Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Кавказ — опять аутсайдер по качеству жизни. Почему?

Улучшила свои позиции лишь Чечня, но и она всё еще в конце списка (с 74 места в 2017 г. поднялась на 68 место в 2018 г.)
Сoгласно рейтингу качества жизни населения в российских регионах, Северный Кавказ оказался в аутсайдерах. Из всех субъектов СКФО только Ставропольский край почти вошел в двадцатку лучших (он на 22 месте), национальные республики – далеко позади.

Аналитическое агентство «РИА Рейтинг» представило статистику качества жизни в российских регионах. Балльная оценка рейтинга основана на анализе 72 различных показателей — таких, как уровень доходов населения, занятость, безопасность проживания, здоровье, уровень образования, обеспеченность региона объектами социальной инфраструктуры, степень развития малого бизнеса, экологические условия и другие.

Тройка лидеров сохранила свои позиции: максимальные показатели, превышающие 70 баллов, — у Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

А вот из регионов Северного Кавказа только Ставропольский край оказался в верхней части рейтинга – на 22 месте из 84. Правда, в предыдущем году он был на одну строчку выше.

Улучшила позиции Чечня, поднявшись с 74 на 68 место, а вот Северная Осетия напротив обрушилась на 15 ступеней вниз – с 57 места в 2016-м году на 72 в прошлом. Дагестан, Кабардино-Балкария и Ингушетия своих позиций не изменили, они на 73, 75 и 84 месте, соответственно. Карачаево-Черкесия опустилась на четыре пункта и в 2017 году оказалась на 83 позиции в рейтинге.

Средний рейтинговый балл всех регионов СКФО в 2016 году составил 33,86 единиц при среднем значении по России 45,12.

Эксперты отмечают, что регионы Северного Кавказа относятся к высокодотационным, поэтому они демонстрируют столь низкие показатели качества жизни.

Субъект СКФО Место в рейтинге в 2017 г. Место в рейтинге в 2016 г. Рейтинговый балл в 2017 г.
Ставропольский край 22 21 51.52
Чечня 68 74 36.60
Северная Осетия 72 57 35.51
Дагестан 73 73 35,15
Кабардино-Балкария 75 75 33,69
Карачаево-Черкессия 83 79 25,03
Ингушетия 84 84 19,53

Согласно докладу, Северная Осетия показала худшую динамику по всей стране: в республике вырос уровень безработицы, увеличилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, сократилось число общеобразовательных организаций, соответствующих современным требованиям обучения. Кроме того, в Северной Осетии уменьшился объем производства товаров и услуг, и снизилась доля прибыльных предприятий (хотя она по-прежнему остается там сравнительно высокой – 82, в то время как, например, в Чечне показатель доли прибыльных предприятий равняется 7, в КЧР – 3, а в Дагестане – 1).

Что касается образовательных учреждений, то с ними неладно в большинстве республик СКФО: много школ в аварийном состоянии, классы переполнены, не хватает детских садов.

Авторы исследования отмечают, что в стране наблюдается большой разрыв по уровню социального неравенства внутри регионов. Так, в октябре-декабре 2017 года уровень безработицы в Ингушетии доходил до 26,5%, а в Санкт-Петербурге этот показатель официально составлял 1,3%; заработная плата, согласно данным за 10 месяцев 2017 года, в Ямало-Ненецком автономном округе составляла 88,7 тысяч рублей, а в Дагестане (который на последнем месте по уровню зарплаты) – 21,3 тысячи. Да и остальные регионы СКФО в рейтинге зарплат не смогли подняться выше 60-го места, они относятся к регионам с высокой долей людей, получающих меньше 10 тысяч рублей в месяц.

Национальные республики СКФО попали и в десятку с самым низким значением индекса рынка труда – менее 30 баллов. Это значит, что здесь высокий уровень безработицы, низкая емкость рынка труда, люди больше времени проводят в поисках работы и получают низкие зарплаты.

Зато Кавказ уверено лидирует в рейтинге приверженности здоровому образу жизни: все субъекты, кроме Ставропольского края (он на 16 месте), оказались в первой десятке. Для СКФО характерны самые низкие расходы на табак и алкоголь и невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. А Ингушетия лидирует по продолжительности жизни – она составляет примерно 80,82 лет.

Также, согласно рейтингу, на Северном Кавказе очень высока доля занятых в малом бизнесе и индивидуальном предпринимательстве – 55% в Ставрополье и около 80% — в остальных республиках.

Хорошие показатели и в рейтинге «Безопасность проживания», согласно которому в национальных республиках СКФО число преступлений на 10000 человек составляет от 1 до 14. Примерно такие же показатели и по количеству потерпевших.

Однако у местных жителей такие данные вызывают удивление. Так, юрист из Чечни в разговоре с «Кавказ.Реалии» отметил, что этот рейтинг не может говорить о безопасности проживания.

«Вероятно, приводятся официальные показатели, которые дают такие цифры, но они не отражают реальности, — считает собеседник «Кавказ.Реалии». – В свете новостей о нарушении прав людей в Чечне вряд ли можно говорить о том, что это — безопасная для проживания республика. Если против любого человека в любой момент могут сфабриковать дело или снести его дом лишь потому, что на этом месте хотят построить торговый центр, или потому, что его родственник был замешан в каких-то преступлениях, то говорить о безопасности не приходится».

kavkazr.com

Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика