Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Евкуров требует уволить двух чиновников за низкие сборы коммунальных платежей

Без работы могут остаться главы сел Долаково и Барсуки, а также начальники районных электросетей (РЭС) и газовых служб. По мнению Евкурова, чиновники плохо собирают плату за коммунальные платежи. Между тем только за электроэнергию республика должна 2,7 миллиардов рублей. Решение об увольнении чиновников Юнус-Бек Евкуров принял после заседания межведомственной рабочей группы по снижению задолженности за коммунальные услуги. Оказалось, самые худшие результаты по сбору платежей за ЖКХ — в Назрановском районе республики. В аутсайдерах два села: Барсуки и Долаково. Их руководителям придется искать другую работу. С должностей также могут снять начальников РЭС и газовых служб района. Платежная дисциплина в Ингушетии оставляет желать лучшего. К примеру, за электричество, по данным «Ингушэнерго», заплатил только 71% населения. Да, это на 14% больше, чем в прошлом году — сумма платежей увеличилась на 241 миллион рублей. Однако показатели все равно не самые радужные. Расквитаться с долгами должны все. По словам генерального директора ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрия Зайцева, пока ингушам далеко до идеала. Регион должен за свет 2,7 миллиардов рублей. Власти о проблеме знают и борются с ней. Так, «Ингушэнерго» направило в суды 4 863 исковых заявления на 264,7 млн руб. Из них 32,2 миллиона суд уже постановил взыскать с должников. За газ и воду тоже платят от 40 до 60% населения. Долг Ингушетии за топливо перед «Газпромом» с начала года вырос до 5,7 млрд рублей. В итоге газовики решили пойти на крайние, но законные меры. Просто, отключать потребителей-должников от трубы, даже зимой. Мобильным бригадам «Газпрома» даже не приходится искать врезки. Присосавшиеся к государственному газопроводу шланги висят прямо над проезжей частью. Их режут, но через неделю появляются новые хомуты.
Бездействие контролеров, коррупция в рядах руководителей сельских и городских администраций, которые вместо того, чтобы бороться с неплательщиками, сами зачастую воруют топливо и энергию, настолько возмутили Евкурова, что в мае он создал специальную комиссию. Она контролирует работу чиновников. С неплательщиками борются не только кнутом, но и пряником. Еще в мае прошлого года в награду за своевременную оплату коммунальных услуг получила новый дом 66-летняя Тамара Мержоева. До этого 20 лет женщина ютилась в полуаварийной избушке.
Новый дом для бабушки построили за счет внебюджетных источников. Большую часть расходов взяли на себя местные предприниматели. Они купили пенсионерке сантехнику, мебель, стиральную машину, обустроили двор и сад. Власти надеялись, что подобный пример побудит остальных вовремя платить по счетам. Однако просчитались.

Эдуард Радаев

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика