Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

ФСБ возбудила дело после анонимных звонков о минировании

ФСБ возбудила уголовное дело за ложное сообщение о теракте после анонимных телефонных звонков, из-за которых массово эвакуировали людей в городах России, передает РБК со ссылкой на источник.

«В настоящее время проводятся оперативные мероприятия, проводится биллинг, оперативники пытаются установить владельцев телефонов, а также адреса IP-телефонии», — цитирует собеседника издание.

По данным РБК, за прошедшие сутки было зафиксировано 115 анонимных звонков. Ведомство рассматривает несколько версий случившегося, среди них — спланированная атака, совершенная с территории другого государства. Спецслужбы предполагают, что звонки в регионах и в Москве связаны.

Ранее в среду в Москве из-за сообщений об угрозе взрывов в общественных местах эвакуировали 30 тысяч человек. В частности, сообщалосьо «минировании» десятка торговых центров, вокзалов и нескольких учебных заведений.

С 10 по 13 сентября эвакуация прошла в 25 городах России. В общей сложности было эвакуировано около 45 тысяч человек из 205 объектов массового пребывания людей. Первые сообщения начали приходить из Омска. На следующий день стало известно о «минировании» школ, зданий мэрий, кинотеатров в Уфе, Рязани и Челябинске, Брянске, Новосибирске и Екатеринбурге. Во всех случаях угрозы оказывались ложными.

За два дня «заминировали» десятки объектов в крупнейших городах России

Никто не знает, что происходит

Первые сообщения об эвакуации начали приходить 10 сентября из Омска. Аноним заявил о бомбах в торговых центрах города: людей эвакуировали, но угроза не подтвердилась. На следующий день «заминировали» школы, здания мэрий, кинотеатры в Уфе, Рязани и Челябинске, Брянске, Новосибирске и Екатеринбурге. Во всех случаях угрозы оказывались ложными. Ситуация противоречива. С одной стороны, где-то местные власти подтверждают, что силовики тренируются. С другой, ни одно из федеральных ведомств учения не комментирует, а в Ставрополе возбудили дело за «ложное сообщение о теракте». Тем временем СМИ заявляют: анонимные звонки о минированиях в полицию поступают с территории Украины… В подборке «Новой» — подробно о географии действий «телефонных террористов».

Омск. В воскресенье, 10 сентября, из-за анонимного звонка о бомбе эвакуировали мэрию, несколько кинотеатров и торговые центры «Маяк-Молл» и МЕГА. По данным издания Om1, звонки поступали из европейской части страны. «Не исключено, что все происходящее могло быть частью масштабных учений, инициированных спецслужбами накануне дня рождения Дзержинского», — в то же время предполагает издание. Хотя в мэрии Омска информацию об учениях опровергли.

Ставрополь. 11 сентября, стало известно об оцеплении на Тухачевском и Верхнем рынках, общежитии Северо-Кавказского федерального университета. Региональная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение о теракте», получив в общей сложности 42 звонка о минировании торговых центров, учебных и административных зданий города. Позднее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что телефонные звонки «могли поступать из-за рубежа».

Владивосток. 12 сентября в городе эвакуировали 22 объекта, среди них — торговые центры «Седанка Сити», «Михайловский», автовокзал и администрация Приморского края.

Пермь. 12 сентября утром анонимные звонки с сообщениями о бомбах поступили в семь пермских школ. Занятия в школах отменили, а учеников отправили домой. Как стало известно позднее, взрывные устройства в зданиях не обнаружили. В городе также эвакуировали вокзалы и Пермский государственный университет. В региональной администрации заявили, что за сегодняшний день были эвакуированы более 5700 человек.

Архангельск. Были эвакуированы более 20 объектов. По даннымиздания 29.ru, речь идет о ТЦ МЕГА, «Титаник», «Двинские зори» и БУМ. Также были оцеплены вокзалы, городская дума и другие административные здания. Источники агентства «Эхо Севера» в правоохранительных органах заявили, что учения не были причиной эвакуации.

Красноярск. Несколько торговых центров эвакуировали и в Красноярске. Также депутат Геннадий Торгунаков написал в фейсбуке, что была эвакуирована городская администрация. Как сообщили региональному изданию «Проспекту Мира» в полиции, им поступили сообщения о «подозрительных объектах» в разных районах города.

Петрозаводск. Анонимные звонки поступили в мэрию Петрозаводска, Законодательное собрании, в здание аэропорта и вокзала. «Неизвестный позвонил в одну из приемных и сказал секретарю: «Слушай внимательно, ваше здание заминировано, а также аэропорт, вокзал и торговый центр», — цитирует сотрудницу мэрии Интерфакс. По ее словам, звонил мужчина, его голос не был похож на смоделированный роботом.

novayagazeta.ru

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика