Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Московские чиновники проигнорировали пикет матери Хамхоева

Мать задержанного в Ингушетии по делу о нападении на пост ДПС Альберта Хамхоева развернула у зданий Генпрокуратуры, Совета федерации и Госдумы плакат с просьбой освободить сына. По ее словам, акция осталась незамеченной со стороны чиновников.

Как писал «Кавказский узел«, 14 ноября житель села Яндаре Назрановского района Адам Хамхоев сообщил о задержании силовиками его 25-летнего сына Альберта Хамхоева. 15 ноября Адам Хамхоев обратился с жалобой к правозащитникам. По данным Правозащитного центра «Мемориал», Альберт Хамхоев пожаловался адвокату, что подвергся избиению и пыткам со стороны силовиков.

Альберт Хамхоев, по словам отца, был знаком с Магомедом Мурзабековым, убитым у поста ДПС в Яндаре, на который вечером 5 ноября было совершено нападение. Вечером 5 ноября нападение на пост ДПС произошло у села Яндаре. Один из боевиков совершил самоподрыв, остальные устроили перестрелку с силовиками. Двое полицейских умерли от ран, полученных при взрыве. НАК рапортовал о двух убитых боевиках.

Мать задержанного Альберта Хамхоева Аза Хамхоева провела сегодня несколько одиночных пикетов в Москве. На этот шаг, по словам женщины, она решилась, потому что поняла, что «добиться справедливости в родной республике крайне тяжело».
«Моего сына обвиняют в незаконном хранении оружия. Но это оружие на наших глазах засунули моему сыну за ремень брюк. Его избивали, чтобы добиться признательных показаний. Но ему не в чем признаваться! Мы просим силовиков разобраться по справедливости, но нас не слышат. Я надеюсь, что в Москве хоть кто-то откликнется на наше горе, поможет нам», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Аза Хамхоева.

На плакате женщина сообщает о невиновности сына и просит о его освобождении.

Когда женщина стояла в одиночном пикете у генеральной прокуратуры, не представившийся сотрудник полиции попросил у нее паспорт, сфотографировал документ и посоветовал обратиться в приемную Генпрокуратуры.

Возле здания Совета федерации сотрудник ФСО попросил женщину с плакатом «стать в стороне, чтобы не мешать сенаторам подниматься по лестнице», а подошедший лейтенант полиции попросил показать паспорт, который сфотографировал и поинтересовался, как долго женщина будет продолжаться пикет.

Также к Азе Хамхоевой подошел один из сенаторов, он потребовал от журналистов не снимать его рядом с пикетчицей. Отказываясь назвать свою фамилию, сенатор попросил женщину написать заявление и прислать в Совет федерации, обещая разобраться.

Во время пикета у Госдумы Азу Хамхоеву, по ее словам, снимал на видео человек, представившийся сотрудником полиции.

Один из прохожих, прочитав плакат, заметил: «Что эти чиновники прессуют на Кавказе молодежь? Чего они добиваются? Чечня, Ингушетия, Дагестан — когда там оставят парней в покое?», передает корреспондент «Кавказского узла».

За время пакетирования никто из сотрудников ведомств, у зданий которых Хамхоева проводила пикеты, не вышел к женщине.

Примечание:«Родные задержанного по делу об атаке в Яндаре рассказали о фабрикации улик«, «Отец Асхаба Албакова заявил в суде о невиновности сына«, «Родственники Исы Гамботова связали его преследование с осетино-ингушским конфликтом«.

© Кавказский Узел

 

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика