Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

История. Генерал Полоткан

Одним из самых видных представителей ингушского зарубежья является Салих Полоткан, турецкий генерал. Пожалуй, никто из ингушей не занимал такое высокое положение ни в СССР,  ни за рубежом.

Он жил замкнуто, несколько обособлено от ингушей,  за исключением семьи Тамары Джабагиевой. Может быть, в силу специфики своей профессии. Тем более заслуживает благодарности Дауд Магомедович Хаматханов, его ближайший родственник,  разыскавший его, открывший нам эту личность.

В 1991 году по приглашению Д. Хаматханова Салих посетил свою историческую Родину. Дауд сделал все, чтобы познакомить его со своей Родиной, своим народом,  его традициями. Салих провел много времени в своем родовом селении Длинная Долина среди своего тейпа Хаматхановых, откуда его дед Бемболат уехал в Турцию с М.Кундуховым.

«Салихан», как его называла сноха Мадина, не владел ингушским языком. Мне приходилось переводить его с немецкого. Кроме немецкого он хорошо владел французским,  сербским языками. С удовольствием говорил на сербском,  которым владел блестяще. Вообще, очень любил Югославию, в которой проработал 5 лет ( 1950-1955 гг.) в качестве военного атташе Турции.

Годами выработанная привычка к конфиденциальности, не позволяла ему рассказывать даже общеизвестные вещи, объявленная гласность меняла немногое. Так,  по секрету он рассказал о том, что является автором проекта Балканского Пакта, направленного против СССР и подписанного в 1955 г. Турцией, Югославией, Грецией и Албанией. Для меня это было великим открытием. Ни разу, ни в одном источнике,  которые были мне доступны, эта информация не сообщалась. Впрочем, это и неудивительно, все, что было связано с Югославией, Албанией,  социалистическими странами,  в период охлаждения отношений с СССР замалчивалось. За успешную работу по подготовке и подписанию пакта Салих был награжден лично президентом  И.Броз Тито. Он очень гордился своими отношениями с Тито, а также его наградой. Грамота находилась в его старом альбоме,  приклеенная на почетное место. Альбом был очень старым, новыми он не пользовался, а фотографии по старинке приклеивались. Его альбом – раритет, достойный скрупулезного исследования, но, к сожалению, у меня не было возможности сделать это.

Прекрасна фотография красавца генерала, сидящего в военной форме рядом с британским атташе на какой-то дипломатической церемонии. Внешней стати соответствовал и его внутренний мир. Человек гордый, с сильным волевым характером, он разбирался  не только в своей профессии, с ним можно было поговорить об искусстве,  литературе, истории. Много говорили о Германии, с большим уважением относился к германскому генералитету периода Второй мировой войны. Мой германофильский период жизни помогал мне поддерживать беседу, также неплохо знал царских и советских генералов. От него я узнала,  что отец маршала Шапошникова был царским генералом.

Несмотря на внешнюю сдержанность и строгость, он был нежным любящим   братом. С ним жили две его одинокие сестры,  которых он опекал. Личная жизнь генерала,  к сожалению,  не сложилась. Женитьба на юной красавице не принесла ему семейного счастья. Красавица оказалась капризной и строптивой. Их брак продлился недолго. Все годы она мстила ему, настраивая против него единственного сына. Рассказывая о том, что Жангис редко их навещает, о своих переживаниях за его неустроенную личную жизнь, в его глазах появлялась скупая мужская слеза. Но тут же взяв себя в руки, Салих становился сильным и непроницаемым. В свои 85  лет этот удивительный человек был полон планов. Говорил, что пишет монографию по вопросам военной истории. К сожалению, в 1998 году смерть оборвала его жизнь.

В 1995 году в беседе с корреспондентом германского радио Ульрихом Хайденом в Постпредстве Ингушетии мы обсуждали вопрос, почему Германия не принимает людей, которые любят и знают Германию, ее культуру и историю, вместо немцев, не знающих свой язык, стыдившихся своей национальной принадлежности. Ульрих Хайден на это ответил: «Die Blut (кровь) определяет подсознательное поведение человека».

Это я поняла еще раньше. В феврале 1994 года после событий в Пригородном районе я оказалась в Стамбуле. Как только я позвонила Салиху, он примчался за мной в отель и тут же отвез меня к себе, там нас уже ждала Тамара Джабагиева. Все вопросы,  все разговоры о том, что случилось с ингушами. Находясь за тысячи километров от Ингушетии, увидев ее лишь один раз в жизни, они переживали за нас, я видела боль в их глазах.

«Bibliothek! Bibliothek!» – периодически восклицал генерал, когда узнал,  что Дауд и другие потеряли там все. Я вспомнила это и в душе согласилась с Ульрихом Хайденом. События 1992 года радикально изменили настроения даже у лояльных россиян. Все почувствовали себя в очередной раз пасынками, не говоря о «западниках» девизом которых был – «На Запад!»  Тамара долго и внимательно слушала, а потом как-то издалека, очень деликатно рассказала об одной ингушской–эмигрантке, которая всю жизнь прожила со справкой, удостоверяющей личность, переезжая из одной страны в другую. Так она и умерла, не получив нигде гражданства. «К нам здесь хорошо относятся,- сказала она, — но мы все равно тоскуем по Родине». А Мержоев Исмаал в ответ на наши «западные устремления» отреагировал очень бурно: «Вай кха лят дац» (У нас нет другой Родины).

Короткое, но емкое высказывание, достойное внимания всех нас и обязывающее думающего человека ценить свою Родину.

Автор: Льянова Р. У.-М., специалист Госархива РИ.

Один ответ на “История. Генерал Полоткан”

  1. Спасибо, за статью, замечательная, безо всякого слепого восторга перед всем западным, как это делает некая дама, пишущая о своих «великих» родственниках

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика