Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Газета Коммерсант: Юнус-Беку Евкурову указали на Конституцию

Ингушская оппозиция требует возвращения прямых выборов

В минувшую субботу в ингушской столице Магас прошла массовая акция протеста оппозиционных партий и движений, требовавших вернуть прямые выборы главы республики. Спикер парламента Зелимхан Евлоев заявил митингующим, что депутаты выступают за сохранение нынешней системы избрания главы республики через голосование в парламенте и поддерживают действующего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Сам господин Евкуров, у которого в сентябре этого года заканчивается второй срок правления, уже заявил о желании и дальше руководить республикой.

2 июня представители оппозиционных партий и движений Ингушетии потребовали возвращения прямых выборов главы республики. По подсчетам организаторов акции, возле дороги к правительственному комплексу в Магасе собрались до трех тысяч человек, в ингушской администрации заявляют, что митингующих было в несколько раз меньше. Часть митингующих позже отправилась к расположенному в нескольких километрах зданию республиканского парламента. Один из организаторов акции, член Совета тейпов ингушского народа Батыр Богатырев рассказал “Ъ”, что к митингующим вышел председатель парламента Ингушетии Зелимхан Евлоев. «Нам было сказано, что якобы все депутаты за сохранение существующей процедуры избрания главы республики — голосованием в парламенте»,— уточнил господин Богатырев. По его словам, спикер также отметил, что «все депутаты, как один, хотят, чтобы на посту главы остался Евкуров».

Глава Ингушетии, у которого в сентябре этого года заканчивается второй срок правления, уже заявил о желании и дальше руководить республикой. «Да, если будет предложено руководством страны, то я готов. Я готов на любом направлении работать, и на этом в том числе»,— сказал господин Евкуров в кулуарах Санкт–Петербургского международного экономического форума. «Мы не выступали за отставку господина Евкурова, мы требуем возвращения нашего конституционного права — избирать и быть избранным, а если нынешний глава в результате прямого голосования займет главный пост, то мы противиться этому не станем»,— отметил господин Богатырев.

Юнус-Бек Евкуров руководит республикой с осени 2008 года, на этом посту он сменил ушедшего досрочно в отставку на фоне массовых выступлений оппозиции Мурата Зязикова. Тогда в администрации полковника Евкурова, отмеченного звездой Героя, согласились работать бывшие оппозиционеры, а сам новый глава после официальной процедуры вступления в должность отправился в мечеть и перед мусульманской общиной поклялся, что будет «служить только интересам народа и бороться с коррупцией». Однако довольно скоро добивавшиеся отставки Мурата Зязикова оппозиционеры принялись в резкой форме критиковать господина Евкурова, заявляя, что он «сдал» Северной Осетии Пригородный район. Главным поводом для недовольства оппозиции стало то, что в самом начале своего правления господин Евкуров провел съезд ингушского народа и добился одобрения им принятия парламентом закона о местном самоуправлении, в котором была зафиксирована административная граница между Ингушетией и Северной Осетией. Критиковали господина Евкурова также за отсутствие успехов в социально-экономической сфере и борьбе с коррупцией, а также провал инициированной им акции по переселению части безработных в другие российские регионы. Все это, отмечали эксперты, и стало главной причиной отмены прямых выборов главы республики — шансов выиграть их у господина Евкурова было мало. В мае 2013 года, за несколько месяцев до истечения срока его полномочий, местный парламент отменил прямые выборы, и господин Евкуров был переизбран голосованием депутатов.

Ингушетия тогда стала вторым после Дагестана субъектом в РФ, который отказался от прямых выборов главы региона. Хотя в Ингушетии, в отличие от Дагестана, глава республики избирался всенародным голосованием с 1993 года вплоть до отмены губернаторских выборов в конце 2004 года (выборы главы республики были возвращены в июне 2012 года). Сейчас в Северо-Кавказском регионе только в Чечне сохранены прямые выборы главы. В сентябре 2016 года через прямое голосование на третий срок был переизбран глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Кремль, на мой взгляд, пока еще не определился с вопросом, оставлять на посту руководителя Ингушетии Евкурова или нет, именно поэтому и активизировалась оппозиция, желая подтолкнуть Москву к увольнению нынешнего главы»,— сказал “Ъ” политолог Алексей Малашенко. По его мнению, позиции господина Евкурова перед Кремлем могли пошатнуться из-за конфликта главы республики с местным духовенством: по решению муфтията чиновник был отрешен от мусульманской общины (см. “Ъ” от 28 мая). «В Кремле не любят заниматься местными разборками»,— отметил эксперт.

Муса Мурадов

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика