Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Годовщина депортации вайнахов напомнила о мотивах отмены траура в Чечне

Отказ властей Чечни от мероприятий в память о годовщине депортации связано со смягчением позиции Кремля в отношении сталинизма и попыткой заглушить протестные настроения жителей республики. Сами жители Ингушетии и Чечни сохраняют память о депортации вне зависимости от политики местных властей, отметили опрошенные «Кавказским узлом» кавказоведы.

Как сообщал «Кавказский узел«, активист Урус Курскиев, который пытался провести сегодня несанкционированный марш депортированных народов Кавказа, получил за это трое суток административного ареста.

Позиция республиканских властей относительно депортации чеченцев и ингушей может меняться в зависимости от политической конъюнктуры, отметил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. «Среди ингушей и чеченцев не менялось отношение к этой дате или к вопросу, отмечать ее или нет. Обычные люди достаточно открыто говорят о депортации, вспоминают жертв и отмечают даты. Но в Чечне это носит неофициальный характер», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

23 февраля исполняется 75 лет с начала сталинской депортации чеченцев и ингушей, однако в самой Чечне эту памятную дату официально не отмечают. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года, говорится в опубликованной на «Кавказском узле» статье «Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник«.  С подробностями событий 1944 года можно ознакомиться в материале «Депортация чеченцев и ингушей«.

Отменой мероприятий в связи с днем памяти депортации чеченцев Рамзан Кадыров хотел добиться поддержки Кремля, считает руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», политолог Алексей Малашенко. «Для такого решения у него несколько причин: сейчас официальная позиция в отношении Сталина более мягкая. Потом, это совпадение с Днем (защитника Отечества), а в Чечне не самые лучшие воспоминания о советской армии. И наконец, (депортация) — это такая трагедия, что в этот день люди могут выражать разные эмоции, которые могут не понравиться Москве. Кадыров не хочет рисковать. Мне кажется, что решение Кадырова было оценено Кремлем», — сказал корреспонденту Кавказского узла» Алексей Малашенко.

Он согласился, что отказ отмечать годовщины депортации не отражает настроений местных жителей. «Жители Чечни все равно помнят этот день и отдают дань памяти депортированным», — отметил политолог.

Евкуров назвал Сталина «врагом номер один» 

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня заявил, что Иосиф Сталин является врагом номер один для всех депортированных народов, в том числе ингушей. «Депортированные народы, в том числе и я, ваш покорный слуга, считаю Сталина врагом номер один для нашего народа, которые пережил тяжелейшие испытания в ссылке», — привел слова Евкурова «Интерфакс».

22 февраля 2017 года, в канун 73-й годовщины депортации, депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно приняли в первом чтении проект закона, запрещающего увековечивать память Иосифа Сталина в республике. Прокуратура Ингушетии предложила снять этот законопроект с повестки, но депутаты продолжили работу над ним.

На 23 февраля в Домах культуры по всей Ингушетии запланированы вечера памяти, посвященные годовщине депортации. Программа мероприятий, связанных с этой датой, включает также выставки, круглые столы, беседы и спектакли, которые начались в республике 1 февраля и будут проводиться до конца месяца, следует из документа, опубликованного 5 февраля на сайте правительства Ингушетии.

Депортации чеченцев, ингушей и других кавказских народов в советское время оправдывались мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись «враждебными», говорится в справке «Кавказского узла» «10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне«.

Примечание:«Российский конгресс народов Кавказа предложил ввести наказание за оправдание депортации народов«, «Участники митинга в Нальчике заявили о необходимости противодействия «неосталинизму«, «Памятник Сталину установлен в Ставропольском крае«.

Автор: Гор Алексанянисточник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332092/
© Кавказский Узел

Один ответ на “Годовщина депортации вайнахов напомнила о мотивах отмены траура в Чечне”

  1. чеченцы от этой депортации ничего не потеряли территориально, если не считать умершие при депортации,больные, старые немощные. по возврашении из ссылки они выиграли за счет пригородного района и города владикавка, путем сепаратной сделки гайирбеков- агкацев получив три района из ставропольского края и ни один ингуш потребует «братского чеченского народа вернули нам НАШЕ. может все таки найдем мужества потребовать у чеченцев вернуть нам НАШЕ.

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика