Мехк-Кхел

Независимый интернет-портал Ингушетии

Погода

RSS В иностранной прессе

Контакты

  • Электронная почта: mehkkhelonline@gmail.com

Архивы

Ссылки

Евкуров рассказал, что Тедеев был вынужден признать ошибку в резком высказывании об ингушах Осетии

Главного тренера сборной РФ по вольной борьбе критикуют за неудачи в спорте и политике

Глава Ингушетии Юнусбек Евкуров в интервью Кавполиту рассказал о разговоре с главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым, который, по словам Евкурова, «признал, что он не так хотел сказать, что совершил эту ошибку».

Речь идёт о нашумевшем выступлении Дзамболата Тедеева на заседании парламента Северной Осетии, в котором депутат раскритиковал заявление руководителя администрации главы республики Рустема Келехсаева, призывавшего глубже интегрировать в общество ингушское население, проживающее в Северной Осетии.

Свое несогласие с позицией Рустема Келехсаева и высказал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. Он заявил, что Северную Осетию на всех уровнях должны представлять осетинские лидеры, а ингуши должны представлять Ингушетию.

Фигура Дзамболата Тедеева в последние годы и без того вызывала очень много критики в борцовском сообществе. И вот в последний месяц он спровоцировал напряжение в отношениях между осетинским и ингушским народами. В чем причина таких периодических неудачных заявлений Тедеева?

Багаудин Хаутиев, председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии считает, что случай, связанный с Дзамболатом Тедеевым ярко показывает, что за 25 лет после конфликта в Пригородном районе не было сделано ничего для налаживания диалога и изменения ситуации в лучшую сторону.

«Для того, чтобы увидеть настроения и видения осетинской молодежи достаточно было прочитать комментарии. Есть политики, которые даже мало-мальские подвижки в сторону нормализации отношений воспринимают, как очередной шанс сделать себе очки на националистических возгласах», — говорит он.

Далее Хаутиев приводит в пример недавний случай, когда Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии, дарил айфоны последнего поколения и вручал грамоты осетинским студентам, которые представляли Ингушетию на каком-то форуме.

«Хотя я лично знаю много ингушских студентов, которые на красные дипломы заканчивают в Москве самые престижные вузы, выступают на международных и общероссийских форумах. Здесь особо таких возражений на этот счет не было. Я представляю, что было бы, если бы глава Осетии Вячеслав Битаров вручил грамоты и дорогие подарки ингушским студентам. Осуждение такого шага можно было бы наблюдать во всей красе», — утверждает он.

На его взгляд, причина неудачных заявлений Тедеева заключается в том, что политики, апеллирующие к националистическим чувствам, всегда пытаются слепо угодить толпе. «Их нельзя назвать политиками. Политики сдержаны, умеют стратегически мыслить и налаживать диалог со всеми людьми. Он, может, был когда-то хорошим спортсменом, но сегодня политикой должны заниматься образованные и толерантные люди», — заявляет спикер.

«Это игра в кошки-мышки, когда Москва дает установку на конкретные шаги по сближению двух народов. Ответственные в Осетии за исполнение этого поручения озвучивают разные идеи для сближения и налаживания диалога между народами.

Тут же появляется какой-то чиновник или общественная организация, которая будоражит все население и таким образом те ответственные лица, которые эту схему запустили, рапортуют, что население против или же пишут, что тревожить и беспокоить народ нельзя, одним словом, лучше не трогать эту тему вообще», — говорит Хаутиев.

Однако, возвращаясь к критике Тедеева, стоит напомнить, что к нему накопилось много претензий и в борцовской среде. Включая и резкое снижение результативности сборной России по вольной борьбе под его началом.

Напомним, что после скандала на Чемпионате России в Якутске, главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов в открытую обвинил Тедеева в узконационалистическом подходе к работе. Быть может виной тому тот факт, что Тедеев является выходцем из Южной Осетии. И не имеет опыта тонкой работы в сфере межнациональных отношений, который выработали народы Северного Кавказа за многие века.

Напомним, тогда скандал разразился из-за того, что судьи чемпионата засудили двух борцов – Исмаила Мусукаева и Александра Богомоева – ради того, чтобы отдать победу якутскому борцу Виктору Лебедеву, чей тесть Михаил Эверстов, алмазный магнат Якутии, входил в руководство алмазной компании «Алроса».

«Я считаю, что Тедеев думает не о команде и результате, а о своей политике – внутренней, подковерной. Вы знаете, у Тедеева никогда слова не совпадают с делами. Если он думает, что мы должны с ним обниматься, бегать за ним, то он глубоко ошибается – это он должен бегать за ребятами и тренерами, которые их готовят.

Если Дзамболат Ильич думает, что он готовит ребят и делает их чемпионами, он опять ошибается. Я, в том числе, не делаю их чемпионами. Их делают они сами и их личные тренеры. А что касается команды – то она страдает не от того, что мы с Тедеевым якобы не общаемся. Команда страдает из-за его национализма», — отмечал тогда Сажидов.

А следом за этим на Чемпионате мира в Париже сборная России по вольной борьбе, впервые с момента начала участия в чемпионатах мира в 1954 году, осталась без золотых медалей. Поскольку по итогам соревнований наша команда могла похвастаться лишь тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами.

И журналисты, и болельщики адресовали свои вопросы и возмущение по поводу исторического провала главному тренеру российских вольников Дзамболату Тедееву. Сразу же после поражения наших вольников в финале, пользователи Facebook и Instagram, возложив всю вину за случившееся на Дзамболата Тедеева, запустили онлайн флешмоб «Тедеев уходи».

И снова дискуссия пользователей свелась к тому, что одной из основных причин слабого выступления сборной России по вольной борьбе, был назван национализм и земляческий подход уроженца Южной Осетии Дзамболата Тедеева к формированию сборной и работе со спортсменами.

С первых же слов отвергая возможные обвинения в разжигании межнациональной розни в борцовском сообществе Кавказа, многие пользователи из других республик отмечали, что вменяемый в вину Тедееву национализм не касается самих осетинских борцов: «Осетины нормально борются, про спортсменов никто ничего не говорит».

Осетинская журналистка Мадина Шавлохова, лично знающая Тедеева, решила вступиться тогда за него: «На следующий чемпионат поедете вы хором. И я посмотрю на вас, какие медали оттуда привезете. Ишь, разъерничались».

Однако пользователь Магомед Магомедов из Дагестана попытался мягко ответить ей: «Мадина! Я знаю, как Вы уважаете Тедеева, но тем не менее… без обид… мы ездили в Ташкент и привозили шесть медалей из семи… В этот раз в команде что-то не так… И за Хетага я переживал не меньше чем за Абдулрашида…»

Если настолько все непросто внутри борцовского сообщества России вокруг фигуры Дзамболата Тедеева, почему же тогда результаты его работы не становятся предметом официальных разбирательств? Борцовская корпоративная этика не позволяет выносить сор из избы? Алихан Хоранов, член общества Недобитой горской аристократии из Северной Осетии, однако, имеет на этот счет собственное мнение.

«Дзамболат Тедеев возглавляет сборную России по вольной борьбе с небольшим перерывом более 15 лет. В течение этих пятнадцати лет сборная России под его руководством занимала первые места на всех чемпионатах Мира, Европы и Олимпийских играх, в которых принимала участие.

Мне очень странно слышать, что у кого-то имеются претензии к Тедееву как к тренеру. Его уже пытались отправить в отставку несколько лет назад, в конечном итоге Тедеева пришлось вернуть обратно. И сейчас за год с небольшим он снова должен поднять сборную и приносить золотые медали.

Я не большой специалист по вольной борьбе, но, по моему мнению, претензии к Тедееву как тренеру могут предъявлять только те люди, которые о борьбе не знают ничего вообще», — считает Хоранов.

Оставить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018. Республика Ингушетия, Назрань. Мехк-Кхел.
Яндекс.Метрика