Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Лечи Гадамаури обвинил силовиков в давлении

Предполагаемый лидер незаконного вооруженного формирования в Ингушетии на судебном процессе по делу «орджоникидзевского джамаата» заявил, что между заседаниями подвергся давлению со стороны силовиков. В этот период Гадамаури с согласия суда привлекался для участия в следственных действиях по другому делу.

«Кавказский узел» информировал, что с 15 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону слушает дело девяти жителей Ингушетии, которым вменяется участие в незаконном вооруженном формировании «орджоникидзевский джамаат». На заседании 12 декабря в суде были допрошены двое силовиков, однако их показания раскритиковали подсудимые.

На скамье подсудимых по этому делу находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. Обвинение считает, что Гадамаури руководил созданием НВФ и всем «сунженским сектором», а остальные восемь фигурантов присоединились к «орджоникидзевскому джамаату» в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. По версии следствия, в зависимости от своей роли подсудимые получали задания приобретать и хранить оружие, заниматься оборудованием схронов, оказывать другие виды пособничества членам НВФ. Вину частично признали только Гадамаури, Албаков и Амриев, остальные подсудимые вину не признали полностью.

18 декабря военный суд продолжил слушания по делу «орджоникидзевского джамаата». Кроме участников судебного процесса, на заседании присутствовали мать Зелимхана Амриева и корреспондент «Кавказского узла».
Подсудимый Лечи Гадамаури заявил о давлении на него в перерыве между заседаниями. Так, по его словам, 14 декабря около 16.00 он был вывезен в холодную комнату, находясь в дороге из СИЗО примерно 15 минут. Судья ответил, что Гадамаури является свидетелем по другому делу, и судом были одобрены следственные действия с его участием в азовском изоляторе временного содержания (расстояние от Ростова-на-Дону до Азова — около 40 километров).

Гадамаури продолжил, что в неизвестном помещении он находился «три дня в голодовке», где ему поступали угрозы. «На второй день зашли, говорили: «Не активничай, не выступай в суде». Сказали: «Ты в курсе, против какого механизма идёшь?» Спрашивали: «Зачем даёшь показания на Хамхоева?» — сказал подсудимый.

По его словам, ему угрожали взорвать дом, в связи с чем Гадамаури попросил «обезопасить хотя бы семью». Судья не отреагировал на слова подсудимого о давлении и лишь сказал, что заявления следователей «будут изучать более тщательно».

На первом заседании по делу 15 августа Лечи Гадамаури заявлял, что показания в ходе предварительного следствия были даны под пытками, упомянув, что единственным сотрудником, который ему представился после задержания, был начальник ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев, который сейчас сам находится под следствием.

Судьи отказались брать самоотвод

Далее коллегия судей одобрила просьбу гособвинителя о допросе свидетелей Вахи Буружева и допрошенного 5 декабря Магомеда Евкурова, которые уже находились в военном суде Владикавказа. Прокурор аргументировал ходатайство тем, что свидетель Евкуров «неоднократно участвовал в следственных действиях и мог что-то напутать».

Это вызвало негодование со стороны подсудимых и защиты. Адвокат Багаудина Опиева Инна Зыкова заявила суду отвод, который поддержали и остальные защитники. «У суда имеется жёсткий обвинительный уклон. Евкуров уже дал однозначные показания, и сейчас это потуги прокуратуры, чтобы он изменил показания. Мы считаем, что он мог подвергаться давлению», — высказалась Зыкова. Тем не менее принять свой отвод судьи отказались.

На заседании 5 декабря свидетель Евкуров рассказал, что поставил подписи в протоколе об опознании подсудимых Опиева и Бузуртанова секретным свидетелем «Кариной», не участвуя в этих следственных действиях. Пригласил быть понятым Евкурова его товарищ Ваха Буружев.

Понятой: свидетель опознавал подсудимых, не указывая их приметы

В итоге по видеосвязи сначала был допрошен житель Ингушетии Ваха Буружев. Отвечая на вопросы гособвинителя, Буружев заверил, что он принимал участие в следственных действиях весной 2016 года.

«Я работал на стройке в Назрани, ко мне подошёл сотрудник… предъявил удостоверение и попросил быть понятым. Я позвонил другу Евкурову, мы на машине сотрудника заехали за ним в Троицкую [станица в Ингушетии] и поехали в Магас, зашли на первый этаж управления ФСБ, там были следователь и свидетель», — рассказал Ваха Буружев. Он уточнил, что в тот день им пришлось быть понятыми дважды.

По его словам, в первый раз они с другом подписали какие-то протоколы, содержание которых он смог вспомнить. «Нам принесли готовые [протоколы], оставалось их только подписать. Во второй раз протокол отличался тем, что тому человеку [свидетелю] следователь задавал вопросы», — сказал Буружев.

Во время следственных действий свидетель не называл следователю приметы опознаваемых, а «просто показывал пальцем и говорил: «Этого знаю», пояснил Буружев.

Отвечая на вопросы подсудимых, понятой уточнил, что в тот день он делал крышу в частном доме, а не ремонтировал актовый зал в здании управления ФСБ по Республике Ингушетия, и оперативник подъехал к нему на машине около 11 часов утра. Подписание первого протокола, по словам Буружева, заняло 10-20 минут, второго — полчаса. В конце допроса он ещё раз уточнил, что «протоколы были заполнены и их надо было подписать».

Евкуров отказался от слов о том, что не видел процесса опознания подсудимых

Магомед Евкуров был допрошен вторым, уже после окончания рабочего дня суда. Молодой человек также заявил, что он участвовал в следственных действиях, и в тот день два раза был в управлении ФСБ в Магасе.

«В этот день мне позвонил товарищ, сказал, что надо стать понятыми. Я уже возвращался домой с работы… Нас завели на КПП, подписали протоколы. Когда мы уже уезжали оттуда, нас попросили вернуться, мы развернули такси», — рассказал Евкуров, пояснив, что во втором случае проводилось опознание.

После этого свидетель перешел к уточнению своих показаний, которые он давал в суде 5 декабря.

«После прошлого заседания [5 декабря] я хотел дополнить некоторые моменты, я только сейчас вспомнил: в кабинете нас было четверо, были ещё свидетель и следователь. На тот момент я не всё помнил. После встречи с товарищем я много чего вспомнил», — изложил новую версию событий Магомед Евкуров, вызвав улыбки адвокатов и подсудимых.

При этом Евкуров ответил адвокатам, что в первый и второй раз не читал протоколы, а сами документы «уже были изготовлены». По его словам, в тот день он был понятым «в первый и, видимо, последний раз».

Рассмотрение дела продолжится в 14.00 мск 22 декабря.

Примечание:«Следствие не поверило рассказам о пытках в Ингушетии«, «Сотрудники ФСБ рассказали свою версию задержания Джохара и Илеза Цечоевых«, «Подсудимые по делу «орджоникидзевского джамаата» отказались от дачи показаний«.

© Кавказский Узел

 

Нравится(0)Не нравится(1)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика