никакого разрешения на собрание или митинг муфтият не получит. Думаю, как они заявили, оно им и не нужно. Поскольку они собираются на земельном участке, который якобы по документам принадлежит муфтияту, поэтому юридических оснований для запрета собрания не будет.

Чем отличается политическая критика в проповедях имамов, ориентированных на Ису Хамхоева, и в проповедях независимых имамов, таких как Хамзат Чумаков? За что критикуют власть те и другие?

Руслан Муцольгов

Природа этой критики отличается. Хамзат Чумаков и его сторонники на протяжении многих лет осуждали и критиковали власть и силовиков за нарушения прав человека, похищения людей и пытки задержанных, а равно и покровительство таких преступлений, расхищение бюджетных средств и невыполнение возложенных на чиновников функций по решению нужд населения республики.

Муфтий и его сторонники не критиковали власть, молча наблюдали за этими процессами, а порой и оправдывали руководство республики во многих вопросах. Критика началась исключительно после конфликта муфтия и главы республики, ну и конечно основная масса претензий и, как их следствие, критики вытекают именно из самого конфликта.

Багаудин Хаутиев

Пункты критики муфтията в отношении местной власти непосредственно связаны с фактами наступления властей на позиции муфтията. Это закрытие Радио «Ангушт», лишение муфтията полномочий на организацию ежегодного хаджа, отмена права собственности на помещение, где раньше находился муфтият.

А что касается Хамзата Чумакова, то он обращался только к конкретным чиновникам, которые нарушали социальные права жителей республики. К нему в своё время обращались врачи, учителя, льготники и он эти проблемы озвучивал. В каком аспекте воспринимала это местная власть, уже вопрос к ним.

После стольких лет противостояния Духовного управления мусульман Ингушетии и независимых имамов, популярных у молодежи, неужели эти стороны не продвинулись навстречу друг другу в диалоге?

Насколько популярны имамы Духовного управления и независимые имамы в среде ингушских мусульман? Какого возраста и социального статуса прихожане входят в число их сторонников? Насколько они политически активны?

Руслан Муцольгов

К огромному сожалению, диалога на сегодняшний день нет, тем более не будет пока и публичного решения спорных вопросов. Сегодня есть силы, которые не хотят этого диалога, но население республики устало от скандалов и противостояния. Сегодня сторонники всех религиозных направлений желают, чтобы духовенство республики наконец-то смогло бы достичь консенсуса и забыть о взаимных претензиях.

Независимые имамы Хамзат Чумаков и Иса Цечоев неоднократно призывали духовных лидеров республики из числа сторонников муфтията сесть за стол для обсуждения спорных вопросов и искоренить в республике любое противостояние на религиозной почве. А Хамзат Чумаков просил об этом на встрече духовенства еще в 2009 году.

Имамы вообще пользуются в республике уважением в среде своих сторонников и люди прислушиваются к их мнению. Такая ситуация способна очень быстро покончить с противостоянием на религиозной почве.

Если говорить о сторонниках духовенства, то в их число входят мусульмане различного возраста, социального статуса и положения в обществе. В числе сторонников и муфтията, и независимых имамов есть и молодые люди, и люди преклонного возраста, как мужчины, так и женщины.

Безусловно, некоторых имамов можно отнести к политически активным. Но чаще всего это сторонники муфтия республики, который, конечно же, является сторонником действующей системы власти. И я полагаю, он рассчитывает на ее поддержку в личном конфликте с главой республики.

Багаудин Хаутиев

Никакого продвижения навстречу друг другу нет, но есть небольшое затишье. По многим религиозным вопросам больше нет споров, и это заметно в республике. Люди устали и хотят спокойствия. Я думаю, что нет сильной политической воли для окончательного решения этого вопроса у тех, кто мог решить эту проблему.

Многим силам выгодно такое состояние. Есть множество имамов, входящих в муфтият и популярных в своём городе, селе, в том числе, и много независимых имамов, очень популярных среди населения. Думаю, будет неправильно разделять их таким образом.

Но если говорить о возрасте, то молодёжь с каждым годом проявляет интерес к независимым имамам, это видно невооружённым глазом. А если говорить о политических предпочтениях каждого из них, то это мы узнаем только на выборах, поскольку один человек — одно мнение.

Ахмед Евлоев

Один ответ на “Новое столкновение Евкурова и Хамхоева. Можно ли очистить имамов от политики, а чиновников от харама”

  1. «можно ли очистить имамов от политики, а чиновников от харама?», отвечаю нет и еще раз нет! это у нас в крови. то родственные узы и связи то вирдаж и тукхмаж и ряд других, чуть облегчить- ДА. считаю вообще аннулировать или ликвидировать тогда будет относительно спокойнее. ведь жили же без муфтията спокойно и далее проживем. хватит один имам и его зам в одном мечете и достаточно, сздать совет имамов для узко внутренних проблем которые подпадают светских законов.

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика