Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Магомед Хазбиев, видео: «Мы сделаем все, чтобы добиться правосудия»

Ингушский оппозиционер не намерен сдаваться

Ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, обвиняемого в хранении оружия и оскорблении представителя власти, содержат в одиночной камере. Адвокат Хазбиева сообщает об ухудшении его здоровья.

В минувший понедельник суд в Ингушетии отказался изменить меру пресечения оппозиционеру Магомеду Хазбиеву на домашний арест, оставив его в СИЗО города Карабулака. Во время заседания он пожаловался на ухудшение состояния здоровья и «фашистские» условия содержания.

«Приняли меня за жертву, наверное, но я ею не являюсь. Мы сделаем все, чтобы добиться правосудия», — заявил он после суда.

Как сообщила «Кавказ.Реалии» адвокат оппозиционера Хеди Ибриева, сразу после ареста его поместили в карцер, а теперь держат в одиночной камере.

«Отношение к нему особенное, как к опасному преступнику, хотя преступление, которое ему вменяют, относится к категории средней тяжести. При этом у него есть заболевания, которые по закону не позволяют избирать меру пресечения в виде заключения под стражу: кожный нейродермит и неспецифический язвенный колит. Хватило нескольких дней в СИЗО, чтобы его состояние ухудшилось. На свободе он мог придерживаться специальной диеты, а там это невозможно. Скорой помощи тоже не дождешься, а у него несколько раз было кровотечение, повысилось давление», — сказала Ибриева.

Напомним, в 2015 году Хазбиева заподозрили в нарушении статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Оппозиционер заявлял, что дело против него сфабриковано. Он уехал в Чечню и прожил там три года, находясь под госзащитой. 11 января 2018 года он вернулся в Ингушетию и добровольно пришел в полицию, чтобы дать показания. Незадолго до этого неизвестные бросили гранату во двор дома его родителей. Хазбиев обвинил в причастности к нападению родственника главы Ингушетии.

Хазбиева арестовали. Тогда же стало известно, что на него завели дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Оба дела объединены в одно производство.

«По новому делу назначена психолого-лингвистическая экспертиза, которую будут проводить в Ростове-на-Дону. Это займет от 1,5 до 3 месяцев. И если не изменится позиция суда, Хазбиев будет вынужден провести это время под стражей. Отмечу, что и следователь, и суд несут ответственность за состояние его здоровья. Возмущает, что при этом должностные лица, например, бывший сотрудник Сунженского РОВД Беков, который фигурирует в деле об убийстве Магомеда Далиева, находится под домашним арестом, хотя это тяжкое преступление», — отметила адвокат.

На следующей неделе срок содержания Хазбиева под стражей истекает, и защита будет ходатайствовать о переводе его под домашний арест или подписку о невыезде.

«Я собираю полный набор медицинских документов, чтобы суд избрал ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В понедельник суд посчитал, что представленных документов недостаточно. Надеюсь, на следующей неделе при рассмотрении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей суд примет во внимание справки о нахождении Хазбиева и на стационарном, и на амбулаторном лечении в связи с тяжелым заболеванием», — отметила Ибриева.

kavkazr.com

Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика