Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Мехк-Кхел: Слезы матерей рохинджа, или трагические аналогии положения мусульман-рохинджа и ингушей

Слезы матерей рохинджа

 

Рохинджа (рохинья) — этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX — начале XX века британскими колониальными властями.

При общей численности около полутора миллиона человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы. Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными «араканцами» — буддистами — долгая история, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому в 2011-2012 годах.

По данным ООН, рохинджа является одной из наиболее притесняемых народностей в мире. После межрелигиозных столкновений в 2012 году были изгнаны из своих жилищ и вынуждены переселиться в стихийные лагеря около 120 тысяч представителей этой народности. Им отказано в предоставлении гражданства, они не имеют доступа к медицинской помощи, ограничены в передвижении по стране. Сами рохинджа утверждают, что подвергаются гонениям из-за того, что исповедуют ислам.

Правозащитники ООН заявили о новых «преступлениях против человечности» по отношению к народу рохинджа со стороны полиции и властей Мьянмы.

В Мьянме буддисты забили кирпичами мусульманина-рохинджа. Инцидент произошел в городе Ситуэ в штате Ракхайн. Группа беженцев-рохинджа, проживающих в лагере для перемещенных лиц на окраине, решила выйти в город за покупками. Их сопровождал молодой безоружный полицейский.

Мусульмане попытались купить лодку, но повздорили с продавцом из-за цены. Разгоревшийся спор привлек внимание прохожих-буддистов, которые приняли сторону продавца и начали забрасывать рохинджа кирпичами. В результате погиб 55-летний Мунир Ахмад, другие мусульмане получили травмы. Полицейский не пострадал: его не тронули, так как он был этническим бирманцем.

В пресс-службе МВД рассказали, что стража порядка опросили. «Он объяснил, что пытался остановить толпу, но не смог этого сделать. После этого он сбежал и вернулся в полицейский участок», — отметил представитель ведомства.

По официальным данным, за последнюю неделю в боях на северо-западе Мьянмы погибли около 400 человек. Как заявили власти Мьянмы, все они — боевики-сепаратисты, ликвидированные правительственными войсками во время операции по зачистке региона, призванной защитить мирных жителей от бандитов. Правозащитники и активисты-рохинджа утверждают, что гибнут в основном мирные жители.

 Мьянма отказала всем учреждениям ООН, оказывающим помощь, в жизненно важных поставках продовольствия, воды и медикаментов для тысяч жителей на севере штата Ракхайн в Мьянме.

Как сообщают в офисе координатора-резидента ООН в Мьянме, поставки были приостановлены из-за ситуации в области безопасности и ограничений правительства в отношении поездок на места, которые делают невозможной доставку помощи. В офисе полагают, что власти не выдают разрешения на осуществление таких работ.

16 крупных неправительственных гуманитарных организаций, включая Oxfam и Save the Children, также сообщали о том, что правительство ограничило доступ к зоне конфликта. По словам представителя Управления по координации гуманитарных вопросов в Мьянме Пьера Перона, гуманитарные организации «глубоко обеспокоены судьбой тысяч человек, которые подвержены продолжающемуся насилию» в северной части Ракхайн. Он также подчеркнул необходимость обеспечить поставки всем нуждающимся.

Ранее сообщалось, что Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН приостановила поставки продовольствия в штат Ракхайн в Мьянме.

Военные Мьянмы ранее передали заявление, согласно которому в ходе столкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа, которые начались неделю назад, погибли почти 400 человек: было уничтожено 370 боевиков, потери среди правительственных сил составили 15 человек. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.

 За последние несколько месяцев более 70 тысяч мусульман-рохинджа покинули свои дома и бежали в Бангладеш после правительственной контртеррористической операции в штате Ракхайн (Аракан). По сообщениям правозащитников, силовики совершали групповые изнасилования женщин, пытали и казнили мужчин.

Специальный докладчик ООН по вопросу защиты прав человека в Мьянме Янги Ли после разговора с беженцами в Бангладеш отметила, что ситуация еще хуже, чем она ожидала. «Государство должно немедленно ответить за все случаи массовых пыток и бесчеловечного обращения со стороны сотрудников силовых ведомств» —подчеркнула Ли.

Однако Индийские власти намерены депортировать всех мусульманских беженцев-рохинджа невзирая на то, есть ли у них регистрация ООН.

На данный момент в Индии насчитывается около 40 тысяч рохинджа, из которых около 16,5 тысяч имеют свидетельства беженца, выданные ООН. Однако, как объявил замминистра внутренних дел страны Кирен Риджиджу, правительство считает, что сам факт регистрации в международной организации ни на что не влияет.

«Они продолжают процесс регистрации, мы не можем запретить им, — заявил чиновник. — Но мы их всех считаем нелегальными иммигрантами. У них нет оснований здесь оставаться. Все нелегальные мигранты должны быть депортированы».

В контексте проблемы Министр иностранных дел и лидер оппозиционной партии «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи отказалась комментировать эту ситуацию. Высокопоставленный источник из ее партии подчеркнул, что проблема преувеличена и носит исключительно внутренний характер. «Мы молодое государство и стремимся достичь международных стандартов. У нас и так тысячи проблем» —заявил он.

И только один лидер с Мировым именем Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал притеснения мусульман-рохинджа в Мьянме геноцидом.

«Там происходит геноцид, и все молчат, — возмутился турецкий лидер, выступая на собрании правящей партии в Стамбуле. — Те, кто не обращает внимания на этот геноцид, проводящийся под прикрытием демократии, также соучастники убийства».

Нам – ингушам, до боли знакомы происходящие трагические события в Мьянме…

Во многом, положение ингушей – в период 25 летней давности в Пригородном районе Северной Осетии, как калька отражают положение мусульман-рохинджа в Мьянме.

Можно провести множество параллелей, так — «Ни один из 160 (!!) документов, включая 41 Указ Президента РФ, 5 распоряжений Президента РФ, 7 поручений Президента РФ, 10 постановлений Правительства РФ и т.д. не выполнен осетинской стороной. Нужны ли другие доказательства бессилия центра и всевластия Осетии?» (Извлечение из книги ученного историка Федора Павловича Бокова. Киев 2008 г. Стр.189 под названием «А это есть фашизм»).

Мехк-Кхел

Нравится(3)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика