Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Из архива Х. Костоева: Их ждет родная земля, где их «са», душа, Родина…

АХКИ-ЮРТ.

Старинное ин­гушское село, основанное в на­чале 17 века сыном Эжий Ахком из рода Евлоевых.

Многое повидали на своем веку камни Ахки-юрта. Помнят они и о том, как в 1859 году его жители были изгнаны, и на месте села Ахки-юрт была основана казачья станица Сунженская, позднее переименованная в станину Ахкиюртовскую. В том же 1859 году ингуши были изгнаны из села Ангушт и на его месте заложена ста­ница Тарская. В 1861 году на месте ингушского села Таузен-юрт возникла станица Воронцово-Дашковская.

Ингуши получили возмож­ность вернуться в свои быв­шие села Ахки-юрт, Таузен-юрт, Ангушт и Алхасты.

После депортации ингу­шей в феврале 1944 года в селах Пригородного района поселяются осетины.

И если после восстановле­ния Чечено-Ингушской АССР в 1957 г. многие быв­шие жители Пригородного района ингуши всякими правдами и неправдами вер­нулись в родные села, то в такие села, как Ахки-юрт, Таузен-юрт, Шолдж-йисте, Шин-шолдж-юкъе ингушей как не допускали, так и не допускают до сих пор.

Где только ни встретишь бывших жителей этих сел. Многие из них до сих пор живут в Казахстане.

И вот на днях в ст. Орджоникидзевской состоялся учредительный съезд обще­ственно-политического дви­жения Ахки-юрт. Собралось свыше 500 человек. Зал не вмешал всех желающих присутствовать на этом съезде.

Выступивший на съезде член инициативной группы К-С. Кокурхоев рассказал о задачах и целях обществен­но-политического движения «Ахки-юрт». Это участие в общественно-политической жизни, восстановление исто­рической справедливости в отношении жителей этих сел т.е. ликвидация послед­ствий депортации 1944 года, возвращение жителей в родные села Пригородно­го района, возвращение до­мов и другого утраченною имущества, предоставле­ние, если жилье разрушено, земельных участков, обращение в суды, вплоть до Международного суда в Гааге для восстановления своих прав. Выступили па съезде X. Цороев, С. Галаев, X. Цечоев, X. Мархиев и многие другие. И выступления сводились к тому, что дороже всего на свете для них родная земля. Рано или по­здно, но в свои села они обязательно вернутся.

Во всех населенных пунктах, где проживают жители вышеназ­ванных сел, решено создать мес­тные отделения движения. Из­бран Совет движения в составе 17 человек, контрольно-ревизионная комиссия.

В древнеингушском языке слово «са» — душа, означало так­же «земля», «родина». Не слу­чайно слова душа и родина в ингушском языке являются синонимами. И все жители села Ахки-юрт, Таузен-юрт, Шолдж-йисте, Шиншолдж-юкъе единодушны в том, что они обязательно вернутся на родную землю, там где их «са», душа, Родина…

С. Хамчиев

«Ингушетия» 30 июня 1999 г. № 36 (621)

Один ответ на “Из архива Х. Костоева: Их ждет родная земля, где их «са», душа, Родина…”

  1. Х. КОСТОЕВ! когда начали возвращаться из казахстана ингуши в 1956ом году мне шел 8ой год, помню из разговоров старших что и в ахки- юрт заселились ингуши. примерно в1957 или 1958 году слышал некий «льянов ахмет» агитировал заселенцев переселиться в ново создаваемом кормсовхозе, будет жилье и обильная жирная еда. многие заселенцы в ту пору начали переезжать туда, а из ахки- юрта оказалось все удрали. возникает вопрос кого обвинять, толи членов оргкомитета касаемо ингушской или или еще кого. вот об этом хаджимурат ты молчишь, может надо засветить наших выдающихся»героев».

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика