Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Магомед Хазбиев прекратил голодовку в изоляторе

Оппозиционер Магомед Хазбиев, восемь дней голодавший в следственном изоляторе, прекратил свою голодовку протеста против уголовного преследования и условий содержания.

Как информировал «Кавказский узел«, ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев 12 марта объявил голодовку в карабулакском СИЗО. Председатель ОНК, посетивший Хазбиева в изоляторе 15 марта, рассказал о серьезно пошатнувшемся здоровье арестованного. Он сильно похудел и выглядит больным, сообщила 19 марта адвокат Хазбиева Хеди Ибриева.

Магомед Хазбиев, приехавший в Ингушетию из Чечни, с 11 января находится под арестом по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. 25 января защита Хазбиева заявила, что в СИЗО состояние его здоровья сильно ухудшилось, а сам активист пожаловался на «фашистские» условия содержания.

О прекращении Хазбиевым голодовки сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат оппозиционера Хеди Ибриева. Информацию об этом подтвердил «Кавказскому узлу» и начальник СИЗО-1 Карабулака Муса Батыгов. По его словам, сегодня в обед Магомед Хазбиев принимал пищу.

Батыгов отметил, что на протяжении восьми дней голодовки Хазбиева трижды в день посещали медицинские работники СИЗО, которые следили за состоянием его здоровья.

За время голодовки Хазбиев похудел на шесть килограммов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заведующий медсанчастью СИЗО-1 Адам Зангиев.

Показаний для госпитализации медработники в течение голодовки не зафиксировали, сказал Зангиев. «Все это время он находился под наблюдением медиков СИЗО. Все жизненные показатели на протяжении всей голодовки были нормальные. В последние три-четыре дня он ощущал головокружение, слабость. Были изменены внешне кожные покровы, Хазбиев был бледен и выглядел осунувшимся, что объяснимо при голодании», — рассказал врач.

По словам Адама Зангиева, он, как врач, предупредил Хазбиева, что дальнейшее голодание при его заболевании желудка может привести к необратимым процессам в организме. «За время голодовки он отказывался от приема лекарственных препаратов, — сообщил Зангиев, отметив, что один лекарственный препарат Хазбиев все же просил ему предоставить. — Мы выписали этот препарат, и он его принимал и во время голодовки тоже».

По словам заведующего медсанчастью СИЗО-1, Хазбиеву после его решения прекратить голодовку были даны рекомендации, как из нее лучше выйти. «Ему было предложено перед тем, как принять пищу, прокапать глюкозу и витамины. Хазбиев отказался», — рассказал Адам Зангиев.

Брат обвиняемого Мурад Хазбиев поддержал решение Магомеда Хазбиева прекратить голодовку. «Мы, честно говоря, обрадовались этому. Добиваться справедливости таким путем в нашей республике бесполезно. Только здоровью своему навредишь еще больше», — сказал Мурад Хазбиев корреспонденту «Кавказского узла».

Он добавил, что, узнав о решении брата, поехал в СИЗО и отвез Хазбиеву передачу — фрукты и овощи.

© Кавказский Узел

Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика