Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

ГОЛОСОВАНИЕ

Евкурова в отставку?

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Хамит Ажигов: Когда прекратятся трагедии нашего народа?

Ингушский и Чеченский народы, всегда страдают по вине своих руководителей.

  1. Депортация — 1944 год. Руководители Чечено-Ингушетии не могли не заметить, как идет массированная пропаганда, направленная на подготовку грандиозного преступления против ингушей и чеченцев. Появлялись сообщения о дезертирстве с фронтов, о мародерстве, о готовящейся встрече и белом коне в подарок Гитлеру и т.д. и т.п. Ярлык этих гнусных преступлений навешивался исключительно на весь Чечено-Ингушский народ. Руководители республики ни разу не отреагировали на ложные обвинения, хотя за время Великой Отечественной войны ни один ингуш или чеченец не был изобличен и осужден в этих преступлениях. Не могли они не видеть, кем и куда направлено остриё этой лживой пропаганды. Будь они принципиальнее и решительнее, им не составило бы труда, отыскать инициаторов этих преступлений, раскрыть саму суть и исток этих инсинуаций и уберечь свой народ от повального оговора и депортации.
  2. Снятие ограничений — 1957год. После 13 лет мытарства на чужбине, оскорблений и издевательств, с нас были сняты все ограничения, нам позволили вернуться на Родину, но наши лидеры, опять же, остановились на полумерах. Не добились полного восстановления территориальной целостности Ингушетии. Мои ровесники, кому за 70 лет, помнят, что лицам, пожелавшим переехать с Пригородного района в Малгобекский район выплачивали по 25 рублей. В то время, для запредельно обнищавшего народа, выезжавшего на родину, занимая деньги на оплату дорожных расходов, это была значительная сумма. Интересно было бы узнать сколько денег оседало в карманах чиновников того времени, какую мзду получили наши руководители за такое завуалированное предательство интересов своего народа и кто был источником финансирования этого проекта?
  3. Протест – 1972 год. Когда люди поняли, что их предали, и никто не собирается добровольно вернуть им родные места, они вышли на митинг в г. Грозный, надеясь, что их страдания и несправедливые ограничения, чинимые им властью СО, будут услышаны в Москве. Они надеялись, что Москва справедливо рассудит их проблемы и примет правильное решение, но наши руководители не поддержали свой народ. Они оскорбили, унизили его, а все их справедливые требования назвали «антисоветчиной». Народ, который не жалея живота, воевал за эту Советскую власть стал антисоветским. Митинг разогнали, инициаторов осудили, кого не осудили, попали в опалу, получив пожизненное клеймо «антисоветчика» и жизнь потекла в привычном русле до начала нового катаклизма.
  4. Этническая чистка 1992 года в Северной Осетии – не что иное, как продолжение геноцида над ингушским народом. Остриё причины этих страданий, во многом более жестоких, чем депортация в 1944 году, направлено на совпадение интересов фашиствующего руководства СО и Кремля, а наши лидеры тех лет, успешно подыграли им. Вольно или невольно они подтолкнули свой народ под их агрессивные замыслы.

Чечня объявила независимость. Следовательно, Чечено-Ингушская автономия прекратила свое существование. Ингушетия фактически осталась без органов власти. Районные органы власти правили на местах как хотели. Оргкомитет по восстановлению территориальной целостности Ингушетии, созданный съездом Ингушетии, распался на две противоборствующие группировки – Демократический союз Нийссо (ДСН) и Народный Совет Ингушетии (НСИ). Партия «Нийссо» пыталась восстановить органы власти, а «НС», созданный, в основном, из жителей г. Грозного, всячески препятствовал этому процессу. Осетия продуктивно использовала противоборство ингушских лидеров для решения своих гнусных замыслов. «НС», препятствуя образованию Ингушской государственности, фактически способствовал Осетии. А Осетия своими регулярными провокационными пакостями подталкивала народ на ответные действия. То побьют старика, ковыряющегося в своем огороде, то на БТРе, приобретенном, якобы для сельхоз нужд, задавят девочку в п. Карца и наконец, задержав и убив водителей в п. Южный, они достигли своей цели. Люди, собравшись на митинг в п. Южный, решили заблокировать села Пригородного района и избрали администрацию района во главе с Я. Куштовым. Это и нужно было осетинскому руководству, чтобы на весь мир заявить об агрессии ингушей и просить помощи. А Россия, под благовидным предлогом разъединения противоборствующих сторон, помогла Осетии провести этническую чистку.

Руководители Чечни, тоже не сумели создать команду единомышленников и сплотить вокруг себя народ. Завгаев, Басаев, Лобазанов   и      другие, спонсируемые   российскими   спецслужбами, создавали свои группировки противоборствующие друг другу. События в Чечне и бесхозное состояние в Ингушетии максимально использовали осетинские руководители. Осетия и Кремль заранее сговорились инициировать в Осетии межнациональный конфликт, ввести в Осетию дополнительные войска под видом «миротворцев», чтобы проведя этническую чистку в Пригородном районе, походным маршем двинуться в Чечню для наведения «конституционного порядка». Это и есть совпадение интересов Осетии и Кремля. Это и есть причина всех бед ингушей и чеченцев на Кавказе.

Я не могу забыть, как Б. Богатырев (в то время депутат от ингушей) прилетел из Москвы на митинг, организованный «НС» в п. Южный Пригородного района, призывал ингушей не сдавать позиции (имеется в виду блоки, выставленные у въезда в села) и заверял, что в Беслан прибывают войска «разъединительные» (подчеркнуто мной) и не один ствол не будет направлен в сторону ингушских сел.

Неужели, они, находясь около высших эшелонов власти, не могли   разглядеть провокационные действия осетинского руководства? Мы простые жители сел видели это воочию, но не могли ничего сделать. Лично меня, толпа, обманутая ими, (организаторами митинга) дважды стаскивала с трибуны, когда я пытался объяснить, что это грандиозная провокация.

В то время, когда, в силу чрезвычайных ситуаций Богатырев Бембулат оказался у руля чрезвычайной комиссии и писал распоряжения об изъятии из банка денег, якобы для приобретения оружия, об отводе вооруженных сил ингушей, которых в природе не существовало, те самые «миротворцы», о которых говорил он на митинге, массировано расстреливали мирные села Пригородного района из крупнокалиберных орудий с применением зажигательных и иных запрещенных снарядов.

Мой дом, который я с такой любовью и на века строил для своих детей, одним из первых расстреляли зажигательным снарядом, и я понуро ушел со двора, потеряв всё, что нажил за 50 лет жизни. Сегодня мне уже за 70. Сталинский геноцид продолжался 13 лет, а осетино-Ельцинский над нашим народом продолжается уже 24 года и не видно ему конца.

На заре становления новой «демократической» России мы почувствовали некоторые послабления и надеялись зажить по правовым нормам. Но не тут-то было! Кремль узурпировал власть на всей территории России, выстроил жесткую вертикаль и никаких следов демократизма, и федерализма не осталось. Сегодняшняя Россия – это жестокая, тоталитарная, реваншистская Империя.  Три «топтыгина» которых назначает нам Кремлевская власть, стараясь быть один краше другого, абсолютно не заботясь о нуждах и чаяниях народа, стуча каблуками, исполняют любые указания Кремля даже если это сопряжено с совершением преступления. Так третий топтыгин в своем рвении угодить верховной власти переплюнул не только прежних, но самого себя и конституцию РИ. Он, игнорируя п11 конституции республики, заявил на весь мир, что Пригородный район неотъемлемая часть Северной Осетии. Приняв закон о муниципальных образованиях, очертил границы Ингушетии и оставил нам право помнить, что Пригородный район был Ингушским. Мы должны не только помнить, что Пригородный район есть, был и будет территории Ингушетии, но и предпринимать решительные меры по его возвращению, вплоть до обращения к мировому сообществу. Сегодня мы страдаем не только от криминальной Кремлевской власти, а в большей степени от продажной республиканской власти.

Нам было бы уютно жить под крылом мощного Российского государства, если бы мы смогли создать, не наднациональное как бывший «НС», а общенародное общество согласия, способное выдвинуть в лидеры достойного человека и избавить народ от издевательств этих кремлевских холуев. Этот чудовищный катаклизм, о котором я упомянул выше, коснется не только ингушей и чеченцев. Он коснется всех народов, населяющих Россию. Россия не может долго существовать при таких ситуациях, которые создаются Кремлевской командой. Она скоро рухнет под тяжестью этой гнусной антинациональной политики, а народы на почве инициированных Российскими спецслужбами и временно замороженных конфликтов, вцепятся друг другу в глотки. Лидеры наши опять подхватят, не знамя национальной трагедии, а факелы национальных пожаров, и будут искать для себя уютные места в лабиринтах национальных страданий.

Что нужно сделать, чтобы это не повторилось? Ответ на этот вопрос звучит во всем моем повествовании, но я, все же, попробую тезисно определить вехи неотложных действий.

  1. Отбросить напрочь скептицизм типа «все в воле Кремля».

Все — в воле Бога – Единственного Создателя миров. Он первый помощник там, где процветает единство и согласие.

  1. На основе лучших традиций народов, населяющих нашу Республику, надо создать гражданское общество способное влиять на ход событий. Не во благо народа действуют те, кто, в угоду Кремлевскому реваншизму, пытаются противопоставить ингушей, чеченцев, русских, казаков и т.д.
  2. Все общественные движения, если они действительно трудятся во благо республики, а не наоборот, должны собраться вместе и выработать единую программу, которая отвечала бы интересам всех слоев населения. Хотим мы этого или нет, мы уже не те свободные люди, как наши предки. Мы все сегодня рабы капитала. Расслоение между нами началось давно и набирает обороты.

Если у нас хватит мужества согласовать и исполнить эти пункты, если во имя религии, которую мы исповедуем, мы объединимся в единое сообщество, то добьемся многого. При этом будем действовать исключительно в правовом поле.

У нас нет другого пути. Ярким примером того является события сегодняшнего дня. Надеюсь добиться реванша, не согласовав методы решения национальных проблем мы каждый сам по себе решили принять участие в предстоящих выборах. Результат не заставил себя ждать. Нас всех лишили права свободного волеизъявления. Избирком, по своему статусу обязанный оказывать помощь избирателям и кандидатам в подаче и оформлений документов, фактически, используя административный ресурс, ставит на пути всевозможные рогатки, лишая их права свободного волеизъявления, не смотря на то, что Президент Владимир Владимирович Путин и председатель ВЦИК Элла Панфилова на экранах центрального телевидения призывают провести честные и чистые выборы. Что это? Преступное игнорирование воли народа или они имеют на сей счет специальное указание? Нам кажется – это чрезмерно пагубное рвение региональных избиркомов угодить местным «топтыгинам» в целях сохранения для себя теплых местечек в мягких креслах ничегонеделания.

Если Кремлевские власти не нацелены на развал России – надо немедленно поменять национальную политику. Надо, чтобы Конституция защищала права каждого человека, независимо от национальной принадлежности, не на бумаге, а фактически. Сегодня это далеко не так. Наши права, которые декларирует Конституция России, абсолютно не соблюдаются в отношении всех кавказских народов, кроме осетин. В России нас-выходцев из Кавказских регионов окрестили лицами «кавказской национальности» и причислили к бандитам, за которыми ведется особый надзор везде и всюду.

В отношении соблюдения конституционных прав ингушского народа (лучше сказать несоблюдения) говорилось уже не раз и на разных форумах, но я вкратце повторюсь. Десятки тысяч ингушей, изгнанных из Пригородного района, до сих пор ютятся, где попало, не имея возможности вернуться к родным пепелищам. В Осетии принят закон «О невозможности совместного проживания с ингушами» и ряд сел Пригородного района заблокированы. Это у Российского правительства не вызывает недоумения. А те, кто вернулся к своим очагам, живут в резервации. Они не могут трудоустроиться, получить образование, медицинскую помощь и т.д. Они полностью отторгнуты от политической и экономической жизни. Пропитание и все необходимое для жизни они могут получить только в Ингушетии. А в целом для всего ингушского народа, до сих пор не выполнен «Закон о реабилитации репрессированных народов». Б. Ельцин, спекулируя этим законом, получал голоса ингушей, но так и ушел в мир иной, не исполнив его. Это не волнует руководителей Ингушетии, России и полностью устраивает руководство Осетии.

Так долго ли может сохраняться такое ложное, насильственное умиротворение? Думаю, что нет. Жаль! Так хотелось бы жить в большой дружной многонациональной России, где соблюдались бы права каждого человека, независимо от национального происхождения и вероисповедания.

Да обратит Вседержитель свою милость к нам и образумит заблудших.

 

Октябрь 2016 г.

Общественное движение «Возрождение»                                               Х. Ажигов

Нравится(3)Не нравится(0)

Один ответ на “Хамит Ажигов: Когда прекратятся трагедии нашего народа?”

  1. https://onkavkaz.com/blogs/2858-gorjachee-leto-semnadcatogo.html
    Немного философии

    Тхаба-ерда, Ткьобя-ерда ? как только не объясняют новое название известного христианского храма... ?
    На мой взгляд название подходит Тоба /Табу ( есть сложное слово жрецов Тоба-пади о скрытых знаниях). На храм наложили табу!
    Скорее жрецы сами засекретили когда покидали бедный Кавказ.

    Жрецы управляют миром!
    никто из нас не осознает, что все эти «разности» восприятия – отношения заведомо ..сформированы. современные религии только помогают в том

    "Генетики доказали, что все современное человечество произошло от одной праматери и одного праотца."
    Могут ли народы быть хорошими и плохими ?
    или
    Народ не может быть плохой или хороший.
    Народ существует в предложенных обстоятельствах.
    Вопрос один — может ли народ изменить эти обстоятельства?

    Исторический опыт говорит о том, что может.
    Причем, как в лучшую сторону, так и в худшую для себя."

    Мне кажется верным утверждение "Народ может быть великим лишь, если он имеет и уважает свою интеллигенцию.."

    Депортации, революции в первую очередь уничтожали интелегенцию...
    Но беда ингушей а целом кавказцев значительно древнее.. Есть такое древнее слово Оппажат ... Так назвали совещание жрецов которые закрыли храмы, и толпами уходили из страны .... жрецы вынуждены были скрыться, уйти от преследования, когда под воздействием новых мировых религии обманутые подготовленные молодчики нападали убивали жрецов... Как это происходило на наших глазах с юнцами ваххабитами покушавщись на алимов стариков которые обладали большим жизненным опытом.
    Народ жрецов - распался, в горах осталась толпа,
    а жрецы ушли,
    и с ними покинули горы знания, письменность, тысячелетний опыт, прекратилось деятельность жреческих школ. В прошлом знания была тайна жрецов, считали опасными знания для неподготовленных людей.
    Ингуши называют народ - Къам, которое состоит из двух поняти къа - нордическая часть, Ам - толпа, охлой - простолюдины. Что удивительно в семитском языке ам и охлой обозначают те же понятия. Многие народы народ - называют от названия древнего народ халха/халдеи - халхи, халкь, халка, и тд
    Предания говорят Джеры жрецы уходили в Европу, возможно они и принесли процветание данному краю..
    ----------
    На арабском языке пишется как: халк и означает создание; люди, народ. В турецком языке соответственно: халк -народ, население, жители; люди, толпа; созда­ние, В татарском языке: халык - народ; насе­ление, жители; публика; толпа, масса, люди. ХАЛХА, халхасцы, халха-м о н г о л ы.
    Например у азеров "народ" - хalq, у казахов - халыкъ, у балкаров: халкъ, у киргизов: калк, у крымских татаров: halq, по татарски: халык, а у турков: halk.
    В якутском наиболее близок слово "хал5аhа", halk - арабское,
    " Folk – англ. ; Volk – нем.; folk – швед ?
     "фольк" и "халк", народ, из одного источника.  персидское халк германское  фольк. и тд

    Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика