Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Матиева не согласилась с решением суда

Суд принял необъективное решение, отказавшись восстановить на работе Анжелу Матиеву, уволенную за прогул, это решение будет оспорено, заявила сама активистка.

Как писал «Кавказский узел«, Анжела Матиева, выступавшая против соглашения о границе с Чечней, в декабре 2018 года была уволена из компании «Ингушнефть» (дочерней компании «Роснефть»). По мнению Матиевой, она лишилась работы по политическим мотивам. 10 января она подала в суд иск, в котором потребовала признать незаконным приказ об увольнении, выплатить зарплату за время вынужденного прогула, а также миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. 5 марта Малгобекский горсуд отказался восстановить Матиеву на работе.

В компании увольнение Матиевой объяснили прогулом курсов корпоративного обучения 26 октября. По словам Матиевой, 17 октября 2018 года она была отозвана из отпуска и направлена в Москву под предлогом встречи с руководством компании, а позже в тот же день был издан приказ об отправке ее в командировку для прохождения не запланированных ранее курсов повышения квалификации. Активистка утверждает, что чувствовала себя плохо, но не отказалась от участия в прохождении курсов. Впоследствии ей стало хуже, 22-24 и 26 октября она проходила обследование в клинике в Москве, а 25 октября все же посетила корпоративные курсы, рассказала она. После своего вынужденного возвращения из командировки 27 октября она продолжила болеть, а с 29 октября по 11 декабря проходила лечение, в том числе стационарное.

На судебное заседание 5 марта Анжелу Матиеву пришли поддержать около 30 человек, среди которых были ее родственники и коллеги, а также активисты протестного движения. Несколько человек не смогли попасть на заседание из-за того, что в зале не было свободных мест, передает корреспондент «Кавказского узла».

Анжела Матиева рассказала, что согласилась на отзыв из отпуска только из-за необходимости встречи с руководством «Роснефти».

«Если бы мне предложили просто семинар, я бы отказалась», — отметила она.

Матиева сказала, что мотивы ее увольнения были политическими. По ее словам, заявление об уходе ее попросили написать, сославшись на указание руководства, еще 9 октября 2018 года, но она отказалась.

28 января на SMS-сервис «Кавказского узла» поступило сообщение, автор которого рассказал о начале судебного процесса по иску об увольнении Матиевой из «Ингушнефти». Ранее, 12 января, поступило еще одно сообщение о том, что активный участник протестов в Ингушетии Матиева 10 января подала заявление в Малгобекский суд в связи с увольнением.

«Кавказский узел» проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

«Матиева была отозвана из отпуска по ее согласию», — сказал представитель компании «Роснефть».

По его словам, «когда ей было направлено сообщение (о командировке), она согласилась выехать».

«Никто ее не обязывал принимать участие в семинаре, это вопрос добровольный, она дала свое согласие. В связи с этим был и второй приказ, об участии в семинаре. У нее была возможность отказаться от участия в семинарах до 25 октября и вернуться домой», — пояснил он.

По словам представителя компании, затем Матиева почувствовала себя плохо, «и мы сами направили документ страховщикам, чтобы ей организовали обследование».

Он перечислил даты прогулов Матиевой, которые таковыми посчитало руководство компании. При этом представитель компании указал, что предоставленные суду медицинские документы Матиевой руководство «Роснефти» не сочло достаточным обоснованием прогула.

«То есть состояние здоровья было не настолько серьезным, чтобы пропускать семинары, и работодатель может уволить работника, если посчитает нужным, на свое усмотрение», — сказал он.

«Я считаю требования работодателя законными, обоснованными и прошу удовлетворить их в полном объеме», — заключил ответчик.

Адвокат Матиевой заметил, что сама по себе необходимость лечения является оправданием. «Человек не должен попасть в реанимацию, чтобы у него была уважительная причина для прогула», — сказал он.

Представитель прокуратуры Али Чемурзиев согласился с доводами ответчика.

В итоге суд вынес решение в пользу «Роснефти», отказав Матиевой в иске.

«Когда судья… отказал мне, я этого не ожидала. Даже одна  медсправка является достаточным доказательством, а у меня их четыре. Необъективная оценка. Ответчик говорит, что я была не настолько больна, как они это определили, я не знаю», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Матиева. Она сказала, что подаст апелляцию.

Активисты указали на политические мотивы увольнения Матиевой

«Ее уволили не из-за того, что она плохой работник, работник она хороший», — сказал корреспонденту «Кавказского  узла»  активист Хабибула Бесаев.

О заказном увольнении говорит то, что руководство  «Роснефти» сразу дало поручение уволить Матиеву, не разобравшись в том, в каком состоянии она находится, что с ней было, сказал он.

«Я надеялся, что суд хотя бы частично удовлетворит требования Матиевой, так как защита в пух и прах разбила доводы ответчика», — отметил Бесаев.

«До этого признавали ее заслуги, и тут резко уволили за то, что пошла в больницу. Могли бы объявить выговор, а тут формулировка прозвучала «рассмотреть и уволить», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» бывшая работница Мемориального комплекса жертв репрессий Зарифа Саутиева. Она сказала, что верит в то, что Матиева была уволена по приказу из-за участия в акции протеста, так же ранее уволили и ее.

Замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий Зарифа Саутиева была уволена 25 января после участия в акциях протеста против изменения границы с Чечней. Она заявила, что будет оспаривать законность приказа министерства культуры Ингушетии. Директор музея отметил, что качество работы Саутиевой не вызывало нареканий.

Активист Ахмед Барахоев рассказал, что уверен в политических мотивах увольнения Матиевой.

«Она была очень ценный специалист, с ней считались», — сказал он.

«Я не знал, что она болела, вид у нее был нездоровый еще тогда… Я подумал, что она устала»», — пояснил Барахоев.

Напомним, круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней проходила в столице Ингушетии с 4 по 17 октября 2018 года. Участники акции требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Информация об этой и других акциях протеста собрана «Кавказским узлом» в хронике «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней«.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332583/
© Кавказский Узел

Один ответ на “Матиева не согласилась с решением суда”

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика